архив

"МЭ" Суббота" | 06.10.01 | Обратно

Десять лет СНГ

В конце сентября в Волгограде прошла представительная научная конференция «10 лет Содружеству независимых государств: поиски, потери и приобретения».

Брак по расчету

С самого начала нужно сказать, что политологи, специалисты в области экономики, экономической географии, социологии, дипломатии почти единодушно пришли к выводу - в триаде «поиски-потери-приобретения» доминирует вторая составляющая. Из приобретений участникам форума удалось назвать, пожалуй, одну цифру: выполнено примерно 10 процентов решений, принятых за 10 лет в рамках СНГ. Каковы причины столь невысокого коэффициента действия, который зачастую трудно назвать полезным?

Одну из наиболее важных причин очень точно и емко сформулировал первый проректор МГИМО профессор Мельвиль. Он много говорил о разнонаправленных траекториях развития стран, вошедших в Содружество Независимых Государств. Однако при всех экономико-географических, исторических, этнических и других различиях Андрей Мельвиль указал на одно важное обстоятельство, которое не позволило объединению бывших советских республик стать реально действующим союзом государств.

Ученый обратил внимание на имитационность демократических процедур, которая в итоге позволила свести общественно-политические процессы к эволюции недемократии одного типа в недемократии другого типа. Строго говоря, в регионах России власть ничем не отличается от верховной власти в азиатских республиках. Их, кстати, объединяет и процесс воспроизведения советской элиты, полагает московский профессор.

На конференции звучали и привычные сентенции о том, что в рамках саморазъединения бывших союзных республик (эвфемизм распада СССР) страны нового союза «доят Россию». И, тем не менее, не соглашаются на создание наднациональных структур СНГ, не говоря уже о выступлении единым фронтом, скажем, на сессиях в ООН.

Понятно, что Россия играет ведущую роль в Содружестве Независимых Государств, и ученые много говорили о сравнительно успешном двустороннем сотрудничестве «локомотива» СНГ и его членов, а также о двустороннем экономическом взаимодействии других составляющих Содружества.


Цивилизованный развод

В чем единодушно сходились выступавшие на конференции ученые, так это в скорбной констатации одного факта: балтийские государства - это отрезанный ломоть.

Любопытно, что если речь заходила об этих странах, то, как правило, они рассматривались неким единым целым, представление о котором у специалистов и ученых сложилось весьма противоречивое. А нередко и далекое от реального положения дел.

На пленарном заседании один из уважаемых ученых с массой титулов и регалий заявил среди прочего буквально следующее: «С международной точки зрения проживающие в бывших республиках СССР представители нетитульных наций распределяются на три категории. Первая - граждане Российской Федерации, не проживающие на территории РФ. Вторая - граждане страны проживания. Третья - государства Балтии, где люди остались вообще без гражданства. Ситуация ненормальная, и ее надо изживать». Прокомментировать тут можно только так: у участников конференции эта столь своеобразная трактовка проблемы не вызвала никакого удивления.

В связи с этим, мне кажется, можно высказать некоторые претензии нашим правительственным структурам, которые заняты разработкой имиджа Эстонии. Может, на Западе нас хоть как-то знают, хотя и там плохо, если в Германии могут написать в газетах, что в Эстонии выбрали новым президентом бывшего коммуниста, потому что местным русским очень сильно не нравилось то, что делает нынешнее правительство.

Но вот наш облик в России просто катастрофичен. Участники конференции в приватных беседах если не спрашивали прямо, что, дескать, скоро ли у вас перестанут вешать русских, то уж сочувствие высказывали всяческое. И сходились в одном - они абсолютно не владеют информацией о реальной ситуации у нас в стране. И, соответственно, в Балтии вообще. Что до Литвы с Латвией, то пусть они, если хотят, задумаются, а нам, полагаю, самое время заняться целенаправленным просвещением российских обывателей. Ясно, что дальше делать вид, будто России не существует - это совершать серьезную ошибку в том мире, который формируется на наших глазах после американской трагедии.

Виталий БЕЛОБРОВЦЕВ