архив

"Молодежь Эстонии" | 01.10.01 | Обратно

Стирание граней и эмоциональных различий между гражданами и теми, которые «без»

Итак, с нового года предполагается начать выдавать серые паспорта иностранца с «новым специфическим дизайном» в виде государственного герба Эстонии. Это в том случае, если парламент одобрит предложенные Министерством внутренних дел поправки к Закону о государственном гербе Эстонии и все выдаваемые в стране удостоверения личности будут отмечены этим символом.

Возникает вопрос, кому эти новые паспорта будут выдаваться? Прежде всего, конечно, тем, у кого их еще нет. Это могут быть иммигранты из числа лиц без гражданства, если таковые найдутся и эстонское государство решить дать им «стол и дом». Это – достигшие паспортного возраста потомки местных апатридов. Третья и, пожалуй, самая многочисленная группа счастливых обладателей новых паспортов с усовершенствованным оформлением – это те десятки тысяч отечественных иностранцев, срок действия чьих документов скоро истечет и их придется менять. Срок действия паспорта иностранца, как известно, не может превышать срок проставленного в нем вида на жительство. Хотя в паспорте и есть странички для продления срока его действия, но в случае получения постоянного вида на жительство надобность в них отпадает.

Обновлять паспорт придется и тем, кто много путешествует, поскольку число страниц для вклейки виз ограничено. В общем, причин и поводов для замены достаточно. В связи с этим уместно процитировать еще один пассаж из пояснительной записки авторов проекта изменений в Законе о государственном гербе: «Следует принять в расчет, что заказ удостоверений личности с новым оформлением повлечет дополнительные расходы на специфический дизайн документов». Не надо ходить к цыганке, чтобы догадаться, кому эти дополнительные расходы покрывать. Получателям новых паспортов. То есть надо полагать, что бланки серых паспортов станут дороже. На сколько именно, пока не сообщается, хотя, как следует из все той же записки, договоры на поставку новых документов уже заключены.

Поскольку постоянно живущим здесь «иностранцам» не привыкать платить за паспорта, вклейки, справки, тестирование на знание государственного языка, документы о прохождении данного тестирования и т.д., то не будем особо заострять внимание на такой малости, как надбавка к стоимости паспорта. Пусть даже если она в совокупности обернется для казны неким «наваром».

Обратим внимание на другое. Появление геральдического символа с изображением трех мало распространенных в наших широтах животных семейства кошачьих будет означать, что эстонское государство берет на себя защиту наших прав и интересов за рубежом. В сопроводительной записке по этому поводу говорится, что «нет никаких оснований для различия между гражданами республики и постоянно живущими здесь лицами без гражданства». То есть, выдав нам документ с обновленным гербовым дизайном, эстонское государство признает нашу связь с ним за его пределами. То есть за границей мы ничем не будем отличаться от синепаспортных. Оказывается, оно и раньше эту связь признавало. Только мы этого не знали. А может, просто повода не было узнать, что различия находящихся за рубежом граждан Эстонии и неграждан чисто «эмоциональные». А уж в том, что касается «различий в оформительских аспектах документов, удостоверяющих личности граждан и иностранцев», то они просто лишены оснований, считают в ведомстве господина Тармо Лоодуса.

Кстати, о различиях и их незнании. Оказывается, на обладателей серых паспортов распространяется все, что касается общего визового пространства Латвии, Литвы и Эстонии. Широко это не афишировалось, но при желании достоверной информацией на сей счет можно разжиться в Интернете.

Намерение ввести равноправие граждан и неграждан Эстонии хотя бы во время их пребывания за границей, да еще при помощи нехитрого приема с гербом, безусловно, зачтется нынешним властям. Эстонию с момента восстановления довоенного закона о гражданстве в 1992 году и принятия скандального закона об иностранцах в 1994-м постоянно упрекают в нарушении международных норм и соглашений о сокращении числа лиц без гражданства. Все страны борются за это самое сокращение, мы же одним махом вывели за рамки гражданского сословия чуть ли не каждого четвертого. Следившие за событиями на гражданском «фронте» помнят про обходные маневры власти. Это и предоставление в обход натурализационных норм гражданства по карточкам Комитета Эстонии. Якобы за мужество в поддержке восстановления независимости. Это и легион получивших гражданство за особые заслуги. Списки на предоставление формировались в трудовых коллективах и общественных организациях. А в чем заключались особые заслуги перед государством, скажем, выдвиженца бюро прогнозов и детской консультации, сегодня вряд ли кто скажет. Впрочем, не мог никто сказать и тогда.

Кстати, пик присуждения гражданства за эти самые заслуги пришелся на период первого правительства Марта Лаара, казавшегося воплощением национал-радикализма. Потом пошло на спад, и началось квотирование предоставления эстонского подданства, особенно когда пошли слухи, что гражданство можно получить, скажем, за какие-то особые услуги, оказанные не государству, а некоторым носителям власти. Однако и сужение круга как претендентов, так и наделенных правом представлять к гражданству от казусов не уберегло. Пример – история эстонского гражданства Эрнесто Преатони. Заслуги в привлечении сюда иностранного капитала, наверное, неоспоримы. Тем не менее решение правительства выдать эстонский паспорт итальянскому предпринимателю многих удивило. Тут же на брифинге посыпались вопросы к министру экономики Михкелю Пярноя: значит ли это, что Преатони предложение примет и откажется от своего прежнего подданства? Министр ответил утвердительно. И не слукавил. Позже появились сообщения и об отказе, и о выдаче заслуженному итальянцу нашего синего паспорта. Недавно же, когда над его «Про капиталом» сгустились тучи, выяснилось, что итальянское подданство господином Преатони было сохранено. И он намерен, отказавшись от столь престижного эстонского гражданства, ходатайствовать о виде на жительство здесь. Основание – наличие немереной собственности в Эстонии. Впрочем, строго по букве закона, этого самого вида ему не видать, так как он уже ввел в заблуждение Департамент гражданства и миграции, предоставив о себе заведомо неверные сведения. Вины Пярноя, подавшего на минувшей неделе в отставку, здесь никакой. Впрочем, кажется, нет особой вины в том, что ему инкриминируется. Вышедшие ему боком приватизации Нарвских электростанций и Эстонской железной дороги на самом деле часть программы правительства. Самодеятельностью он вряд ли занимался. Скорее, делал то, что было велено. Во всяком случае, благодарственные письма из-за океана за решение продать пакет акций получал не он. Продажа подавалась обывателю как важный способ защиты наших национальных интересов и жизнеспособности. Теперь же, оказывается, этим нанесен огромный урон. Поэтому сложно сказать, кто прав: лидер центристов Сависаар, считающий Пярноя своего рода козлом отпущения в правительственной команде, или умеренные, заявившие, что их фракции страшно не хватает такого опытного парламентария, как бывший министр экономики. Истина, скорее всего, кроется в тени, которая нависла над правящей коалицией. Ремонта правительства не избежать, и лучше сделать упреждающий ход – пожертвовать фигурой, ставшей в глазах общественного мнения олицетворением всех бед и неудач.

Однако вернемся к паспортам. Каждое новое правительство заявляло о незыблемости политики в двух сферах – гражданства и языка. Однако что-то с такой прорвой лиц без гражданства надо делать. Упростить предоставление гражданства нельзя – «патриоты» заклеймят в отступничестве. Оставить все, как есть – благородное европейское общество косится. А так, постепенно, мало-помалу, глядишь, и пропадут различия. Сначала «эмоциональные». А потом...

Александер ЭРЕК