Шума вокруг объединения больниц достаточно много, мнения как врачей, так и пациентов разнятся.
Сегодня в нашей газете своим мнением и своим видением этой проблемы делится хирург больницы моряков Завен БАЗИКЯН, член совета Западно-таллиннской центральной больницы (председатель совета Владимир Афанасьев):
«В русскоязычной прессе, как я заметил, материалов на тему медицинской реформы было не так много. А те, что были, — слишком эмоциональны. Но это и понятно. Система здравоохранения изменилась, а люди еще не могут измениться и принять новое.
Естественно, что большинство людей привыкли доверять именно специалистам по конкретным заболеваниям, потому к семейным врачам еще относятся с недоверием. Необходимо научиться доверять. Все семейные врачи имеют достаточно квалифицированную подготовку.
Но давайте взглянем на медицину изнутри. Реформа набрала большие обороты в последние два года. Почему она (реформа) вообще началась?
Эстония — страна маленькая и компактная. В свете многих факторов она больше не может себе позволять распылять средства на множество учреждений, в принципе друг друга дублирующих. В результате возникла потребность в больших медицинских центрах. За основу был взят шведский мастер-план, адаптирован к местным условиям. Этот план подразумевает несколько уровней: первый — семейные врачи, второй — оказание помощи людям, нуждающимся в социальном уходе (больницы по уходу) и стационарная медицинская помощь. План реформирования был одобрен Всемирным банком.
Пропавшая вседоступность
Почему возникла негативная реакция на нововведение? Потому что пропала прежняя доступность специалистов. Если раньше можно было обойти за день всех врачей-специалистов, сегодня — очереди.
Все это связано со многими причинами. Во-первых, уменьшилось количество специалистов. Во-вторых, если когда-то деньги поступали откуда-то там, то сегодня финансирование идет лишь из одного кошелька.
Ну, и истерику провоцирует отсутствие подробной информации о том, каковы функции семейных врачей, что входит в их компетенцию, в каком случае они должны направлять пациента на прием к специалисту, когда могут справиться и собственными силами...
Думаю, что должны хорошо работать специальные информационные каналы, постоянно освещавшие вопросы подобного рода. Действительно, семейный врач порой не дает направления к специалисту, но это значит, что у него нет на это оснований. Если давать направление каждому из приходящих на прием, то можно остаться без зарплаты вообще. Хотя, если пациенты будут недовольны своим семейным врачом, они вправе его поменять. Что это означает, говорить излишне.
На плечи семейного врача легло слишком много обязанностей. Семейный врач многолик в единственном лице. Но дайте немного времени. Врач должен не только контролировать свои расходы, он должен наладить контакты и со своими пациентами, и с врачами-специалистами.
Если говорить о больницах, то необходимость концентрации врачей, технологий, техники, пациентов в одних руках и в одном месте возникла очень давно. Когда все в одном месте и в одних руках — отдача, во всех смыслах, больше. Такой опыт давно демонстрирует нам Европа. Объединение больниц в большие центры и в интересах больных. У них появилась возможность более точной, квалифицированной диагностики и лечения.
Испуг и протесты людей вполне понятны. Новое — всегда страшно, но мы все должны осознать, что мир меняется. Время другое.
Три главные задачи
на сегодняшний день, по мнению доктора З.Базикяна, заключаются в том, что, в первую очередь, необходимо осознать тот факт, что реформа была необходима.
Во-вторых, правительство должно выработать и сформулировать собственную позицию относительно ухода и реабилитации больных людей.
В-третьих, необходимо создать в Эстонии высокоспециализированное медицинское учреждение именно по «мастер-плану 2015».
Такие вот мысли у хирурга З.Базикяна. Он полон оптимизма, хотя признает и наличие негативизма. Врачам сегодня тоже нелегко приходится. Тем более, что в связи с объединением больниц в центры довольно большое количество врачей пенсионного возраста подпадает под сокращение. Но не бывает безболезненных реформ.
Ирина БУТЯЕВА
Медицинская реформа предполагает наличие в Таллинне лишь четырех больничных комплексов вместо 17 больниц, 5 поликлиник и 3 клиник. Распределились они, то есть объединились, следующим образом: AS Ida-Tallinna Haigla: Центральная больница, больница Магдалеэна, Таллиннская больница по уходу, больница Ярве, поликлиника Мяэкалда, Тынисмяэская поликлиника и Таллиннский диагностический центр. AS Laane-Tallinna Haigla: Таллиннская Пелгулиннаская больница, Ныммеская больница, больница моряков Эстонии, больница Висмари и поликлиника Вяйке-Ыйсмяэ. AS Tallinna Lastehaigla: Таллиннская детская больница, Ныммеские детская больница и поликлиника, Центральная детская поликлиника. AS Pohja-Eesti Regionaalhaigla: больница Мустамяэ, Эстонский онкологический центр, Таллиннская психиатрическая больница, больница Кивимяэ, кожная клиника, клиника профессиональных заболеваний и семейная врачебная консультация.