архив

"МЭ" Среда" | 03.10.01 | Обратно

Воздуху быть чистым?

Возможно, вскоре и без того чистый воздух Эстонии — чистый по сравнению с другими городами Европы — станет еще чище. Если, конечно, учет и контроль, которые сейчас доведены до уровня европейских требований, принесут пользу.

На прошлой неделе завершился проект, призванный обучить Эстонию должным образом следить за чистотой воздушного океана. Длился этот проект два года, в его разработке Эстонии помогали Германия и Финляндия – помогали советами, предоставили специалистов.

«Это ваша проблема!»

– Наша цель – сделать так, чтобы состояние воздуха можно было контролировать; чтобы эти данные были объективными и неоспоримыми; чтобы лица, загрязняющие воздух, брали за это на себя ответственность, – сказал заместитель директора Центра исследований окружающей среды Маргус Кыйт. – И если где-то нарушаются нормативы по чистоте воздуха, то это не наша проблема, а проблема тех, кто эти нормативы нарушает. Ну, и местных жителей.

Словом, основная цель проекта состоит в передаче ответственности. Если раньше загрязненность воздуха была «головной болью» Министерства окружающей среды, Центра исследований и прочих, то теперь будут создаваться инспекции на местах, которые будут собирать точные данные, хорошо знать ситуацию и соответственно брать на себя всю ответственность по устранению неполадок. Например, предъявлять к излишне «дымящему» предприятию штрафные санкции.

– Еще одна наша цель – сделать так, чтобы эти данные были общедоступными, – добавил Маргус Кыйт. – Если население будет знать, что не все в порядке с воздухом, то может решить эту проблему самостоятельно, оказать давление на загрязнителей – ведь все люди хотят дышать чистым воздухом.

Чем чаще измерять — тем ближе к Европе

Три станции по измерению чистоты воздуха в Таллинне – на ул. Виру, Раху и в Ыйсмяэ – существуют уже давно. Из них только станция на Виру измеряла весь набор вредных газов – углекислый газ, озон, двуокись серы и оксиды азота. Остальные две – содержание SO2 и иногда – NO2. Измерения производились три раза в сутки – в семь утра, час дня и семь вечера.

Сейчас положение в корне изменилось. Все три станции каждые пять минут автоматически измеряют концентрацию всех газов – а их немало, одних разновидностей оксидов азота более трех – и уровень содержания твердых частиц. Маргус Кыйт пояснил, что измерения состояния воздуха должны занимать 95 процентов времени года – только в этом случае информация будет считаться объективной и значимой.

К трем таллиннским станциям добавились еще две: в Кохтла-Ярва и Нарве. Они будут оценивать чистоту воздуха во втором проблемном регионе Эстонии – в Ида-Вирумаа.

Превышение нормы

Для Эстонии Таллинн как самый крупный город считается проблемным. Все-таки большое количество машин, сконцентрированных на его улицах, оказывает свое негативное воздействие на атмосферу. Однако, по оценкам специалистов, Таллинн – один из самых «чистых» городов Европы. А уж по сравнению с другими столицами вообще не город, а парк!

– Сейчас превышение нормы бывает примерно 8-10 раз в год, меньше, чем одно превышение в месяц, – пояснил Маргус Кыйт, – это очень неплохой результат.

– Сейчас станция на Виру не работает, – рассказал главный специалист Департамента ресурсосберегающего планирования Мадис Кырвитс, – думаем, что через одну-две недели она будет пущена в ход.

Данные, полученные на станциях на ул. Раху и в Ыйсмяэ, можно найти в Интернете. Газы и пылевые частицы даются в микрограммах на кубометр воздуха, за исключением углекислого газа – его концентрация измеряется в миллиграммах. Благодаря этим данным нам удалось выяснить, что в минувший четверг пик концентрации озона приходился на час дня и составлял 8,14 микрограмма на кубометр воздуха, пылевых частиц в 10 часов утра было 5,6 мкг, углекислого газа больше всего бывает в воздухе в 9 часов утра – 0,21 млг. Данные станций на ул. Раху и в Ыйсмяэ совпадают по всем газам, и после 14 часов дня идут сплошные нули. Видимо, система оповещения населения еще не до конца отработана. Однако Мадис Кырвитс заверил нас, что обе действующие станции измеряют концентрацию газов в полном соответствии с правилами – каждые пять минут, и в Интернет идет средний результат за час.

Концентрация вредных газов зависит не только от потока машин, но и от погодных условий. Тихий ветер, жаркая погода – и приборы станций фиксируют повышенную концентрацию вредных газов. А такое, к счастью, в нашей ветреной и нежаркой Эстонии бывает не часто.

И, во всяком случае, у нас пока еще не было смоговой тревоги – привычного явления для жителей, например, Мельбурна.

Яна МАЕВСКАЯ