архив

"МЭ" Суббота" | 13.10.01 | Обратно

Пир во время чумы.

Фестиваль «Сейчас-01» продолжается

В странное время мы живем. С одной стороны, война идет, в которую, между прочим, втянута половина человечества. Специалисты и просто досужие люди все еще обсуждают, третья ли это мировая война, или локальный конфликт. Или просто антитеррориститическая операция. На мой непросвещенный взгляд, степень глобальности конфликта связана с тем, убивают ли при этом лично меня, моих родственников и друзей, либо недолет- перелет.

А с другой стороны, повсюду, кроме Афганистана и Пакистана, продолжается жизнь. То есть люди женятся, рождаются и умирают. Некоторые из них ходят на выставки и концерты. И думают при этом обо всем том, что с нами со всеми сегодня происходит.

В Таллинне продолжается замечательный по своей необычности и интересности фестиваль современной музыки NYYD-01, что в переводе с эстонского означает «сейчас». На этой неделе - большая часть фестиваля, который начался в прошедшую среду.

Программа настолько хороша, что приходится сдерживать себя и не пересказывать всю афишу. Места не хватит. Отметим главные события, которые почти все будут проходить в Концертном зале «Эстония» с 19 часов.

В воскресенье состоится концерт института музыки и акустики из Парижа IRCAM. Концерт называется «Скрипка, фильм, электроника». Что такое IRCAM, вы уже знаете из материала прошлого нашего выпуска. Кстати, в фойе Концертного зала установлены три компьютера для свободного доступа. Можно посидеть с мышкой в руке и наушниками на голове. Для этого советую прийти немного раньше.

В понедельник - норвежский ансамбль BIT 20, который становится одним из лучших европейских ансамблей современной музыки. Вот термин бессмысленный! Как будто Палестрина, Бах, Равель не писали современную себе и своим слушателям музыку. Ансамбль будет играть музыку своего соотечественника Рольфа Валлина. В своих работах Валлин занимается как проблемами «абсолютной музыки», так и такими прикладными областями, как театр, балетные спектакли, перформансы. Занимается он и джазом. На международном конкурсе композиторов в Париже в 1998 году его Виолончельный концерт был удостоен первой премии.

Во вторник наш оркестр Hortus Musicus в зале церкви Нигулисте будет играть музыку грузинского композитора Гии Канчели. Гия Канчели - один из немногих композиторов бывшего Советского Союза, которого играют во всем мире. Скорее всего, их не более пяти-шести. Шнитке, Пярт, Губайдуллина, Денисов...

Сегодня Канчели живет и работает в Антверпене. Программа концерта была написана специально для Hortus Musicus и впервые исполнена этим летом в Пярну. В концерте принимает участие сопрано из Германии Maacha Deubner. Канчели назвал ее лучшей исполнительницей своих произведений.

А вот слова Родиона Щедрина о Гии Канчели: «...аскет с темпераментом максималиста, как укрощенный Везувий».

Заключительный концерт фестиваля состоится также в «Эстонии». И тут художественные руководители фестиваля Эркки-Свен Тююр и Олари Эльтс устроили нам приятный сюрприз. В концерте прозвучат две оратории итальянского композитора Джакинто Скели (1905-1988). Скели - один из наиболее загадочных композиторов нашего времени. Он занимался экспериментальным творчеством, создавая небольшие музыкальные фрагменты, которые записывал на магнитофон. Его ассистенты расшифровывали записи и создавали оркестровки. Им написаны и некоторые произведения больших форм. Вокруг его имени всегда был некий ореол загадочного гения. Основные произведения Скели начали исполняться только лет за десять до смерти композитора. В Эстонии его работы еще никогда не исполнялись.

Выставочные залы постепенно начинают менять экспозиции. Так, в музее Адамсона Эрика на Люхике-ялг, дом №3, началась выставка одного из любопытных представителей тартуской художественной школы «Паллас» Альфреда Конго (1906-1990). Его пейзажи и натюрморты стоят того, чтобы сходить на эту выставку. Коллекционеры эстонской живописи с удовольствием покупают его работы.

Работы еще одного «палласовца» Александра Варди можно посмотреть в новой галерее на ул. Вене, 12-7. У Варди, которого, кстати говоря, до 1940 года звали Бергман, хорошие теплые работы. И тоже объект коллекционирования.

В галерее Kunstihoone на площади Вабадусе открылась выставка «живого классика» Юри Аррака с претенциозным названием «Путь человека». У властей и народа на его счет существует консенсус - национальный художник. Я не отношу себя к поклонникам Юри Аррака. Художник он в эстонской живописи, безусловно, важный. Но мне кажется, что с ним происходит то, что случилось, скажем, с таким в свои времена видным русским художником, как Олег Целков. Работы Целкова входили в обязательный набор, который западные коллекционеры увозили из СССР. Но прошли годы, уже десятилетия. Целков живет на Западе и продолжает рисовать все то же и так же. Вот и у Аррака мне несколько не хватает динамики.

Ну, вот, видите, какая насыщенная программа на эту неделю. Как успеть посмотреть и услышать хотя бы часть? На этот вопрос ответа у меня нет.


Илья СУНДЕЛЕВИЧ