Неделя преподнесла нам не только дальнейшие бомбардировки Афганистана, но и нового, хотя и хорошо всем знакомого, президента Эстонии. На фоне американского «второго фронта» возвращение Арнольда Рюйтеля на высший пост эстонского государства прошло тихо, скромно и почти незаметно. В этом весь стиль старого аппаратного волка - тише едешь, дальше будешь.
На улице оппозиции праздник
Своеобразный подарок народу и головную боль парламентариям преподнес в последние минуты своего президентства Леннарт Мери, передав в парламент законопроект о прямых всенародных выборах президента. Новый президент Эстонии Арнольд Рюйтель продолжил формирование собственной команды и тут же угодил в двусмысленную ситуацию. В прессу утекла информация, что президент готовится создать собственный совет по внешней политике, который может отодвинуть в тень правительственное Министерство иностранных дел. Мгновенно отреагировал, защищая полномочия председателя своей Партии умеренных, министра иностранных дел Тоомаса Хендрика Ильвеса, глава парламентской внешнеполитической комиссии Андрес Таранд, который заявил, что Конституция дает президенту право представлять Эстонию во внешней политике чисто символически, а реальную внешнюю политику должен делать МИД. Подобный конфликт с правительством был четыре года назад и у Леннарта Мери, и он тогда пошел на попятную. Канцелярия Арнольда Рюйтеля тут же сообщила, что никакого пока совета по внешней политике нет и даже место советника до сих пор вакантно.
Победа кандидата от оппозиции на выборах президента придала оптимизма Народному союзу и Центристской партии. Их популярность в глазах эстонских избирателей существенно превысила рейтинг тройственной коалиции. Однако парламентский лидер Народного союза Виллу Рейльян предусмотрительно отмел возможность войти в правящую коалицию, предоставив расхлебывать кашу и тушить скандалы тем, кто их и затеял, - правящей тройственной коалиции.
Эдгар Сависаар, прекрасно понимая, что теперь в оппозиции он не может играть роль старшего брата, выдержав паузу, заявил, что он готов порулить страной, не дожидаясь очередных парламентских выборов. Заметим, что Сависаар отпустил комплименты в адрес реформистов и Исамаалийта, заявив, что эти-то партии имеют твердую поддержку заметной части избирателей. В очередной раз Э. Сависаар предлагает сколотить коалицию с его участием, отодвинув в тень и Народный союз, и умеренных. Для этого ничего не жалко, в том числе и денег на фейерверк, который в пятницу вечером центристы устроили, широко отмечая десятилетие своей партии в центре «Сакала».
Нам не страшен серый волк
Всемирная война с терроризмом, начавшаяся с Афганистана, поставила в тупик экономических аналитиков: то ли за ней последует экономический кризис, то ли подъем, то ли все останется на своих местах. Банк Латвии, например, с энтузиазмом поднял планку прогноза прироста внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии в этом году до 7,3% - 7,5%. Для сравнения: рост ВВП Эстонии прогнозируется от силы в 5,2 %, а Литвы - в 4,6%.
Президент Банка Латвии заявил, что данные о росте ВВП и уменьшении дефицита платежного баланса текущего счета во втором квартале оказались более хорошими, чем ожидалось. Растущий латвийский экспорт в страны СНГ и Европейского союза, а также увеличение потребительского спроса на товары и инвестиции позволяют прогнозировать, что, несмотря на потрясения, которые мир пережил в сентябре, Латвии удастся сохранить высокие темпы развития, по крайней мере, до конца года.
Террористические акты в США неожиданно ударили по планам многих жителей Эстонии отдохнуть за границей. Страшно все-таки. В результате туристические агентства и фирмы вынуждены резко снижать цены и терпеть убытки. Зато нынешний кризис позволил эстонским транзитным предприятиям заметно увеличить объемы перевозок, прежде всего, за счет нефтепродуктов. Таллиннский порт переработал в третьем квартале текущего года 6,5 млн тонн нефтепродуктов против 5,5 млн в том же периоде прошлого года. А в сентябре объем транзита через Эстонию достиг 1,8 млн тонн, что на 33 процента больше прошлогоднего.
И наоборот, после начала военных действий в Афганистане эстонские предприниматели должны больше думать об экономии и резервах, считает руководитель эстонского филиала банка Nordea Юхан Сeйленталь. В интервью газете Aripaev он прямо сказал, что теперь стало куда сложнее прогнозировать будущее, что требует от предпринимателей создания большей надежности для своего бизнеса.
Может быть, из этих соображений Tallinna Vesi упрямо настаивает на поднятии тарифов на воду до 6 крон за кубометр для частных лиц и 37,5 - для фирм. Впрочем, предусмотрительные специалисты в водоснабжении и канализации записали такую возможность в договор о приватизации Tallinna Vesi. Большую надежность для своего бизнеса норовит создать и Eesti Energia, предлагая поднять цену на электроэнергию. В этом «благородном» деле все средства хороши, в том числе и чисто бухгалтерская переоценка стоимости основных фондов предприятия. Благодаря этой процедуре в бухгалтерской отчетности, по мнению Aripaev, резко выросли амортизационные отчисления, а Eesti Energia превратилась в глубоко убыточную фирму, которую надо спасать всем миром. Как США от Усамы бен Ладена.