архив

"МЭ" Среда" | 03.10.01 | Обратно

Кто защитит пациента

Действительно, кто? Имеется Департамент защиты потребителя с разветвленной сетью своих отделений в уездах. Помощь потребитель, обиженный сферой услуг, магазином, ателье, может получить в Таллиннской консультации по защите потребителя. Помощь может оказать в конце концов Эстонской союз защиты потребителя.

Претензии на приобретенный вами сложный аудивидеоагрегат, равно как и на пару обуви, вы можете предъявить магазину аж в течение полугода со дня покупки. И если экспертиза подтвердит, что в товаре наличествует производственный дефект, он может быть заменен новым, или же владелец изделия с дефектом получит свои денежки обратно. Есть еще варианты разрешения конфликта, но упомянутые — основные.

А если речь идет о пациенте, которому лечащий (семейный) врач определил лекарство, которое по тем или иным причинам оказало негативное воздействие на организм, имело побочные действия здоровью в ущерб? Что тогда? К кому обращаться?

Расскажем историю, основанную на документах и комментариях пострадавшей стороны, а также на комментариях специалистов.

Вот краткое изложение первого письма, направленного одним из пациентов больницы-поликлиники Magdaleena главному врачу Пеэтеру Мардна.

«15 августа в отсутствие своего семейного врача, находившегося в отпуске, я попросил по телефону в регистратуре выписать мне лекарство, которое ранее врач назначала мне при определенных симптомах. Какое именно, можно посмотреть по записи в амбулаторной карте».

В регистратуре пациенту пошли навстречу. Но, к сожалению, было выписано лекарство, которое пациент ранее не принимал. И первые же 4-5 таблеток привели к негативным явлениям, прием пришлось прекратить.

В конце своего письма пациент просил вернуть зря (и во вред здоровью) потраченные деньги — свыше 70 крон, хоть и со скидкой.

Через неделю в адрес пациента пришел ответ. Его краткое содержание таково: «Сожалею, что лекарство вам не подошло, такие случаи непереносимости лекарств в медицине известны. Извиняюсь за случившееся и советую вам обратиться к вашему семейному врачу, чтобы подобрать подходящее лекарство». И подпись — Пеэтер Мардна, главврач.

Следуя этому совету, пациент направился к своему семейному врачу М., уже вышедшей из отпуска, и приобрел по выписанному рецепту новое лекарство.

Но и оно не принесло облегчения. И что совершенно непонятно — провизор аптеки не приложила к этому рецептурному средству инструкции по его применению. «Разве такое допустимо?» — спрашивал пациент доктора Мардна во втором письме, направленном в адрес главврача больницы.

Ответ не заставил себя ждать и гласил следующее: «По вопросу, который вы задаете в письме, следует обратиться к заведующей аптекой Magdaleena, поскольку она не находится в подчинении больницы Magdaleena.

С уважением Пеэтер Мардна,
главврач».

А ведь г-н Мардна — не последнее лицо в медицинских кругах Эстонии, о том мы скажем чуть позже, и мог бы высказать свое мнение.

Однако успокойся, читатель. Скучное цитирование писем закончилось, сейчас будет нечто более веселое.

Пациент вновь обратился к своему семейному врачу М. Она, очевидно, выполняя поручение своего начальства, вернула упаковки не годной для моего организма продукции, затем нашла-таки в амбулаторной карте нужный мне рецепт.

Я его тотчас же выкупил и сразу же почувствовал улучшение пошатнувшегося было здоровья.

Инцидент исчерпан? Увы! Само собой, обидно потерять, причем во вред здоровью, 150-160 крон, но главное — кто все же в Эстонии может оказать содействие пациенту, помочь ему в сложной ситуации? Это, к примеру, Центр защиты пациента Radix, расположенный на пятом этаже дома № 4 на улице Эндла. Его заведующая Людмила Лукас фактически на общественных началах, то есть бесплатно, пытается оказать помощь больным людям, попавшим в сложную ситуацию, своим советом.

Вот ее мнение: «Лечащий врач не имеет права выписывать лекарство, не зная его противопоказаний, побочных действий. Об этих противопоказаниях врач обязан проинформировать пациента. Всем хорошо может быть лекарство, да вот «маленькая» оплошность: лекарство вызывает остановку сердца...»

И далее г-жа Лукас говорит:

«Лекарства, как известно, не только лечат, но и калечат, тем более если речь идет о хронической болезни. Знающий, добросовестный доктор этого, конечно, не допустит».

Далее наш разговор с г-жой Лукас зашел о тех проблемах, которые газета «Молодежь Эстонии» ранее уже освещала. Аптеки Эстонии заполонили дорогостоящие лекарства с Запада — они, дескать, лучше российских, хоть и много дороже их. На деле оказывается, однако, нет, не лучше, а порой хуже, просто опасны для организма, о чем свидетельствует и описанный выше случай. Врачу бывает недосуг изучить все свойства нового медицинского средства, потому ошибки при назначении лечения не исключены. Ну, а рыночные отношения, проникшие в медицину, подталкивают фармацевтов рекомендовать лекарства подороже, причем определенной фирмы, которая, дескать, в долгу не останется. Совершенно не исключено, что определенная доплата «понятливому» врачу от фармацевтической фирмы идет. Конечно, любой случай требует доказательств, но в принципе подобное у нас сегодня вполне возможно», — считает Л.Лукас, и автор этих строк с ней не может не согласиться.

Есть в Эстонии еще одна организация, которая призвана защищать пациента. Это Эстонское представительство пациентов (Eesti patsientide esindusьhing), расположенное по адресу: Палдиски мнт., 52/11а, 10014 Таллинн. Телефон 656-64-29. Услуги представительства бесплатные, финансирует деятельность организации Министерство социальных дел.

Руководитель ЭПП Пирет Кокк говорит, что, конечно же, аптека на каждое продаваемое по рецепту лекарство обязана предоставлять инструкцию по его применению. Что касается возврата денег за лекарство, оказавшееся для пациента неприемлемым, то сделать это практически невозможно. В Эстонии нет закона о защите пациента, однако имеется постановление (ведомственное!) Министерства социальных дел, регламентирующее работу аптек. Этим постановлением запрещено покупать лекарства от частных лиц, что делается в интересах самих пациентов, говорит П.Кокк.

Но вот мнение автора этих строк: купил человек прописанное ему лекарство и — будь здоров! Подошло оно тебе или же нет — свои денежки обратно ты не получишь. Это и есть защита пациента? Собственно, своим ведомственным постановлением министерство защитило интересы врачей и фармацевтов, не подумав об их ответственности перед пациентом. Ведь за ошибку врача в материальном (и физическом) ответе оказывается сам пациент.

— Так к кому же все-таки обращаться пациенту, если у него с врачом возникли разногласия, если лекарство, выписанное им, не лечит, а калечит? — спрашиваю Пирет Кокк.

— Поначалу к главному врачу данной больницы, — отвечает она. — А дальше имеется экспертная комиссия Министерства социальных дел.

— Кто эту комиссию возглавляет?

— Доктор Пеэтер Мардна.

Круг замкнулся, а я вежливо благодарю г-жу Кокк за полезную информацию.

Так как же быть пациенту, попавшему в сложное положение? Кто может ответить на этот вопрос, который, безусловно, волнует многих и многих жителей страны — пожилых и не очень, хворых и потенциально могущих заболеть (никто от этого не застрахован). Разговор на тему, кто защитит пациента, безусловно, заслуживает продолжения.

Ярослав ТОЛСТИКОВ,
один из пациентов
больницы-поликлиники Magdaleena