архив

"Молодежь Эстонии" | 04.10.01 | Обратно

Хор солистов

Политический расклад после президентских выборов: у кого грудь в крестах, у кого голова в кустах. С социологом Юханом КИВИРЯХКОМ беседует корреспондент «Молодежки» Максим РОГАЛЬСКИЙ.

— Г-н Кивиряхк, как известно, президент Эстонии не обладает реальной властью, его роль определена Конституцией как представительская. Почему же политические партии с таким упорством проталкивали своих кандидатов в Кадриоргский дворец?

— Закономерный вопрос. Лидера центристов Сависаара, например, подозревали в том, что Крейцберг якобы понадобился ему, главным образом, в качестве объекта политического торга. На самом же деле президент вполне способен сыграть значительную роль в повседневной политике. Так, Леннарт Мери накануне последних выборов недвусмысленно высказался в поддержку правых партий и, не исключено, тем самым повлиял на результат голосования. Если следующему президенту удастся достичь такой же популярности в народе, то его оценки, безусловно, станут пользоваться немалым влиянием.

— Похоже, причиной провала на нынешних президентских выборах кандидатур Тульвисте и Сави стала непопулярность выдвинувших их правящих партий, в том числе и среди представителей самоуправлений. Сделала ли, по-вашему, коалиция для себя определенные выводы из этого поражения?

— По-моему, они пытаются отреагировать соответствующим образом, чтобы удержаться «в седле». Это естественно. Например, уже было заявлено о переносе сроков административной реформы на 2005 год, также последовала отставка крайне непопулярного министра экономики Михкеля Пярноя. Единственное, что настораживает, — это несогласованность действий. Та же отставка Пярноя, судя по всему, стала для реформистов и исамаалийтчиков неожиданностью. Что ж, видимо, каждая из представленных в «тройственном союзе» партий пытается солировать.

— Что касается ремонта правительства, то, как видно, партнеры по правящей коалиции и тут не находят общего языка.

— Для меня, кстати, это остается загадкой – почему им так трудно сейчас договориться. Однако я знаю по собственному опыту, насколько порой напряжены нервы у политиков и как трудно бывает в такие минуты услышать мнение партнеров.

— Что уж говорить об общественном мнении! Иногда складывается впечатление, что чувство реальности у политиков порой напрочь пропадает. Ведь сейчас, по-моему, уже речь идет не столько о том, кто придет к власти после будущих парламентских выборов, сколько о том, все ли партии «доживут» до этих выборов.

— Ну, я не очень верю в то, что нынешняя правящая коалиция развалится до выборов. Резкий водораздел между оппозицией и коалицией вынуждает и тех, и других сплачиваться. Конечно, труднее всего сохранить лицо будет умеренным, особенно на фоне полного фиаско на президентских выборах. Но все же о развале тех или иных партий можно будет говорить после подведения итогов парламентских выборов, если вдруг выяснится, что кто-то потерпел сокрушительное поражение. Кстати, так случилось с Коалиционной партией. Впрочем, надо учитывать, что Коалиционная партия создавалась как партия власти, и когда этой власти не стало, она оказалась ненужной. Нынешние парламентские партии все же чистыми «партиями власти» не являются, и поэтому вряд ли их вскоре постигнет судьба Коалиционной партии.

— Сумеют ли, на ваш взгляд, утвердиться на политической арене и трансформироваться в полноценные партии активно заявляющие о себе в последнее время политические объединения Res Publika и Moistusega ja Sudamega («Умом и сердцем»)?

— Молниеносного успеха я бы им не стал предсказывать, но кое-какие незанятые ниши в эстонской политике все же пока имеются. Причем расслоение общества на «богатых» и «бедных» определяет и политические предпочтения избирателей, то есть «богатый», скорее всего, не станет голосовать за левую партию, даже если разочаруется в политике «Исамаалийта» и Реформистской партии. Здесь я вижу шанс «Рес Публики», которая может при благоприятном стечении обстоятельств перенять часть электората у правых партий. С объединением «Умом и сердцем», которое возглавил экс-премьер Март Сийманн, все несколько сложнее. Дело в том, что Сийманн пытается сделать ставку на местные самоуправления, тогда как итоги президентских выборов показали, что на местах по-прежнему сильны позиции Центристской партии и Народного союза.

— Народный союз сейчас «на коне» в связи с победой на президентских выборах. Повлияло ли это на соотношение сил в лагере оппозиции? У кого все-таки в руках козыри – у Эдгара Сависаара или у руководителя Народного союза Виллу Рейльяна?

— Безусловно, Народный союз упрочил свои позиции, но тем не менее вряд ли можно говорить о смене лидерства. Скорее всего, новый постоялец дворца в Кадриорге Арнольд Рюйтель не станет вмешиваться в межпартийные разборки. В то же время у центристов в Рийгикогу обширное представительство и, как показали те же выборы, партия эта в целом сильная и, что немаловажно, весьма дисциплинированная.

— Дисциплинированность во время выборов проявили и русские партии. Они в конечном итоге и стали той самой гирькой, перевесившей чашу весов в пользу Рюйтеля.

— Совершенно верно, причем это говорит о том, что для партий, идентифицирующих себя как «защитников интересов русскоязычного населения», по-прежнему находится «место под солнцем». С другой стороны, четыре русские партии – это, пожалуй, многовато для маленькой Эстонии. К тому же сейчас не только простые избиратели, но и профессионально занимающиеся политикой люди часто не в силах разобраться, чем отличаются идеологические платформы этих партий. На мой взгляд, число построенных на этнической основе партий должно в будущем сократиться, а их ориентация – более четко проявиться. Русскоязычное население тоже неоднородно по своему составу, следовательно, и мировоззрения у «русскоговорящих» разные.