архив

"Молодежь Эстонии" | 19.10.01 | Обратно

И нам не грех поучиться...

За последние дни уже немало слов было сказано о Конгрессе соотечественников. Мнения высказываются самые разные, порой даже чисто спекулятивные. Одни одобряют, для других какие-то организационные неувязки заслонили смысл всего произошедшего, третьи заявляют, что и не ожидали ничего хорошего. Про себя должен сказать, что я возлагал на Конгресс большие надежды, и во многом они, эти надежды, оправдались.

Про заботу о соотечественниках и раньше, еще во времена президента Ельцина, говорилось немало. Но в общем все в основном, как мы видели, сводилось лишь к показухе. О настоящей, деятельной, умной заботе никто и не думал.

Нынешнее же руководство России, и на уровне президента, и на уровне Совета Федерации, Госдумы, вполне, как нам кажется, осознает, что соотечественники за рубежом – это серьезная проблема, это вообще большой пласт мирового сообщества, который существует уже достаточно долго.

Конечно, разные поколения соотечественников в тех или иных странах находятся зачастую в разных условиях, имеют разный опыт выживания, и все это приходится учитывать, анализировать и на этой основе принимать решения.

Все знают, что есть закон о соотечественниках, разработана «Концепция поддержки Российской Федерацией соотечественников за рубежом на современном этапе», – и это уже следующий шаг, шаг вперед. А теперь уже принята и программа мер по поддержке зарубежных соотечественников. Понятно, с каким вниманием мы читали этот документ, полученный нами на Конгрессе.

В нем пять основных направлений. Они расписаны достаточно подробно и четко. Это, в первую очередь, использование международных механизмов, процедур обеспечения и защиты прав и основных свобод человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам. Это финансовая и экономическая поддержка соотечественников в странах нового зарубежья. Это развитие гуманитарных, культурных, образовательных, научных, информационных и деловых связей и контактов. Речь в Программе идет и о поддержке общественных организаций, объединений соотечественников, а также о помощи социально незащищенным слоям российской диаспоры. Есть уже и определенный механизм реализации всех этих мер. И это уже вполне предметный, конкретный разговор.

Мне показалась чрезвычайно важной прозвучавшая на Конгрессе мысль о том, что сила зарубежной диаспоры вовсе не в том, чтобы было много российских граждан. Диаспора будет значительно сильнее, если ее представители будут активно участвовать в политической деятельности, в принятии государственных решений, в работе местных самоуправлений в той стране, где они живут, а также в бизнесе. Иными словами, сильной диаспору делает не только помощь исторической родины, сколько ее собственные усилия, ее авторитет, умение заставить с собой считаться. А поскольку участвовать в работе государственных структур, муниципальных органов могут лишь граждане страны проживания, то надо добиваться, чтобы количество их увеличивалось. Кстати, участники Конгресса из дальнего зарубежья показали нам, как можно и как нужно собственными силами добиваться осуществления каких-то проектов, того, что важно для соотечественников. И в этом плане очень интересным было выступление вице-мэра Иерусалима госпожи Горштейн. Она начала с того, что, как известно, евреи, выехавшие в Израиль из России, называются там «русскими», и хотя бы поэтому, улыбнулась она, тоже принадлежат к российским соотечественникам. Она подробно рассказала, как эти «русские евреи» выигрывали выборы, как сама она стала вице-мэром. И это было действительно интересно. Кстати, немногие, наверное, знают, что 9 мая, в День победы над фашизмом, улицы в Иерусалиме перекрываются, и ветераны войны стройными колоннами проходят по городу, отмечая этот праздник. Вот ведь смогли же этого добиться! Госпожа Горштейн и закончила свое выступление ярким, эмоциональным призывом: «Работайте, ребята! Сотрудничайте с политическими партиями, входите в государственные структуры. Словом, не ждите, не сидите сложа руки...»

Между прочим, и русские женщины, живущие в Дании, смогли бы нас многому научить. Проблем у них явно не так много, как у нас, между тем они довольно хорошо организованны. У них есть свои издания, журнал, выходящий на русском языке. Они проводят множество своих мероприятий.

Но, разумеется, и связь с Россией для нас важна. Мы могли бы с ее помощью решать многие важные для нас проблемы в международных организациях. Мы бы инициировали, что называется, вопросы снизу, а Россия поддерживала бы нас сверху. И надо думать, получилось бы хорошо.

Но, пожалуй, интереснее всего было в кулуарах. Мы познакомились со многими людьми, обрели массу полезных контактов, которые, я думаю, помогут нам в дальнейшей работе. А главное, мы смогли передать свои предложения, замечания, просьбы соотечественников, живущих в Эстонии, в соответствующие структуры российской власти. И я убежден, что они будут там рассмотрены, проанализированы, взяты на вооружение и что меры будут приняты.

А в общем все, что мы видели и слышали, надо, что называется, еще переварить, осмыслить, сделать свои выводы.

Мы и собираемся подробно поговорить с нарвитянами о прошедшем Конгрессе, его атмосфере, его результатах на общем собрании в «Ругодиве» 23 октября в 18 часов. Нам всем полезно обменяться мнениями, мыслями о том, как дальше будем жить и работать.

Валерий ЧЕТВЕРГОВ,

председатель Нарвского общества соотечественников