архив

"МЭ" Среда" | 28.11.01 | Обратно

Тигрята и лисята

Нынешний год был для Таллиннского зоопарка довольно удачным в смысле пополнения. Причем пополнения естественного. За этот год здесь родилось достаточно много редких и красивых животных.

Многие из них появились на свет уже весной и сейчас выглядят, летают и бегают почти как взрослые. Однако работники зоопарка пока говорили о них с осторожностью – только бы не сглазить!

– Журналисты всегда очень взволнованы, когда в зоопарке рождается какое-то редкое животное, – сказал нам директор коллекции Таллиннского зоопарка Владимир Файнштейн. – Особенно, если оно редкое и в зоопарках размножается неохотно. Они сразу же стремятся его сфотографировать, причем желательно в первый день. А мы, работники зоопарка, этого очень не любим. И дело не только в том, что в первые дни после родов ни самку, ни потомство тревожить нельзя. Дело в том, что бывает и так: животное сфотографировали, написали об этом событии, а оно не выжило. С видами, которые больше всего интересуют прессу, вообще страшно. «Первый раз в Таллиннском зоопарке родился...» Да мы вообще над такими трясемся, мы же не знаем о них ничего. Кое-что почерпнули из литературы, что-то узнали в других зоопарках – но сами мы с ними не работали. Это всегда страшно, всегда сложно: не хочется показывать, не хочется даже говорить. Вот когда уже в десятый-двадцатый раз размножится – мы уже что-то будем знать о его развитии и нам будет не так боязно. Обидно также, когда люди спрашивают: «Это у вас в первый раз такое родилось? Нет? Ну, тогда неинтересно!» А нам интересно все, потому что даже рождение в десятый, двадцатый, тридцатый раз все равно событие.

«Урожай» козлов

Гордость коллекции Таллиннского зоопарка – «козлообразные». Их здесь очень много: двенадцать видов. И в этом году все они – горалы, овцебыки, козлы, туры – принесли потомство. К сожалению, удалось сохранить детенышей одиннадцати: малыш горала погиб. Впрочем, жаловаться не стоит. И так год на козлов выдался «урожайным»: одиннадцать сохраненных малышей из двенадцати родившихся!

К тому же впервые у нас удалось получить и сохранить потомство голубого барана – это животное обитает в Гималаях. В нашем зоопарке содержится сычуаньский голубой баран, или нахур. Бараном его назвали немного неправильно, это скорее «бараноподобный» козел, нечто переходное между баранами и козлами.

– В зоопарках мира его всего ничего, – говорит В.Файнштейн, – в Париже, в Берлине, в Москве, кажется, в Роттердаме и в Таллинне. Родилась у нас овечка, и это очень радостно – ведь в зоопарках, в основном, содержатся самцы. Например, в Чехии есть зоопарк, в котором два самца. Возможно, потому и случаи их размножения в неволе довольно редки.

Эдип из Бразилии, где много-много диких обезьян

Один из видов, чьих малышей посетители увидят еще не скоро, – эдиповы тамарины. Эти очаровательные обезьянки родом из Бразилии. Разновидностей тамаринов существует очень и очень много, но беда в том, что многие из них обитают только в одном районе леса. И если эти несколько десятков гектаров вырубят – зверюшкам будет некуда податься.

Малыши эдиповых тамаринов появились на свет в Таллиннском зоопарке впервые. До сих пор здесь жили два самца-холостяка. В прошлом году зоопарку наконец-то удалось привезти им подругу из Чехии. И практически сразу – благополучная беременность, роды и первые несколько месяцев жизни! Работники зоопарка пока сами точно не знают, какого пола малыши. Они уже весело и самостоятельно скачут по веткам, но отделять их от родителей пока нельзя – они очень нервничают.

Душа у работников зоопарка болит за тамаринов: главный врач Игорь Забродский, вернувшись с конференции из Москвы, первым делом кинулся к вольеру – проверить, резво ли скачут родители и дети по веткам, блестит ли у них шерстка, сверкают ли глазки, есть ли аппетит.

Первые и вторые роды

Перейдем к кошачьим. С одной роженицей было достаточно много проблем – амурская тигрица разродилась тройней.

– Это были ее первые роды, – объяснил В.Файнштейн, – а у тигров первые роды достаточно часто бывают неудачными. Самка не стала кормить детенышей, и двое погибли. Третьего мы отняли и выкормили сами.

Другой представитель кошачьих работников Таллиннского зоопарка порадовал – потомство принесла очаровательная южноамериканская кошечка ягуарунди. Это название можно перевести как «маленький ягуар». Только в отличие от своего «старшего брата» ягуарунди одноцветная.

В нашем зоопарке ягуарунди принесли потомство уже второй раз. Однако прошлогодний помет погиб. В этот раз родились два самца, они уже довольно большие. И уже можно сказать, что с ними (в отличие от их прошлогодних братьев и сестер) ничего не случится.

Юный памятник

Один из детенышей, которым работники зоопарка очень и очень гордятся, – молодой белоплечий орлан.

– У нас это произошло впервые, – рассказывает В.Файнштейн, – но это редкий случай для всех зоопарков. Сейчас я знаю только четыре зоопарка, в которых размножались белоплечие орланы. Впервые это произошло в Московском зоопарке в 1978 году. Еще два известных мне случая были в Алма-Атинском зоопарке и в Саппоро, в Японии. Возможно, пара птиц из Саппоро в Голландии тоже размножилась, но мне об этом ничего не известно.

Белоплечий орлан – достаточно малочисленный вид – всего около семи тысяч. Обитает на берегах Охотского моря. На зимовку птицы отлетают в Корею и на северные острова Японии. В Японии им бы и поселиться, ибо японцы объявили белоплечего орлана памятником природы, вроде белого журавля или утки-мандаринки.

Пока белоплечий орлан живет в вольере с родителями, и назвать его пол трудно. Предполагают, что это самка.

Вот таковы итоги этого года для Таллиннского зоопарка – года удачного и «урожайного». Можно упомянуть еще об одном итоге, вернее, проекте, о котором мы обязательно напишем отдельно.

– Мы сейчас занимаемся не только животными, но и растениями, – заключает В.Файнштейн, – не во всяких зоопарках мира можно такое увидеть. Сейчас у нас зима, и о «фауне среди флоры» пока говорить рано. Но придет весна, все зацветет – вот тогда приходите к нам посмотреть на наши райские сады.

Яна МАЕВСКАЯ