архив

"Молодежь Эстонии" | 08.10.01 | Обратно

Президентский прецедент

Если бы Конституция позволила Леннарту Мери претендовать на третий срок, то он, скорее всего, остался бы в Кадриорге. Такими сентенциями потчуют публику комментаторы результатов очередного опроса общественного мнения, зафиксировавшего 48-процентный индекс популярности уходящего президента. Именно столько респондентов полагают, что Мери мог бы продолжить исполнение обязанностей главы государства.

Одной из наиболее весомых заслуг слагающего президентские полномочия Мери все признают его деятельность на внешнеполитической арене. Взяв высокую ноту, еще будучи министром иностранных дел, он успешно продержался на этом «верхнем ля» до последних дней своего пребывания на посту главы государства. Даже дав раз-другой «петуха», очень быстро умел обратить все это на пользу делу. Многие помнят его не совсем удачный с точки зрения дипломатической этики призыв к зарубежным эстонцам воздействовать через своих депутатов на поддержку расширения НАТО за счет принятия Эстонии в Североатлантический союз. Поскольку дело было в Канаде, то президентский призыв сочли за попытку вмешательства во внутренние дела своей страны именно канадские власти. Разгоревшийся было международный скандальчик быстро затих, но зато об Эстонии в прессе в очередной раз поговорили. Точно так же, помните, какое-то время говорили о ней в связи с президентской инициативой провести в Таллинне встречу в верхах глав малых государств всего мира. Потом — некий виртуальный саммит в Интернете. Никаких встреч не было, но слово «Эстония» по миру разошлось.

Уход Леннарта Мери в отставку — явление для нас всех пока еще неведомое, так как уход первого главы довоенного эстонского государства Константина Пятса почетной отставкой никак не назовешь. Да и опыт более поздних советских лет говорит нам больше об уходе бывших лидеров в некое политическое небытие, нежели об их заслуженном отдыхе.

В связи с уходом Мери возникает некий побочный продукт, который может создать прецедент, собственно государственных дел не касающийся. Глава государства, как известно, баллотируется в академики по разделу гуманитарных наук. Выборы состоятся в декабре. Первая попытка попасть в «бессмертные», предпринятая несколько лет назад, успехом не увенчалась. Если на этот раз белых шаров окажется больше, чем черных, ряды академиков пополнятся человеком, хотя и имеющим заслуги и публикации в этой сфере, но не имеющим никакой ученой степени.

Несколько недель назад президентская канцелярия обратилась в правительство с ходатайством включить в список полагающихся экс-президенту казенных услуг и охрану его частного жилища. Пока госканцелярия на это предложение никак не прореагировала, так как есть некое опасение создать прецедент, которого в эстонской практике до сих пор не было, и места обитания бывших руководителей за государственный счет не охранялись. Ушедшему в отставку президенту по закону полагается иметь секретаря, шофера-телохранителя и советника. Ну, и вполне приличную пенсию, разумеется. На желание президента несколько расширить реестр привилегий один из оппозиционных политиков заявил, что, зная особенности характера Мери, он ничуть не удивлен этим. В прессе промелькнуло сообщение о том, что болгарские спецслужбы во время недавней встречи в Софии «Вильнюсской десятки» задержали накануне, в четверг, близ отеля «Хилтон» террориста с автоматом. Этот первый известный случай если не прямой, то косвенной угрозы жизни эстонского президента может подействовать на правительство, и оно согласится дать дополнительную охрану отставному главе государства. И тем самым обезопасит на будущее и себя, так как прецедент будет создан и уходящим в отставку премьер-министрам (последние меняются несколько чаще) не надо будет просить об этом отдельно. Кстати, по предварительным прикидкам, с учетом этой самой охраны содержание отставного главы государства может подорожать примерно на полмиллиона крон.

Поскольку все связанное с экс-президентом является для налогоплательщиков новой статьей расходов, то к этому надо будет привыкнуть. Мы же пока не можем даже свыкнуться с тем, что содержание действующего главы государства и его канцелярии обходится в 30 с лишним миллионов крон, а в проект бюджета 2002 года заложено уже 35 миллионов. Пару раз предметом общественной критики становилась и дороговизна внешнеполитической функции президента. Так, несколько лет назад газеты писали и о непомерных гостиничных счетах, об одном очень краткосрочном зарубежном визите, стоившем около четверти миллиона крон, так как президент вывез чуть ли не всю канцелярию. Впрочем, те же газеты писали и о неоплаченных счетах за электричество президентской канцелярии.

О канцелярии. Одним из серьезных поводов для недовольства президентом Мери, насколько можно судить и по публикациям прошлых лет, да и по итогам опроса, является его пристрастие раздавать награды приближенным чиновникам, а также мало кому известным его же личным друзьям. Эта слабость недавно поставила главу государства на грань очередного скандала, когда оказалось, что в юбилейном наградном списке по графе «Участники освободительной борьбы» прошли несколько человек, боровшихся за свободу под нацистскими знаменами. В связи с наградами сегодня подзабылось то, насколько последователен был уходящий президент в своей нелюбви к своему преемнику Арнольду Рюйтелю. Несмотря на бесспорные заслуги Рюйтеля в восстановлении государственной независимости Эстонии, он так и не был за все эти годы награжден ни одним эстонским орденом. Первый орденский знак будет вручен Рюйтелю при вступлении в должность. А Мери тоже получит орден Белого орла высшей пробы, за все годы новейшей эстонской истории еще никому не вручавшийся.

Александер ЭРЕК