архив

"Молодежь Эстонии" | 22.10.01 | Обратно

День Европы в Силламяэ


Организаторы инфодня Европы А.Богенс (слева), Т.Каазик и А.Рооп. 2 х фото Ирины КивимЯэ
Организация «Европейское движение в Эстонии» провела в Силламяэ инфодень, посвященный проблемам хранилища радиоактивных отходов и превращения его в экологически безопасный объект. Более пятисот собравшихся в Силламяэском культурном центре горожан слушали выступление бывшего министра окружающей среды, а ныне руководителя фирмы «Экосил» Тыниса Каазика о ходе санации свалки отходов металлургического завода «Силмет». После деловой части — шоу. Показ новинок женской одежды, затем с концертом выступил один из победителей конкурса Евровидение-2001 Танел Падар. Ведущими были журналисты Александр Цукерман и Михаил Владиславлев.

Миссия созданного в 1998 году в нашей республике «Европейского движения», руководителем которого (председателем совета) является тартуский профессор Пеэтер Тульвисте, заключается в информировании жителей Эстонии о процессах, сопутствующих вступлению республики в Европейский союз. Кроме того, эта неправительственная организация представляет интересы эстоноземельцев как в действующей в Эстонии делегации Еврокомиссии, так и в столице сообщества — Брюсселе. Генеральный секретарь организации — студент Тартуского университета Айвар Рооп говорит, что движение поддерживают депутат парламента от Ида-Вирумаа Кристийна Оюланд, спортсмен Эрки Ноол, министр иностранных дел Тоомас Хендрик Ильвес и другие известные в республике люди. Координатор движения в Силламяэ — специалист из горуправы Александр Богенс.

В числе приоритетных задач движения — привлечь внимание к проблемам Ида-Вирумаа, Вырумаа, Валгамаа и других испытывающих социально-экономические проблемы регионов и нуждающихся в более пристальном внимании и поддержке со стороны Таллинна и Брюсселя. Характерная ситуация в Силламяэ: не видя возможности устроиться на работу и других перспектив, молодежь покидает этот город. Евросоюз только тогда откроет программы экономической стабилизации для регионов Эстонии, включая Северо-Восток, если убедится, что сама республика стремится помочь своим провинциям.

Что касается инфодня, то силламяэсцы узнали о ходе работ по консервации хвостохранилища, расположенного на берегу Финского залива и занимающего площадь 50 гектаров. Здесь с 1948 года скопилось 12 миллионов тонн химических и радиоактивных отходов. (Около десяти лет назад урановое производство на заводе было закрыто, сохранилось производство редкоземельных металлов и редких земель.) ЕС участвует в финансировании 58 экологических проектов в Эстонии, ключевой из них — Силламяэский стоимостью 300 миллионов крон, из которых 75 миллионов заплатит Евросоюз. Сейчас работы на объекте ведутся в три смены, укрепляется земляная дамба, сверху на объект насыпается защитный слой из сланцевой золы, которую завозят от Нарвских электростанций. С тепловых ГРЭС уже доставлено 800 тысяч кубометров золы, осталось привезти еще 200 тысяч. Кроме сланцезольного «панциря» потребуется еще около двух миллионов кубометров специального покрытия из глины и других материалов, которые также должны обеспечивать безопасность объекта для окружающей среды. Весь комплекс работ предполагается завершить в 2006 году. Параллельно на металлургическом заводе «Силмет» внедряется разработанный фирмой из США проект по применению современной технологии обращения с опасными отходами. В 2003 году силламяэское предприятие прекратит сбрасывать остатки производства в хвостохранилище. Схема новой технологии предусматривает разделение жидких и твердых остатков переработки сырья: первые будут использоваться для производства азотных удобрений и для нефтепромышленности, а вторые будут складываться в контейнеры в специальном заводском хранилище. По данным Т.Каазика, возглавляющего созданную при «Силмете» дочернюю фирму «Экосил», для внедрения новой технологии потребуется около 200 миллионов крон — собственных средств завода.

По мнению телевизионных журналистов А.Цукермана и М.Владиславлева, которые были ведущими инфодня, именно такие встречи прорывают информационную блокаду и дают возможность силламяэсцам и жителям всей Эстонии узнать о жизни этого города. Города, некогда закрытого и старавшегося хранить секреты военного завода, а теперь открывающего себя Эстонии и Европе.

Евгений АШИХМИН

СИЛЛАМЯЭ