Ежегодная практика повышения цен на электроэнергию, топливо и транспортные услуги, используемая в качестве вспомогательного инструмента регулирования рынка, в очередной раз доказывает свою несостоятельность и непопулярность у населения.
Снова и снова людям пытаются доказать, что рост цен неизбежен и во всем виноваты сами потребители. Повышение тарифов на электроэнергию – это лишь формальный повод для того, чтобы напомнить всем жителям Эстонии о высокой затратности производства, проблемах в экономике, но не о какой-то прогрессивной государственной позиции. Чтобы точнее и понятнее разъяснить сложившуюся ситуацию, потребуется разделить социальные и экономические предпосылки.
Хотя реальная ситуация сейчас такова, что очередное повышение стоимости электроэнергии приведет в Эстонии к росту цен на многие товары и, следовательно, сильно скажется на положении малообеспеченных слоев населения.
Прежде всего, нужно отчетливо понимать, что повышение цен на электроэнергию объясняется нерегулируемыми затратами и низкой доходностью производства.
Согласно данным годового отчета АО «Ээсти энергия», общий объем инвестиций в минувшем хозяйственном году (с 1 апреля 1999 года до 1 апреля 2000 г.) составил 1,3 млрд крон. В 2001 году этот важнейший показатель возрос до 2,053 млрд крон, из которых на развитие распределительных сетей выделено 36 процентов от общей суммы, 35 процентов - на производство электроэнергии, 19 процентов - в основные сети и около 10 процентов на развитие технологических услуг (магистральную связь, диспетчерскую службу, недвижимость).
Кроме того, согласно требованиям Инспекции энергорынка, компания «Ээсти энергия» обязана к 2004 году сократить свои текущие расходы до 150 млн крон.
Очень любопытный момент возникает при расчетах тарифной ставки за 1 кВт.час. Известно, что новый тариф на электроэнергию начнет действовать с 1 апреля 2002 года. И те 115 сентов, которые утверждены Инспекцией энергорынка, включают 18-процентный налог с оборота.
Главный парадокс заключается в том, что у нас в Эстонии нет налога на электроэнергию, как это принято в развитых странах Европы. И ведь именно европейскую систему учета предлагают сейчас АО «Ээсти энергия» и Инспекция по энергорынку Эстонии. И если в странах Европы размер налога с оборота является важным инструментом для регулирования рынка, то у нас инструментом для скрытия доходов.
В Швеции, к примеру, действует 44–процентный налог на производимую и продаваемую в стране электроэнергию. В других Скандинавских странах - несколько ниже.
Стремление во всем быть похожими на Европу в целом похвально, но со многими существенными оговорками и объяснениями.
Понятно, что делать все эти «прививки» и нововведения в Эстонии необходимо, но постепенно, объясняя людям все их последствия, а также учитывая существующий в стране уровень жизни, социальный контраст и экономические перспективы.
Скорее всего, ту самую новую энергетическую «прививку», которую сейчас пытаются «привить» в Эстонии, нужно было хорошенько просчитать несколько лет тому назад, до начала приватизации Нарвских электростанций, а не после.
Теперь АО «Ээсти энергия» поставлено в такие жесткие рамки, что вынуждено заключать определенное количество льготных договоров с частными потребителями, инвестировать средства в свое развитие, сохранять рабочие места, а с другой стороны, сокращать текущие расходы.
Кто в этом виноват? Ясно, что не потребитель. Вопрос в том, как теперь исправить положение или попытаться что-то изменить... И кто вообще это сможет сделать?
Количество льготных договоров пока не согласовано, так как точно не известно, сколько представят нуждающихся отделы социального обеспечения. Если такие списки и будут подготовлены, то не ранее февраля следующего года.
В настоящее время наблюдается рост клиентов, которые за год используют электроэнергию менее 1 тыс. кВт.час. Рост составляет 10 процентов в год. Речь идет, прежде всего, о мелких фермерских хозяйствах, членах садоводческих и новых жилых кооперативов, и так далее.
Другими словами, если АО «Ээсти энергия» имеет максимум 570 тыс частных клиентов, то ежегодный прирост может составить не менее 57 тыс. Этим потребителям АО «Ээсти энергия» должно обеспечить доставку качественной электроэнергии, установить трансформаторы, счетчики и системы контроля.
А на эти цели потребуются огромные средства. «У нас есть определенные требования к потребителям электроэнергии, и если они не будут выполняться, то мы не сможем гарантировать им качественную энергию и снижать свои требования» - говорят представители компании.
Другой очень важный экономический фактор заключается в замене так называемого «амортизированного имущества» АО «Ээсти энергия». Если обратиться к данным аудиторской проверки, проведенной несколько лет тому назад независимой компанией KPMG Estonia, то в них можно обнаружить нулевые показатели в графе “амортизационные расходы”.
В конце сентября тема амортизации имущества, оставшегося у предприятия «Ээсти энергия», обсуждалась на Совете АО «Ээсти энергия». Об окончательном решении Совета пока ничего не известно.
В любом случае, возникают вполне закономерные сомнения в объективности произведенного с искусственным «минусом» аудита. Кому и зачем понадобилось запланированное занижение финансовых показателей основного производителя (95 процентов) и продавца электроэнергии (92 процента)?
Хотя, как утверждают в АО «Ээсти энергия», затраты на амортизацию оборудования никак не влияют на ценообразование используемой электроэнергии.
Теперь - что касается непосредственно тарифов на электроэнергию, которые существенно отличаются от европейских.
Во многих странах Европы цена на электроэнергию для частного клиента рассчитывается, исходя из объемов потребления. И в той же Финляндии цена 1 кВт.часа колеблется от 5,11 до 13,03 евро/ кВт.час, в Дании от 17,80 до 30,50, в Германии от 11,85 до 29,39, в Великобритании от 6,85 до 26,04, в Польше от 4,76 до 7,94.
И, наконец, о качестве электроэнергии, точнее, о принципе, который вводится АО «Ээсти энергия» с 1 апреля следующего года.
АО «Ээсти энергия» обязано по новым требованиям предоставлять потребителям только качественную энергию. «И если качество электроэнергии будет ниже, то клиент имеет право требовать снижения цены», - уточнил директор по маркетингу отдела обслуживания АО «Ээсти энергия» Яанус Арукаеву.
Так что потребителю есть смысл подумать уже сегодня о том, как проверять качество электроэнергии и готовиться к защите своих интересов в суде или в Союзе защиты потребителя.