архив

"МЭ" Суббота" | 13.10.01 | Обратно

Знак вопроса

  • С банковского счета читателя сняли деньги за неправильную парковку. Имеет ли на это право судебный исполнитель?

Да, действия судебного исполнителя правомерны. При неуплате должником штрафа в установленный срок судебный исполнитель обращает взыскание на его имущество. Согласно ст. 64 прим. 15 Кодекса об исполнительном производстве (ПАЭ, 2001, 32, 156) по желанию взыскателя взыскание может быть обращено на вклад или банковский счет должника, наличие которых устанавливается судебным исполнителем на основании письменного запроса. Банковский счет считается подвергнутым аресту по получении банком акта об аресте имущества. Судебный исполнитель обязан после направления акта незамедлительно письменно уведомить должника о наложении ареста. Аресту не подлежит вклад в сумме, не превышающей размер одного минимального заработка в расчете на должника и каждого проживающего совместно с ним члена семьи.

  • Инспектор оштрафовал несовершеннолетнего за курение на улице. Подросток скрыл от родителей этот факт. Спустя некоторое время пришел штраф на значительно большую сумму. Объясните, почему штраф дали ребенку, а не родителям? Правомочно ли то, что штраф увеличили без ведома родителей?

Из вопроса не видно фактических обстоятельств нарушения, и мы не знаем, сколько лет молодому курильщику. Поэтому мы вынуждены ограничиться описанием некоторых общих положений закона. На основании ст. 10 Кодекса административной ответственности наказать за административное правонарушение можно лицо, которое к моменту его совершения достигло 15-летнего возраста. В соответствии со ст. 245 при привлечении к административной ответственности несовершеннолетнего его могут представлять законные представители. Должностное лицо, которое рассматривает вопрос о привлечении к ответственности несовершеннолетнего, обязано сообщить об этом родителям несовершеннолетнего нарушителя (ч. 3 ст. 268). Если к ответственности привлекается лицо в возрасте от 13 до 18 лет, то должностное лицо или судья имеет право прекратить производство по делу, передав его на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних. Согласно ч. 2 ст. 50 Закона о семье родители являются законными представителями своих детей, и они обязаны защищать их права и интересы до совершеннолетия. Поэтому обязанность уплаты штрафа за ребенка лежит на родителях. Так как ребенок является несовершеннолетним, судебный исполнитель обязан был предъявить требование об уплате штрафа непосредственно родителям как законным представителям ребенка. Судебный исполнитель, возбудивший исполнительное производство, должен был выслать родителям ребенка повестки о явке к нему на прием (ст. 29 указанного закона). На приеме устанавливается срок выполнения требования (если ни законом, ни решением суда срок не определен), а также должникам предлагается добровольное исполнение исполнительного документа. Причиной увеличения суммы штрафа читателю, скорей всего, являются произведенные взыскателем расходы по осуществлению исполнительного производства, которые несет сам должник. Расходы по исполнению взыскиваются с должника на основании решения судебного исполнителя. Должник имеет право потребовать с судебного исполнителя предоставления документальных доказательств произведенных расходов по исполнению (ч. 5 ст. 42). Из сказанного видно, что действия судебного исполнителя изначально были неправомерны, т.к. родители ребенка не были лично уведомлены относительно взыскания с них штрафа. На действия судебного исполнителя читателем может быть подана жалоба с требованием об оставлении суммы штрафа в ее первоначальном размере. Жалоба подается в течение 10 дней со дня совершения обжалуемого действия или отказа в совершении действия, либо со дня, когда жалобщик узнал об этом (ст. 77). Жалоба на действия судебного исполнителя рассматривается в течение 10 дней с участием взыскателя и должника.

  • К кому обратиться по поводу аудиторской проверки в квартирных товариществах?

Согласно ч.1. ст. 4 Закона о некоммерческих объединениях общее собрание осуществляет надзор за деятельностью органов товарищества путем назначения ревизии или аудиторской проверки. В том случае, если собственники квартир желают, чтобы к каждому годовому отчету о хозяйственной деятельности прилагалось заключение аудитора, то это может быть предусмотрено в уставе (ч. 3. ст.15 Закона о квартирных товариществах). Таким образом, решение вопроса о проведении аудиторской проверки входит в компетенцию самих членов товарищества, т.е. общего собрания.

  • В подъезде вывесили объявление, в котором просят жильцов явиться на собрание квартирного товарищества. Сказано, что если на собрании не будет установленного числа жильцов, то второе собрание состоится через полчаса после первого. Законно ли это?

