архив

"МЭ" Среда" | 28.11.01 | Обратно

Кубок будущего

Официально фехтование отпраздновало свое 92-летнее существование в Эстонии, и можно сказать, что оно стало уже национальным видом спорта.

Результаты Эстонии на спортивной арене по фехтованию стали стабильными. «Серебро» мужской команды, «золото» юниоров, все это — колоссальное достижение для нашей маленькой страны. Каждой большой победе предшествуют маленькие удачи и неудачи, путь победителя тяжек и тернист. Поэтому важно иметь постоянную поддержку, стимул, цель и опору в переломный момент спортивной карьеры или ее начала. Оказать такую поддержку способны тренеры, родители и люди, которые непосредственно связаны именно с этим видом спорта, кто варится, так сказать, в одном котле.

Мои собеседники сделали немало для развития фехтования. Олег Меркульев и Олег Воловик являются и организаторами турнира “Меркурий”, проводимого в Тарту вот уже семь лет, и это, по их словам, только начало.

- Как пришла идея организовать такой турнир?

О.В.: Дело в том, что мы сами когда-то занимались фехтованием и наш дочери занимались, у нас хорошие отношения с тренером. Как-то подумали и решили сделать такой турнир.

— Турнир только для девочек, не думали ли вы расширить возможности, подключить и мальчиков?

О.М.: Постоянно об этом думаем. И, скорее всего, в следующем году мальчики тоже будут участвовать в турнире.

— В этот раз провели своего рода турнир в турнире для совсем юных участниц...

О.М.: Изначально мы задумывали этот турнир для маленьких. Пропагандировать фехтование через детей. Но у детей спортивности мало, всей красоты фехтования не видно, и мы перешли к более взрослым, подросткам.

— Какова цель турнира?

О.М.: Основная цель — пропагандировать фехтование в Эстонии и за рубежом.

О.В.: Со второго года на этот турнир стали приезжать латыши, литовцы, русские. Финны приехали впервые.

Надо сказать, что у этого турнира никогда не было коммерческих целей. Очень трудно заставить людей поверить в то, что ты это делаешь бескорыстно. Люди, которые наблюдали за всем этим, к которым мы обращались, которые не принимали во всем этом участия, к седьмому году начинают помогать тоже бескорыстно. Появляются спонсоры, которые не имеют прямого отношения к фехтованию.

В Тарту очень серьезная школа фехтования, можно сказать, мирового уровня, что касается воспитания нового поколения фехтовальщиков и фехтовальщиц.

Она имеет давние традиции, и здесь работают тренеры, которые эти традиции поддерживают. И все люди, которые участвуют в организации турнира напрямую или косвенно, связаны с фехтованием. Нам удается в год раз устраивать праздник фехтования, объединяя людей одним делом, общим интересом. Здесь нет места корысти, сплошной энтузиазм.

— Как вы считаете, ваша цель достигнута? Фехтование в Эстонии становится популярным?

О.М.: Разумеется, и тому есть не просто доказательства, а конкретные результаты. Когда мы начинали в 95-м году, мы начинали, как в этот раз, с маленьких девочек. Среди них уже были, кто посильней, кто послабей, но за эти 7 лет тартуские девчонки многого добились. Ольга Алексеева стала чемпионкой мира среди юниоров 2000 года, Ольга Воловик заняла третье место в Братиславе, всех не перечислить. Результат есть. Мы, конечно, не говорим, что это все заслуга турнира, но свою причастность ощущаем.

О.В.: Дело в том, что в старших классах, ближе к окончанию школы, у подростков своего рода «ломка». Учеба занимает все больше времени, моральная нагрузка увеличивается, еще и физическую нагрузку они с трудом выносят и бросают тренировки. Талантливые мальчики и девочки уходят из спорта.

Наша цель стимулировать молодежь к реальным результатам, ощутимым достижениям. И чтобы не уходили раньше времени. Мы пытаемся их заинтересовать.

— Получается, времени свободного у детей совсем не остается?

О.М.: Как и многие другие увлечения, фехтование берет время и силы. Кто-то танцует, кто-то учится музыке, а кто-то гуляет. Спорт воспитывает в детях целеустремленность, стремление к успеху. Все наши спортсменки после окончания школы поступили в университет. Это же закалка — через не могу, через не хочу продвигаться к поставленной цели. Так что, хоть и занимает много времени, но цель — достигнутая — оправдывает средства.

— А что же дальше?

О.М.: А дальше им самим решать. До 18 лет надо подталкивать, не пихать, а помогать, поддерживать. Если получается, почему бы и нет? И у них получается, и у нас.

О.В.: А что дальше будет? У нас есть планы на следующий год, эти планы обсудим с тренерами и примемся за их реализацию. Планы по поводу расширения турнира, по поводу вовлечения мальчиков к участию и изменения статуса турнира и схемы его проведения, привлечения большего количества гостей в Эстонию.

То, что вы сегодня видели, это одно, то, что завтра увидите, — это другое по форме, но по сути останется тем же.

Анаит МЕСРОПЯН