Российское государство всерьез приступило к реформе отечественной системы образования. В нынешнем году правительство выделило эту реформу, ее оптимизацию и приспособление к современным реалиям в качестве одного из приоритетов своей деятельности. В 2002 году в консолидированном бюджете расходы на образовательную сферу впервые превысят долю затрат на оборону и увеличатся на 64 процента по сравнению с расходами на образование в этом году.
Большинство государственных и общественных деятелей России при этом не без оснований считают, что без решения проблем учителя реформа образования едва ли принесет ожидаемые плоды.
Кризис начала 90-х сильно ударил по учителям, представителям одной из самых нужных профессий. Зарплата им перечисляется из госбюджета, а в ту пору финансовые возможности государства резко уменьшились. Оплата труда преподавателей нередко задерживалась на несколько месяцев (в провинции это даже вызвало многочисленные забастовки).
Реакция на такое положение дел последовала быстро. Молодежь, оканчивавшая педагогические вузы, которых в стране с советских времен существовало множество, всячески старалась избежать работы в школе. Оставались преподавать преимущественно пожилые педагоги. Они не могли себе позволить уйти на пенсию, а пенсия бюджетников тогда была очень невелика.
Преподавательский состав школ перестал пополняться, и учителей стало не хватать. Унаследованные от советских времен социальные льготы — например, дотации для поездок на отдых и лечение, удлиненный отпуск и другие — ситуацию не спасали, не делали учительскую профессию более привлекательной для молодежи.
В те годы многих учителей, по их признанию, по-настоящему вдохновляли на работу только примеры коллег. Вся страна помнила знаменитого с доперестроечных времен педагога-новатора, математика и физика Виктора Шаталова. Он придумал уникальную методику, которая включала освоение учащимися материала с помощью ассоциаций и позволяла изучить десятилетний курс по большинству школьных предметов за восемь лет.
На слуху был и остается Сергей Казарновский, который сегодня возглавляет одну из московских школ. Он создал программу «Театр как система гуманитарного образования», предполагающую, по его словам, «присоединение театра к школе на равных с основным образованием», использование театра как одного из средств развития личности. В глубинке работает множество талантливых учителей, которые умеют творчески преподать не только уроки по своей специальности, но и уроки нравственности.
В последние годы финансовое положение педагогов улучшается. Зарплата работников бюджетной сферы регулярно индексируется с опережением инфляции. В ближайшее время, по словам министра образования Российской Федерации Владимира Филиппова, предполагается ее увеличение почти в два раза. На высшем уровне обсуждается введение системы денежных надбавок за непрерывный стаж, качество работы и надбавок молодым преподавателям.
«Наконец, мы должны принять закон об освобождении от призыва в армию учителей-мужчин», — говорит Владимир Филиппов. Все эти меры, добавляют эксперты, позволят повысить статус учителя, что жизненно необходимо для успешных результатов реформы.
Восприятие обществом учительской профессии как «малопрестижной» также постепенно сходит на нет. Большую роль в этом плане сыграло проведение ежегодного конкурса «Учитель года», одна из целей которого — дать учителям понять, что их труд высоко ценится государством. Сейчас конкурс намного шире освещается в средствах массовой информации, чем в советские времена (тогда они проходили почти незаметно), а образцовых педагогов сегодня награждают внушительными денежными премиями, туристическими путевками за рубеж, компьютерами и видеотехникой.