архив

"МЭ" Суббота" | 06.10.01 | Обратно

Знак вопроса

  • Правда ли, что отец обязан выплачивать алименты своему ребенку и после того, как ему исполнилось 18 лет, если ребенок продолжает учиться? Если да, то с какими документами и куда обратиться?

Да, действительно, совершеннолетние дети продолжают получать от родителей алименты до завершения их обучения в основной школе, гимназии или профессиональном учебном заведении (ст.60 Закона о семье). Из сказанного видно, что обязанность выплаты алиментов не распространяется на тех родителей, дети которых проходят обучение в высшем учебном заведении. Иск о взыскании алиментов имеет право подать сам совершеннолетний ребенок против того из родителей, который не выполняет указанных в законе обязанностей. При предъявлении иска в суд необходимо доказать свои обоснованные и необходимые расходы, а также предъявить справку из учебного заведения.

  • Читательнице 18 лет. Ее мать умерла. На банковском счете матери остались желтые карты на сумму 6000 крон. Есть ли право у дочери пользоваться ими?

Прежде всего дочь должна принять наследство в установленном законом порядке. Тогда у нее возникнет право не только пользовааться желтыми картами мамы, но и другим наследным имуществом.

  • Какое наказание грозит человеку, уклоняющемуся от службы в армии?

На основании ч.2 ст.78 Уголовного кодекса за уклонение призывника от явки на действительную воинскую службу в вооруженные силы предусматривается наказание в качестве лишения свободы сроком до двух лет.


  • Может ли быть председателем правления квартирного товарищества человек, не являющийся владельцем квартиры этого дома? Каким законом это подтверждено?

Ни Законом о некоммерческих объединениях, ни Законом о квартирных товариществах не предусматривается никаких ограничений в отношении избрания председателя правления квартирного товарищества. Единственное, что требуется Законом о некоммерческих объединениях от председателя товарищества - это его дееспособность.

  • В квартире живет бывший муж. Развод был до того, как бывшая жена купила квартиру, но мужа она там прописала. При этом он имеет свой собственный хутор, но жить там не хочет. Каким образом можно его выписать, если этого также хотят все члены семьи?

Данная квартира являетя раздельной собственностью, и жена имеет право свободно ею пользоваться, владеть и распоряжаться. Таким образом, собственник имеет право решать, кому жить в его квартире, а кому - нет. Разведенный муж является бывшим членом семьи собственницы квартиры. Согласно ч.2 ст.11 Жилищного закона бывшие члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользоваться жилым помещением на основании договора о найме жилого помещения или договора о безвозмездном пользовании на правах поднанимателя. В том случае, если указанного договора не существует, собственница жилья имеет полное право своего бывшего мужа выселить из квартиры. Юридически требование в суд можно сформулировать по-разному. Как поступить в конкретном случае, лучше определить с помощью юриста. Само понятие прописки на сегодняшний день утратило свою былую правовую сущность и формально служит только подтверждением наличия у лица места жительства, не давая при этом права на проживание в квартире.

  • Фирма ликвидируется. Могут ли сотрудников, чтобы не платить им пособия, уволить за незнание языка, если при этом никаких предупреждений не было?

Трудовой договор может быть расторгнут на различных основаниях, в том числе и в связи с ликвидацией фирмы. Поскольку это связано с определенными затратами, работодатель может искать и другие основания для расторжения договора, причем многие из них быть вполне законными. Так, например, работника можно уволить за незнание в достаточной степени языка, необходимого для осуществления профессиональной деятельности. Согласно ч.1 ст. 101 Закона о трудовом договоре работодатель вправе расторгнуть трудовые отношения с работником в случае, если у работника отсутствует документ, наличие которого является обязательным условием для допущения к соответствующей работе. Таким документом, например, может быть свидетельство о сдаче экзамена по эстонскому языку на категорию требуемого уровня. Также ч.2 ст.101 указанного закона предусмотрено расторжение трудового договора в случае непригодности работника к выполняемой работе или несоответствия занимаемой должности из-за недостаточного владения языком. Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор на указанных основаниях, если нет возможности предложить работнику другую работу или если работник отказался от предложенной работы (ч.4.ст.101). О расторжении трудового договора работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за один месяц (п.4 ч.1ст.87). В данном уведомлении работодатель обязан обосновать необходимость прекращения трудового договора. В случае несоблюдения сроков работодатель обязан выплатить работнику компенсацию в размере среднего дневного заработка за каждый рабочий день, просроченный с уведомлением. В случае прекращения трудовых отношений с работником по указанным причинам работнику выплачивается компенсация в размере среднего месячного заработка. Разумеется, недопустимо создание искусственных условий для расторжения трудового договора. Также должны соблюдаться и все предусмотренные законом формальности. Если вы считаете, что ваши права в чем-то нарушаются, лучше проконсультируйтесь у юриста.


  • Должны ли в случае ликвидации фирмы выплатить пособие работникам, проработавшим там 5 лет? Как поступить, если при этом предлагают написать заявление с просьбой принять на работу во вновь образованную фирму как вновь поступившим, с испытательным сроком?

При расторжении трудового догвора в связи с ликвидацией предприятия работнику, имеющему непрерывный трудовой стаж у данного работодателя от 5 до 10 лет, компенсация должна быть выплачена в размере трехмесячного среднего заработка (п.1 ст.91 Закона о трудовом договоре). Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником на указанных основаниях, если деятельность предприятия, учреждения или иной организации прекращается полностью и на его базе не образуется новое предприятие. При этом никто не может требовать от вас заключения нового трудового договора с другим работодателем: это не ваша обязанность, а ваше право. Но при заключении нового трудового договора по требованию работодателя для работника может устанавливаться испытательный срок для установления наличия у него здоровья, способностей, навыков общения, профессиональных знаний, необходимых для выполнения оговоренных в трудовом договоре работ. Испытательный срок не может по длительности превышать четырех месяцев (ст.33 указанного закона). Закон запрещает устанавливать испытательный срок в отношении инвалидов и несовершеннолетних лиц.