архив

"Молодежь Эстонии" | 30.11.01 | Обратно

Эстонский язык как политической вопрос

Первое чтение законопроекта об отмене языковых требований к кандидатам в депутаты местных самоуправлений и парламента вылилось в более чем два с половиной часа ожесточенных дебатов в Рийгикогу. Причем самое удивительное уже то, что на парламентское чтение этот законопроект внесли представители трех правящих партий: Тыну Кыйв (умеренные), Пауль-Ээрик Руммо (Реформистская партия) и Кадри Яэтма (Исамаалийт).

О том, какой жесткий прессинг со стороны парламентариев пришлось выдержать докладчику по законопроекту Тыну Кыйву и содокладчику министру иностранных дел Тоомасу Хендрику Ильвесу, красноречиво свидетельствует хотя бы тот факт, что им в общей сложности парламентарии задали 47 вопросов.

Что же касается фракции Объединенной народной партии Эстонии в Рийгикогу, то она уже в прошлом созыве парламента три года назад, когда вносился законопроект о языковом цензе для депутатов представительных органов власти, выступала против этого и доказывала, что он в корне противоречит Пакту ООН о гражданских и политических правах. Так, согласно пункту б) статьи 25 Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного ЭР в 1991 году, каждый гражданин должен иметь без какой бы то ни было дискриминации и без необоснованных ограничений право и возможность быть избранным на подлинно демократических выборах. Дискриминационность применения каких-либо языковых требований в отношении лиц, которые желают быть избранными в парламент или совет местного самоуправления, находит свое подтверждение в недавнем решении Комиссии ООН по правам человека в отношении Латвийской Республики по делу Антонины Игнатан (решение от 25.07.2001 г.).

О дискриминационном характере языковых требований в отношении депутатов органов законодательной власти говорилось и в рекомендациях бывшего верховного комиссара ОБСЕ по правам национальных меньшинств г-на Макса ван дер Стуула, где наряду с положениями Международного пакта о гражданских и политических правах верховный комиссар ссылался на статью 3 протокола 1 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и статью 14 самой конвенции. Оба этих международных договора также ратифицированы Эстонской Республикой и, согласно статье 123 Конституции Эстонии, являются неотъемлемой частью эстонского законодательства.

Все вышеперечисленные доводы еще в начале сентября с.г. были приведены фракцией в качестве обоснования своих поправок к разрабатываемым в Рийгикогу новым текстам законов о выборах в парламент и советы местных самоуправлений.

Основываясь на международном опыте, мы всегда считали, что нельзя своих граждан делить на первосортных и второсортных, как это делает ныне эстонский закон. Такой же позиции придерживаемся мы и сегодня.

Хорошо, что теперь и до власть имущих дошло то, что негоже дискриминировать своих же эстонских граждан вот таким законодательным путем. Правы и те, кто считает, что этот шаг будет способствовать вступлению Эстонии в Европейский союз.

Но самое удивительное то, что противники снятия языкового ценза для кандидатов в депутаты местных самоуправлений и парламента увидели в этом шаге чуть ли не покушение на самое святое – эстонский язык. Какая истерика по этому поводу сейчас поднялась в эстонской печати. Защитники ценза договорились до того, что это чуть ли не вызовет отмирание эстонского языка, что теперь русские в массовом порядке хлынут в местные самоуправления и в парламент и что таким образом существование Эстонии прекратится, что русский язык станет вторым государственным и т.д. и т.п. Особенно преуспел в этом деле доцент Таллиннского педагогического университета Март Раннут, который в последние дни не сходил с телеэкранов, постоянно звучал в радиопередачах, предвещая гибель эстонского языка, если Рийгикогу отменит языковой ценз для кандидатов в депутаты. Но это далеко не так. На эстонский язык вообще никто не покушается. Напротив, позиции эстонского языка сейчас, как никогда, сильны. А с вступлением в ЕС они еще усилятся, ведь эстонский язык станет языком делопроизводства такого громадного союза!

Закон был принят как конституционный 21 ноября с.г. За него проголосовали коалиция и все русские депутаты в Рийгикогу. Однако не стоит создавать себе иллюзии в том, что с принятием этих поправок все проблемы с правами человека в Эстонии будут решены. Продолжается вытеснение представителей неэстонской национальности из сферы здравоохранения и образования, полиции, а теперь еще и из тюремных учреждений. Можно напомнить и проблемы, с которыми сталкиваются авиадиспетчеры-неэстонцы. Пропорция неэстонцев в государственных учреждениях абсолютно не отвечает действительному составу населения Эстонии. Здесь еще предстоит много работы, но без поддержки и желания тех, кого мы защищаем, это будет сделать достаточно сложно.

Виктор АНДРЕЕВ, председатель фракции ОНПЭ в Рийгикогу