«Сын Дексифана Сострат — богам-хранителям на благо плавающим». Надпись на Форосском маяке.
Кораблям нужны маяки. Их история уходит в глубокую древность, и самый знаменитый из них был возведен в 283 году до нашей эры архитектором Состратом Киндским вблизи устья Нила на скалистом острове Форос. Высота его башни, облицованной белым мрамором, была 180 метров, ее венчала бронзовая статуя бога морей Посейдона, над которой в объемистой чаше тлел древесный уголь, его отблеск сложная система медных зеркал делала видным издалека. Слава о Форосском маяке разнеслась по всему древнему миру, и его стали упоминать в ряду «семи чудес света». Пламя Фороса давным-давно погасло. Рухнула его гордая башня. Искрошились даже камни, из которых она была сложена. А самая, казалось бы, хрупкая вещь – человеческое слово, назвавшее ее, – живет! Это знакомые нам фонарь и фара. Сохранилась и память об этом удивительном маяке. И для нас, жителей приморского города, маяки – не отвлеченное понятие, а повседневные реалии жизни.
Каждый приближающийся к Таллинну корабль встречают, указывая безопасный курс, огни двух створных маяков, расположенных один за другим на плато Ласнамяги. Работая синхронно, они образуют так называемый таллиннский створ, обеспечивающий вход кораблей в бухту.
Прямо над домиком Петра I в Кадриорге на краю обрыва стоит двухэтажный каменный дом с конусообразной башней. Это – передний маяк. С улицы Мяэкалда его огни не заметны, но с моря видны прекрасно. Старая деревянная лестница ведет на второй этаж маяка. Длинная узкая комната с открытой в сторону моря стеной. В ее глубине на возвышении каждые три секунды вспыхивает лампа, заключенная в сверкающие кольца линз светооптического аппарата из кварцевого стекла. Надпись гласит, что аппарат изготовлен в 1886 году в Париже. 115 лет назад французские мастера сработали на совесть, и, как говорят специалисты, их аппарат будет светить еще не менее ста лет!
На этом старом маяке все напоминает о прошлом, об истории. Сам он построен в начале ХIХ столетия, а в 1835 году в километре южнее была воздвигнута красная деревянная башня еще одного маяка. Огни этих двух маяков и ведут мореплавателей при входе в бухту между островами Аэгна и Найссаар. В 1896 году на месте южного маяка выросла 40-метровая черно-белая каменная башня, и уже 105 лет на ней вспыхивает и гаснет каждые три секунды свет.
И как тут не вспомнить, что именно с Таллинном, с этими двумя маяками тесно связаны жизнь и деятельность талантливого организатора и новатора маячного дела на Балтике Леонтия Васильевича Спафарьева. Еще в 1803 году он впервые применил новый источник света – восьмигранный фонарь с масляными лампами и 24 медными рефлекторами на старейшем маяке Эстонии «Кери».
Спафарьев... О нем молчат энциклопедии. Это имя редко встречается в популярной литературе, а между тем именно ему моряки обязаны созданием комплексов маяков и других навигационных знаков на Балтике, да и других морях.
Но прежде чем заняться маяками, Спафарьев 20 лет плавал боевым офицером на кораблях Балтийского флота, участвовал в дальних походах и сражениях. В мае 1790 года на Таллиннском рейде эскадра адмирала В.Чичагова одержала победу в морском сражении со шведским флотом. В составе русской эскадры был линейный корабль «Ростов», на котором служил лейтенант Спафарьев.
За годы плаваний и сражений Леонтий Васильевич приобрел не только опыт морского офицера и командира корабля, но и познал все трудности мореплавания в прибрежных водах, имевших в ту пору самое примитивное навигационное ограждение.
Техническое совершенство древнего маяка на острове Форос было давно забыто, и маяки ХVIII века были простейшими сооружениями с площадками для сжигания дров или угля. Большинство маяков принадлежало частным лицам, не получавшим к тому же оплаты за свой труд. В виде вознаграждения они имели право присваивать имущество потерпевших крушение кораблей. Посему неизвестно, что было более выгодно для них – безопасное плавание или...
Все это заставило Л.В.Спафарьева задуматься об усовершенствовании маячного дела. В 1800 году он подает в Адмиралтейство проект коренного преобразования маяков и упорядочения их работы. Чиновники во все времена проекты вначале принимали и принимают за прожекты и далеко не сразу принимают решения. Только через три года проект Спафарьева утвердили, а его самого назначили смотрителем всех балтийских маяков России.
Энергично принялся капитан II ранга Спафарьев за организацию маячной службы. Были перестроены и усовершенствованы старые маяки и возведены новые, применены на них проблесковые огни, обеспечено действительно безопасное плавание в бассейне Балтийского моря.
Занимался Спафарьев не только маяками. В 1820 году под его руководством было издано первое описание огней и знаков Финского и Рижского заливов, а три года спустя он издал на нескольких языках атлас маяков этого района Балтийского моря.
В будущем году исполнится 155 лет со дня кончины Леонтия Васильевича Спафарьева. За минувших полтора столетия техника навигационного ограждения, как говорят специалисты, достигла высокого уровня. Появилась возможность при помощи разработанного эстонскими учеными прибора Plinker выдерживать заданную световую характеристику и автоматически регулярно сообщать на дисплей в Таллинне состояние приборов маяка. На многих маяках установлены современные источники света – солнечные батареи, в том числе и на старейшем маяке Эстонии «Кери».
Но и сегодня мы с благодарностью вспоминаем имя человека, стоявшего у истоков маячного дела на Балтике, Леонтия Васильевича Спафарьева.
У входа на диспетчерский пульт южного таллиннского маяка начертаны удивительные слова: «Маяки – святыни морей, принадлежащие всем и неприкосновенные». За ними – человеческие жизни.