Из интервью заместителя министра иностранных дел России Е.П. Гусаровапредседателю редакционной коллегии журнала «Дипломат» Ю.В. Тавровскому
— Уважаемый Евгений Петрович, концепция внешней политики России, утвержденная президентом В.В. Путиным год назад, предусматривает в качестве одного из приоритетов налаживание стабильных и взаимовыгодных отношений с европейскими государствами, скорейшую интеграцию России в европейские структуры и построение безопасной и процветающей Большой Европы. Не могли бы вы рассказать, как развивается это направление российской внешней политики?
— На протяжении многих веков судьбы России и остальной части Европы тесно переплетаются в политике, экономике, науке и культуре. Сегодня, как и прежде, Россия представляет собой важнейший фактор безопасности и стабильности Европейского континента, весомую составляющую его цивилизационного наследия. Наша главная цель на этом направлении заключается в создании стабильной и демократической системы общеевропейской безопасности и сотрудничества. Россия видит Европу как одно из важных слагаемых многополярного миропорядка, формирование которого в полной мере отвечает многоликости современного мира и многообразию интересов государств.
Россия активно участвует в усилиях по поддержанию мира и безопасности на Европейском континенте, стремится не допустить новых витков масштабной конфронтации, появления разделительных линий и рецидивов политики с позиции силы. Именно поэтому суть нашей идеологии новой неразделенной Европы — создание на континенте единого пространства равной безопасности на основе соблюдения принципов международного права, в первую очередь, Устава ООН, а также норм и стандартов ОБСЕ.
Мы по-прежнему исходим из того, что именно ОБСЕ должна в перспективе взять на себя роль общеевропейской координирующей организации в области безопасности и сотрудничества в Европе. Такое предназначение закреплено в многочисленных решениях этой организации. Ее мандат позволяет 55 государствам-участникам, представляющим Европу, Северную Америку и частично Азию, сотрудничать по самому широкому спектру военно-политических, экономических, экологических и гуманитарных вопросов.
Органичное, без географических перекосов развитие ОБСЕ как уникального общеевропейского механизма диалога и принятие решений по кардинальным проблемам европейской безопасности будут способствовать продвижению к интеграции в широком смысле, содействуя формированию мирного и демократического сообщества европейских государств.
— Как известно, активно идет процесс расширения Европейского союза, в деятельности которого все больший вес приобретает военно-политическая и оборонная проблематика. Ожидается очередная волна увеличения численного состава НАТО, в результате чего границы альянса могут вплотную приблизиться к нашей территории. Как вы считаете, не несет ли такое развитие событий угрозу интересам России?
— Хотел бы сразу подчеркнуть, что в контактах с НАТО мы прежде всего исходим из того, что взаимовыгодное и конструктивное сотрудничество России и НАТО способно помочь достижению упомянутой выше цели — созданию всеобъемлющей системы европейской безопасности без разделительных линий.
В этом году в деятельности Совместного постоянного совета Россия — НАТО наметился заметный прогресс. Состоялся полезный обмен мнениями по стратегии и военным доктринам, ядерному оружию, терроризму, по Договору об обычных вооруженных силах в Европе. По российской инициативе прошел первый предметный диалог о создании ЕвроПРО. Намечены совместные проекты практического сотрудничества по переподготовке увольняемых в запас офицеров, по поиску и спасанию на море, а также в других областях. В Москве в феврале сего года в ходе визита генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона было открыто Информбюро этой организации. Продолжаются предметные переговоры об открытии миссии связи НАТО при Минобороны России. С учетом всего этого мы можем констатировать, что диалог в рамках российско-натовского сотрудничества развивается в целом позитивно.
В то же время надо признать, что в вопросах, которые традиционно считаются камнем преткновения в наших взаимоотношениях с альянсом, каких-либо существенных сдвигов не произошло. Прежде всего это касается претензии НАТО на исключительную роль в сфере обеспечения безопасности и стремления зачастую игнорировать мнение международного сообщества при принятии своих решений.
Мы по-прежнему убеждены, что планы расширения НАТО глубоко ошибочны. Они никак не стыкуются с целями создания неразделенной Большой Европы с равными уровнями безопасности для каждого. В России с пониманием относятся к стремлению любого государства укреплять свою безопасность. Однако делать это следовало бы не путем экспансии замкнутых военно-политических группировок, а за счет формирования системы многосторонней безопасности в широком понимании этого термина.
Кроме того, расширение НАТО сопровождается приближением военной инфраструктуры альянса к российским границам. Это, безусловно, заставит нас принять адекватные меры как военного, так и политического характера. Теперь о наших отношениях с Европейским союзом. ЕС является мощнейшим интеграционным объединением, ведущим экономическим (около 35 процентов объема российской внешней торговли) и важным политическим партнером России. В 2000 году экспорт России в страны ЕС составил 41 миллиард евро, импорт — 17 миллиардов евро.
Между Россией и ЕС ведется регулярный диалог по экономическим и политическим аспектам взаимоотношений, включающий встречи на высшем уровне. Мы осознаем все возрастающую важность происходящих преобразований — расширения Европейского союза, утверждения в ЕС единой валюты — евро, становления военно-политической индивидуальности этого интеграционного объединения. В данной связи, рассматривая упомянутые процессы как объективную составляющую европейского развития, Россия будет добиваться должного учета своих интересов, в том числе применительно к сфере двусторонних отношений с отдельными странами — членами ЕС. В состав Евросоюза входят ведущие внешнеполитические партнеры России. Не буду никого специально выделять, но подчеркну, что развитие отношений с каждым из этих государств будет стимулировать укрепление партнерства с Европейским союзом в целом. Мы рассчитываем на конструктивное взаимодействие с бельгийским председательством ЕС, приходящимся на вторую половину текущего года.
Особое внимание российская дипломатия уделяет становлению общей внешней политики и политики безопасности Европейского союза, а также и ее оперативной составляющей — европейской политике в области безопасности и обороны. Мы заинтересованы в практическом взаимодействии в этой сфере и рассчитываем, что важную роль здесь сыграют регулярные встречи Россия — ЕС на разных уровнях, а также непосредственно между специалистами в сфере военного и гражданского урегулирования кризисов.