Организация Объединенных Наций отметила очередную годовщину — 56 лет назад вступил в силу ее Устав, под которым поставили подписи представители 51 государства. За прошедшие годы количество членов ООН выросло более чем в три раза и сейчас насчитывает 189 стран.
Нынешняя годовщина принятия Устава ООН — не совсем обычная. Накануне этой даты в столице Норвегии Осло было объявлено о присуждении ООН и ее генеральному секретарю Кофи Аннану Нобелевской премии мира.
Как известно, Устав ООН провозгласил основными целями этой организации поддержание и сохранение мира и безопасности, развитие дружественных отношений между нациями, сотрудничество для мирного разрешения международных проблем и поощрения и уважения к правам человека.
Итоги 56-летней деятельности ООН позволяют говорить о том, что она, несомненно, сыграла важнейшую роль в становлении системы международных отношений после окончания Второй мировой войны, в постановке на повестку жизненно важных проблем.
Именно усилия ООН привели к подписанию в марте 1970 года такого важнейшего документа, как Договор о нераспространении ядерного оружия, по которому государства, обладающие таким оружием, обязались не передавать его третьим странам, а те, в свою очередь, обязались ядерное оружие не приобретать.
В сентябре 1996 года Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством проголосовала за принятие Договора о всеобщем запрещении ядерных испытаний. Очевидно, что соблюдение двух этих документов является решающим фактором предотвращения дальнейшего движения человечества к ядерной пропасти.
Много сделала Организация Объединенных Наций и для предотвращения перехода в критическую фазу противоречий между Востоком и Западом в период блокового противостояния и «холодной войны». Достаточно эффективными были действия ООН и при согласовании позиций великих держав при решении тех или иных общемировых политических проблем.
Хотя на Западе наметилась тенденция принизить значение ООН в обеспечении стабильности в мире, в Москве продолжают считать, что эта организация была и остается главным инструментом обеспечения и гарантирования существующих принципов международного права, зафиксированных в Уставе этой организации, — суверенитета государств, неприкосновенности границ, невмешательства во внутренние дела, неприменения силы или угрозы силой.
В течение последнего десятилетия перед мировым сообществом, а следовательно, и перед ООН встал целый ряд новых проблем. В первую очередь это — задача формирования нового мирового порядка в условиях нарастающей глобализации, всестороннего сближения стран и регионов, роста взаимозависимости государств. При сохранении значения военной силы в отношениях между государствами все большую роль играют экономические, политические, научно-технические, экологические и информационные факторы.
В то же время мировое сообщество уже сталкивается с целым набором новых вызовов — резким ростом воинствующего сепаратизма и религиозного экстремизма, транснациональной организованной преступности, оборота наркотиков и контрабанды оружия. И самое главное — со стремительно нарастающей угрозой международного терроризма, который уже представляет реальную опасность для стабильности и безопасности не только отдельных государств и регионов, но и глобальной безопасности.
Очевидно, что эффективная борьба с уже сложившимся «террористическим интернационалом» возможна лишь при объединении усилий всего мирового сообщества. И не случайно еще два года назад участники 54-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в принятом по инициативе России заявлении квалифицировали борьбу с международным терроризмом, как «абсолютный приоритет» мирового сообщества.
Как еще одно свидетельство твердой решимости ООН активизировать борьбу с международным терроризмом можно рассматривать и принятую в конце сентября этого года резолюцию Совета Безопасности, предусматривающую целый комплекс мер по объединению усилий мирового сообщества в борьбе с терроризмом и условиями, способствующими существованию террористических организаций. По мнению многих российских экспертов, выполнение этой резолюции в полном объеме может позволить нанести эффективный удар по позициям международных террористов.
В Москве считают, что было бы неверным, если бы каждая страна или группа стран, без оглядки на ООН, по-своему пытались решать проблему борьбы с международным терроризмом. Вряд ли таким путем можно будет решить проблему противодействия террору.