Население Эстонии, уверенно сокращаясь, достигло уровня 1970 года. Тридцать лет назад, согласно переписи населения, в республике проживало 1 356 079 человек. Согласно переписи 2000 года в Эстонии проживало уже 1 370 052 человека. На момент переписи временно за границей находились из них 17 797 человек. И, наоборот, в Эстонии временно пребывали 4676 иностранцев. За тридцать лет народонаселение выросло, хотя и незначительно.
Специалисты Департамента статистики предпочитают сравнивать сегодняшнюю Эстонию не с той, какой она была тридцать лет назад, а с данными последней советской переписи населения в 1989 году. А это сравнение говорит нам, что народу в нашей стране стало заметно меньше.
По данным последней переписи, за 11 лет, прошедших с 1989 года, население Эстонии сократилось на 195 610 человек, или на 12,5 процента.
Сельское население Эстонии уменьшается, но не столь стремительно, как в целом по стране. Зато отток населения из больших городов просто пугает своей массовостью. За десять-двенадцать лет население Таллинна сократилось, согласно официальной статистике, на 16,4 процента. В 1989 году эстонская столица уверенно приближалась к численности населения в полмиллиона человек (482 тысячи), но уже в 2000 году фактически столичных жителей осталось лишь 397 тысяч. Больше всех из крупных городов уменьшилось население Кохла-Ярве (на 23,2 процента). Нарва «съежилась» на 15 процентов, Пярну — на 13, а Тарту — почти на 11 процентов. Рекордсменом по убыли постоянного населения стал Палдиски. Численность его обитателей сократилась вполовину (на 44,8 процента). Практически все промышленные города Эстонии частично обезлюдели. Исключением стал только город Маарду, где горожан за 12 лет прибавилось аж на 4,3 процента.
За счет переезда части столичных жителей (тех, что позажиточнее) в пригороды существенно выросло население волостей Виймси (на 52 процента), Кийли (на 40 процентов) и Саку (на 25 процентов). Численно выросли и пригороды Тарту и Пярну. Зато в юго-восточной Эстонии сельских жителей существенно поубавилось, кое-где процентов на 5-10, а кое-где население сократилось аж на четверть.
Нетрудно предположить, что убыль населения в городах и селах Эстонии вызвана в первую очередь миграцией. Множество людей просто покинуло страну, а часть переехала в поисках работы и куска хлеба из одних регионов в другие. Особо катастрофическая ситуация сложилась на юго-востоке страны. В волостях Орава, Меремяэ, Миссо Выруского и Пылваского уездов практически половину сельского населения составляют пенсионеры, т.е. жители старше 65 лет. И, наоборот, детишек (до 14 лет) в этих волостях не больше 15 процентов от всего населения.
Больше всего детей (до трети от всех жителей) в волостях центральной Эстонии и в Пярнуском уезде. А самое трудоспособное население сконцентрировалось вокруг Таллинна, Тарту, Пярну и в городах Ида-Вирумаа.
В Эстонии всегда женщин было больше, чем мужчин. Конечно, преобладание женщин в населении обеспечивалось за счет старших возрастов. Мужчины, как водится, живут меньше, чем женщины. В 1989 году мужчин в составе населения Эстонии было 46,7 процента, а женщин 53,3 процента. Через 12 лет доля женщин стала еще больше (53,9 процента), а доля мужчин еще меньше (46,1 процента).
Кроме доминирования женщин в общей численности населения, Эстония продолжает стремительно стареть. Двенадцать лет назад пожилых людей (старше 65 лет) в Эстонии проживало 178895 человек. В 2000 году перепись зафиксировала уже 196580 жителей республики, переваливших 65-летний рубеж. Порадоваться бы за то, что старики наши живут и здравствуют, но на смену им новое поколение приходить не спешит. Внуков и правнуков у наших ветеранов — кот наплакал. Детишек в Эстонии стало в два раза меньше. Если в 1989 году малышей до четырех лет в стране было почти 122 тысячи человек, то в 2000 году их насчитали всего 61 тысячу. Ясно, что в ближайшие годы средств на пенсии из бюджета понадобится выделять все больше и больше (хотя пенсии при этом не увеличатся), а денег на детские пособия будет уходить все меньше и меньше.