В уставе квартирного товарищества должно быть определено, при наличии какого количества членов товарищества общее собрание является правомочным и какой порядок предусматривается для созыва повторного общего собрания. Если это в уставе не указано, то следует обратиться к ч. 5 ст. 20 Закона о некоммерческих объединениях, которая гласит, что о созыве общего собрания следует уведомить не позднее чем за семь дней, если уставом не предусмотрен более продолжительный срок. Исходя из данной статьи, видно, что, если собственники квартир были предупреждены о созыве второго общего собрания минимум за 7 дней, то его проведение правомерно.

  • Читатель является секретарем собрания некоммерческого объединения. Что такое протокол общего собрания некоммерческого объединения? Имеет ли право секретарь собрания лично писать протокол в книгу протоколов и подписывать его? Как можно ознакомиться с решением собраний, протоколами? Кто контролирует выполнение решений? Кто несет юридическую ответственность за противоправные действия?

Не все вопросы можно регулировать законом. Так, в круг легитимного регулирования не входят требования, предъявляемые протоколу общего собрания. Из сложившейся доброй практики можно сказать, что протокол должен быть составлен читаемо, в нем должны содержаться данные о количестве участников собрания. Записи выступлений не должны быть дословными, но должны правильно отражать суть сказанного. Если по каким-то вопросам проводится голосование, то необходимо указать их результаты. В протоколе должны отражаться и принятые решения. В Законе о некоммерческих объединениях в некоторых случах предусматривается обязательное представление протоколов в регистр. Это необходимо при внесении изменений данных некоммерческого объединения (в том числе изменение устава). Согласно ч. 3 ст. 10 указанного закона этот протокол и решение общего собрания прилагаются к заявлению и должны содержать сведения о времени и месте проведения собрания, итогах голосования и принятых решениях. Протокол подписывают председатель и секретарь собрания. Неотъемлемой частью протокола является список участников собрания с подписью каждого из них. Правление должно предоставлять членам некоммерческого объединения необходимую информацию о руководстве и, по их требованию, соответствующий отчет (ч. 5.ст. 28). Контроль за выполнением решений общего собрания осуществляет само общее собрание как высший орган некоммерческого объединения. Для исполнения этой задачи общее собрание может назначить ревизии или аудиторские проверки. Ревизоры или аудиторы составляют о результатах ревизии или аудиторской проверки отчет, который представляют общему собранию. За причинение вреда некоммерческому объединению вследствие нарушения требований закона или устава по их вине, а также неисполнения или ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей члены правления несут солидарную ответственность. Срок давности по требованию, предъявляемому к члену правления, составляет пять лет с момента совершения нарушения или его начала (ст. 32).

  • Правда ли, что после банкротства государство обязано выплатить вкладчикам 20 000 крон?

Да, действительно, на основании ч. 2 ст. 16 Закона о фонде обеспечения вкладов (принят 15.04.1998 г.) в случае банкротства кредитного учреждения вкладчику возвращается не более 20 000 крон. Данная сумма будет применяться до 1 января 2010 г. После указанного срока размер компенсации будет увеличен до 20 000 EKU.

  • Если читатель уволился или его уволили и через месяц он заболел, оплатят ли ему больничный?

К моменту выдачи листа временной нетрудоспособности у застрахованного лица должен быть действующий трудовой договор и он должен получать доход, облагаемый социальным налогом. Так как трудовые отношения с работодателем к моменту болезни уже были прекращены, больничный лист лицу оплачен не будет.

  • На каком основании можно уволить сотрудника непенсионного возраста
    с 30-летним производственным стажем?

Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником на любом из оснований, приведенных в ст. 86 Закона о трудовом договоре. Стаж работника при этом имеет не юридическое, а моральное значение. Только при расторжении трудового договора в связи с сокращением числа работников работодатель имеет право предпочесть того работника, у которого лучше показатели труда, а при равных показателях - оставить на работе того, у которого больше стаж работы на конкретном предприятии.

  • Требуется ли сейчас для проживания лица в квартире прописка? Для ходатайства вида на жительство необходимо наличие прописки в конкретной квартире или достаточно того, что лицо живет в Эстонии?

Прописка на сегодняшний день не имеет юридического значения. Отсутствие прописки никак не сказывается на пребывании в Эстонии, как и ее наличие не может заменить вида на жительство.