Полгода назад наша газета подробно рассказала о том, что столица перешла на новый порядок начисления прожиточных пособий. Тогда наш собеседник, главный специалист Департамента социальной защиты и охраны здоровья Людмила ЛЕЙУС, не на шутку тревожилась: как-то будет работать новая система? Первые весенние итоги...
За шесть месяцев, то есть по состоянию на 1 июля сего года, департамент выплатил 40,2 миллиона крон прожиточного пособия. За социальной помощью обратилась 11561 семья, в них проживало 20756 человек. Вкратце напомню, что это за термин «прожиточное пособие». Закон говорит так: нормативная площадь, за которую предусмотрена компенсация, составляет 18 квадратных метров на человека плюс 15 квадратных метров на семью. То есть после оплаты расходов на жилье у первого члена семьи должно остаться прожиточных денег 500 крон, а у последующих – 400 в месяц. Если ходатайствующий о пособии – одинокий, но площадь его квартиры больше 33 квадратных метров, то в такой ситуации решение остается за социальной комиссией. По ее решению компенсировать могут до 51 квадратного метра. Есть и новшества: стоимость нормированной площади (18+15 квадратных метров) составляла раньше 8 крон за квадратный метр, теперь же, по решению горсобрания, компенсируемая арендная плата выросла до 15 крон. Людмила Лейус поясняет, что прожиточное пособие выплачивается из государственного бюджета, однако же и город в стороне не остается: в столичном бюджете предусмотрены социальные статьи.
Городские пособия — для кого они?
– Правила выплаты единовременных разовых пособий из таллиннской казны установлены городским собранием, – рассказывает Людмила Лейус. – Есть два основных условия для получения пособий из городского бюджета: ходатайствующий должен быть внесен в регистр населения столицы, а доход на первого члена семьи не должен превышать минимальной заработной платы (1600 ЕЕК). Доходы остальных членов семьи не должны превышать 75 процентов от минимальной зарплаты, то есть 1200 крон. В указанных мною случаях таллиннец вправе обратиться за пособием. Конечно же, всегда возможны исключения (к примеру, если доход первого члена семьи составляет 1602 кроны, да и доход последующих членов семьи колеблется на том же уровне), но только по решению социальной комиссии той части города, где проживает ходатайствующий. Отдел социальной помощи обязан принять заявление ходатайствующего о пособии и рассмотреть его. Эти пособия разделены на соответствующие адресные группы, как-то: семьи с детьми, люди с отклонениями в развитии, пенсионеры по старости. Фонды эти небезграничны, приказом заведующего Департаментом социальной защиты и охраны здоровья все эти пособия имеют предельную для выплаты сумму.
— Сколько денег предусмотрено для выплаты таких пособий в столичном бюджете?
– В принятом на этот год бюджете предусмотрено 16,4 миллиона крон для выплаты целевых пособий, но городские власти выделили также дополнительные суммы в размере двух миллионов крон, а чуть позже добавили еще пять миллионов крон. Эти пять миллионов мы уже распределили между частями города. Они пошли на выплаты семьям с детьми, львиную долю выплатил район Ласнамяэ, туда ушло 2,3 миллиона, затем Пыхья – 700 тысяч крон. Этим летом соцотделы помогли отправить детей в летние лагеря, выплатили суммы в связи с началом учебного года и т.д. Часть основных предусмотренных бюджетом средств, а это, напомню, 16,4 миллиона крон, мы должны сохранить для того, чтобы сделать праздничные, рождественские пособия. Из этой суммы в виде пособий и дотаций уже выплачено 8,2 миллиона крон.
— Необходимо сделать оговорку: городской департамент здесь, на месте, никому никаких пособий наличными деньгами не выдает. Все эти миллионы, о которых идет речь, выплачиваются через части города, по решению тамошних социальных комиссий.
– Разумеется. Если же у столичных жителей есть необходимость в получении дополнительной информации – кто о каком пособии может ходатайствовать, то они также могут связаться с соцотделом своей части города. Уверена, что там все разъяснят. Да и я лично готова предоставить соответствующую информацию. Но в понятие «социальная помощь» входят не только пособия. Мы также оказываем услуги горожанам – столица покупает эти услуги у некоммерческих организаций.
Безналичная помощь
Каждый месяц город отчисляет немалую сумму на «помывку»: городская баня на ул. Рауа принимает столичных пенсионеров за 10 крон, а дети до 7 лет моются бесплатно. Кроме того, уже в течение двух лет город за свой счет устанавливает многим одиноким людям водомеры. Согласитесь, помощь немалая...
– Водомеров за эти два года мы установили на шестьсот тысяч крон, – говорит Людмила Лейус. – Это очень большая помощь людям, да и нам это позволяет уменьшать объемы выплат прожиточного минимума. Буквально пару недель назад я столкнулась с ситуацией, когда мать двоих детей, проживавшая на нормативной площади, получила счет только за воду в размере 10 тысяч крон! Такое стало возможным потому, что эта квартира в доме была единственной, не установившей водомер. Мы вынуждены были компенсировать эту сумму, а также установили за бюджетные деньги водяной счетчик. Кроме того, столица выделяет на суповую кухню в приюте для бездомных 75 тысяч крон, на 100 тысяч подарила ранцев первоклашкам. Эту акцию город проводил совместно с Красным Крестом. Отдельной строкой в объеме свыше двух миллионов крон значатся в бюджете деньги на пакеты для новорожденных. Как видите, работа проделана немалая.
Инициатива приветствуется
— За границей очень распространена работа с «третьим сектором», муниципалитет там тесно сотрудничает с общественными организациями, финансирует соответствующие проекты. А как у нас обстоят дела?
– Столичные власти выделили в этом году 1 миллион 342 тысячи крон на подобного рода проекты. Мы объявляли в прошлом году конкурс, на него представили проектов на сумму в восемь раз больше, чем предусмотрено бюджетом. Мы отобрали следующие направления, по которым ведут работу некоммерческие организации: охрана детства (на нее выделено 430 тысяч крон), для пожилых людей – 320 тысяч крон, проекты для бездомных – 227 тысяч и проекты, направленные для людей с отклонениями в развитии, финансируем в объеме 365 тысяч крон. Нужно сказать, что лучше всего развиты у нас некоммерческие организации, связанные с инвалидностью и физическими недостатками. Там четко знают, чего они хотят и какой помощи от города ждут, их проекты продуманны и конкретны. Практически то же самое можно сказать о проектах по охране детства, трудности же мы испытываем с помощью пожилым людям. Их организации не объединены, мы точно не знаем, какие услуги им нужны, чего они хотят? Городу очень нужна услуга по дневному уходу за дементными пожилыми людьми, однако подобных проектов к нам не поступало. В этом году в октябре мы будем заново объявлять конкурс на проекты. Должна сказать, что относительно мало представляется проектов для русскоязычного населения. Вообще, русские жители столицы не очень активны, а потому я призываю общественные организации подумать: а вдруг нам нужны социальные проекты, направленные на эту группу? Мы будем рады сотрудничеству со всеми общественными организациями, которые предоставят свои идеи, выйдут с инициативой.