Сергей Рудник со своими маленькими подопечными. Фото автора
Сергей Рудник в системе «Ээсти пылевкиви» трудится уже 17 лет, а бальными танцами занимается практически с 7-летнего возраста. Поначалу танцевал сам, участвуя в различных конкурсах. Потом, когда, как он сам говорит, все партнерши повзрослели, перешел на тренерскую работу, создав танцклуб «Виктория», которому в нынешнем году исполняется 10 лет.
В связи с этим знаменательным событием у Рудника возникла идея провести детский танцевальный конкурс, на который ожидаются как выпускники Сергея, так и все любители бальных танцев.
Сергей занимался у известных в Эстонии хореографов Галины и Виктора Гусевых. Прошел в Таллинне 2-годичные курсы у маститого Антса Таэля.
– Сейчас у меня всего семь пар танцевальных, – говорит С.Рудник, – потому что многие повзрослели, поступили в столичные университеты. Когда я жил в Кохтла-Ярве, у меня было больше учеников, а в Йыхви интерес к танцам еще предстоит развивать. К тому же у многих бальные танцы ассоциируются с большими денежными затратами.
Действительно, на то, чтобы отдать ребенка в танцевальную секцию, решается далеко не каждый, поскольку помимо прочего это предполагает наличие дорогих костюмов. А их положено, как минимум, два – для латиноамериканской программы и для стандартной европейской. Каждый костюм может стоить 5-6 тысяч крон.
– Среди моих ребят есть пара повзрослее, это уже опытные танцоры Кетлин Коткас и Роман Мутонен. В прошлом году по итогам кубковых соревнований они среди 50 пар заняли почетное 6-е место. А в прошедшем неделю назад в Элва очередном этапе Кубка Эстонии по спортивным бальным танцам, в котором участвовали 22 клуба со всей республики, они заняли первое место. Мы хоть и настраивались на победу, первое место оказалось приятной неожиданностью.
На вопрос, как подбираются пары, Рудник отвечает, что сначала подбор пар определяется по росту, а потом – по возрасту, поскольку девочки физически оформляются быстрее.
– Порою пары не уживаются, это сразу видно: они танцуют, стиснув зубы и отвернувшись друг от друга, дергают партнера, – делится своими наблюдениями Сергей. – Приходится разбираться в причинах конфликта, чтобы помирить их. Если все же нет психологической совместимости, то партнерства не будет. Но чаще бывает наоборот, дети испытывают симпатию – улыбаются, друг другу помогают.
Иногда чтобы поднять кого-то в глазах партнера, приходится отмечать ту или иную положительную сторону его товарища по паре. Это все входит в психологию танца.
В заключение С.Рудник дает несколько советов тем, кто хочет заняться бальными танцами.
– Бальные танцы – это элегантный и достойный способ времяпрепровождения.
В танце обязательно должна присутствовать спортивная злость или, лучше сказать, кураж. Совет – будьте эмоциональны на тренировке: танец, как и вся наша жизнь, – это экспансивная гамма чувств, многообразие оттенков состояния нашей души, началом которых для танцора является ритм или музыка. Передавайте партнеру свою энергию, свой эмоциональный настрой (разумеется, в духе того танца, который вы исполняете). Еще в танце важно – не «тянуть одеяло на себя». Существует такая поговорка: «На конкурсе судья смотрит на партнера один раз – на его номер. Далее он смотрит, удобно ли даме танцевать с этим партнером». Мы ставим не только умение двигаться, дети помимо этого еще усваивают танцевальный этикет.
Кстати, хочу заметить, что танцы излечивают от многих болезней, например, от тех, что связаны с сердцем, легкими. Родителям полезно привести своих детей в танцклуб, если у них имеются проблемы с осанкой, если у них плоскостопие, отсутствует музыкальный слух. Если у кого-то ребенок стеснительный, замкнутый – неплохо бы такому малышу позаниматься в дружном коллективе.