архив

"МЭ" Суббота" | 13.10.01 | Обратно

И трубы, и потери...

Полным ходом в столице идет ремонт дорог, недавно был запущен проект информационного телефона для горожан 1345, идут переговоры о продаже акций Таллиннских теплосетей – вот лишь немногие направления работы столичной мэрии. Вице-мэр Валентин Струков сегодня знакомит читателей с положением дел.

- С тех пор, как мы запустили проект инфотелефона 1345, мэрия получила возможность оперативно знакомиться с нуждами горожан. В планах – рекламная кампания инфотелефона. Проблема в том, что мы не можем рекламировать столичный инфотелефон по всем каналам массовой информации, поскольку 1345 – исключительно таллиннская служба в отличие, скажем, от 112. Уже поступили предложения о сотрудничестве от наших соседей – волостей, поскольку 1345 – единственный в Эстонии телефон помощи для горожанина. Не исключаю, что в ближайшее время мэрия рассмотрит эти предложения. Такое сотрудничество я считаю полезным для всех, поскольку многие жители близлежащих к столице волостей ездят в Таллинн на работу. В летнее время многие таллиннцы также едут в волости, живут там на дачах. Словом, технически мы к такому сотрудничеству готовы, дело лишь за консультациями на соответствующем уровне. Наши европейские коллеги уже давно имеют такую службу, как инфотелефон.


Дела дорожные

- В столице есть 4 категории дорог. В первую категорию входят те трассы, где поток машин велик и дорожное покрытие ежедневно переносит огромные нагрузки. К таковым я могу отнести, например, площадь Вабадузе. Срок жизни таких дорог – 5 лет. Эти дороги у нас более-менее в порядке. Такие важные улицы, как Сыле, относятся ко второй категории, их надо обновлять через 8 лет. Третья категория, к примеру, - улица Кентманни, где движение не очень оживленное, ее срок жизни - 10 лет. К четвертой категории относятся внутриквартальные дороги, их срок – 15 лет. К сожалению, мы выбиваемся из этих возрастных рамок. Кроме того, в столице 96 километров дорог вообще не заасфальтировано! И потом, город придерживается такой позиции: надо не просто асфальтировать, а надо обновлять по современным технологиям саму трассу. Например, специалисты утверждают, что себя оправдали «каменки» на остановках общественного транспорта. Я имею в виду эту площадку, куда подъезжают автобусы и троллейбусы. Эта технология себя оправдала и окупила: покрытие там не прогибается, несмотря на высокий пропускной уровень.

- У горуправы – громадье планов. Но на их реализацию нужны деньги...

- Да, город планирует провести реконструкцию бульвара Вабадузе, провести «северный прорыв», реконструкцию Тартуского шоссе. В следующем году планируем соединить Лаагна теэ через виадук с Петербургским шоссе. Это обойдется городской казне приблизительно в 60 миллионов крон. Однако провести эти масштабные работы необходимо, поскольку в Таллинне за последние годы выросло количество транспорта. Есть и противники реформ, конечно. Вспомните, как протестовали некоторые против реконструкции Таммсааре теэ, продления его до Ярвевана. И что в итоге? Теперь Таммсааре теэ – едва ли не одна из самых оживленных городских трасс! Там были выстроены магазины, офисы и другие предприятия сферы обслуживания. Надо понимать, что большая дорога непременно приведет к оздоровлению инфраструктуры района и поможет его благоустроить.

Энергетики contra тепловики

- Энергетическое и тепловое хозяйство столицы – вот две области, где проблем действительно много. Поскольку жилые дома у нас не соответствуют многим требованиям, то потери тепла только на трассах составляют 20 процентов. Что же говорить о потерях в доме... Таллиннцы должны сами подумать над тем, как обустроить свое жилище, утеплить его. В Европе допустимый максимум потери теплоэнергии – 10 процентов, а есть страны, где эта цифра рекордно низкая – 6 процентов. Каков же выход? Прежде всего, дома в Таллинне нужно оборудовать теплорегуляторами, и если человек проживает в доме, которым руководит товарищество, и там это возможно. Сейчас банки дают кредиты без проблем, зато стоимость отопления для жильцов дома снизится на одну треть! Выгода несомненная. Часто спрашивают: почему же у нас такое дорогое тепло? Ответ прост: не тепловики взвинчивают цены, а поставщики топлива для производства тепла. Когда «Ээсти газ» повышает цены, то это неизбежно отражается на стоимости отопления, иначе просто быть не может! Последние, в свою очередь, говорят, что они корректируют цены в соответствии с потребностями рынка. Дескать, мировые запасы топлива истощаются... Выход тут только один: экономить тепло. В этом году мы положили новые трубопроводы во многих районах столицы, в Мустамяэ заменили целую тепломагистраль длиной 700 метров, в Ласнамяэ привели в порядок бойлерные. Словом, работа идет.

Мы будем подробнее освещать коммунальные аспекты жизни столицы, вице-мэр Валентин Струков любезно согласился нам в этом помочь. Приближается зима, а потому, несомненно, работы у коммунальщиков в этот период будет много. Но об этом – в другой раз.

Юри КЮТТ