О заводе «Норма», точнее, об акционерном обществе Norma, мы узнаем разве что по котировкам акций предприятия на бирже ценных бумаг, публикуемых в печати. А ведь в концерне занято свыше тысячи человек, предприятие занимает целый квартал на улице Лаки в Таллинне. Вся продукция идет за рубеж, в первую очередь в Россию, на автомобилестроительные заводы.
Правда, конкуренция сильная. Россияне освоили выпуск ремней безопасности на совместных с иностранцами предприятиях. И все-таки «Норма» удерживает свои позиции, а в городе Вязники Нижегородской области имеет свой филиал.
Но это сейчас. А предприятию уже 110 лет. В советское время «Норма» была хорошо известна в большой стране как производитель детских игрушек, фотовспышек. А в 1973 году здесь начался выпуск ремней безопасности для бурно развивающейся автомобильной промышленности Советского Союза. Сейчас «Норма» как акционерное общество, в котором 51 процент акций принадлежит шведской фирме Autoliv, специализируется исключительно на ремнях безопасности. В основе — собственные разработки да плюс сборка ремней из деталей, доставляемых шведами. До 2,8-3 миллионов ремней в год. Россия и Украина — не единственные потребители этой продукции. Идет она в Швецию, Австрию, во Францию и Нидерланды, Бельгию, в Соединенные Штаты и Израиль. Кроме ремней, «Норма» производит также и некоторые детали для автомобилей, в частности, марки Saab.
Заместитель директора «Нормы» по производству Ивар Аас настроен оптимистически. «Конкуренция в мире очень сильная, но мы держимся, — говорит он. — К тому, что выпускаем сегодня, вскоре добавится еще миллиона полтора ремней в год, собираемых из деталей, поступающих из Швеции. Основа успеха — качество продукции, ее соответствие всем современным требованиям и стандартам. Совершенствование конструкции ремней идет постоянно, а для этого необходимы инвестиции, в первую очередь — в оборудование, что мы и делаем».
Лучшее подтверждение достижениям фирмы — призы за качество от «Дженерал моторс», присуждавшиеся «Норме» в течение шести лет кряду. За здорово живешь их не получить.
Состоялся разговор с известным изобретателем, инженером-конструктором Леонидом Тедером — год назад он по публикации в «Молодежке» был удостоен рождественского приза.
— Работаем очень напряженно, — говорит Л. Тедер. — Постоянно создаем новые образцы ремней безопасности, причем такие, каких нашим конкурентам в России не создать, это ремни следующего поколения.
Прошлись по цехам предприятия. Их четыре — пластмассовое литье, штамповка металла, гальваника и две монтажные фабрики (одна — для ремней собственной конструкции, вторая — для сборки из привозных деталей). Ну, и прекрасно оснащенный по всем правилам склад.
Обращают на себя внимание стенды, оборудованные в производственных помещениях (в том числе и на русском языке: 40 процентов работающих — русские). «Политика в области качества», «Безопасность труда», «Охрана труда». И сверху вопрошающая фраза: «Ты это уже прочел?»
На особой диаграмме — показатели качества продукции. Наглядно видно, как обстоят дела по дням, по месяцам года. Допустимый брак 0,4 процента, и эта норма почти безукоризненно выдерживается. Есть плакаты, показывающие, как правильно сидеть на рабочем месте, как оказать товарищу первую помощь в случае несчастья.
В шумном цехе металлоштамповки оборудована для рабочих тихая комната отдыха, хорошо изолированная от внешнего мира.
На «Норме» имеется своя столовая. А во время рабочих пауз (в течение смены делаются, как правило, три десятиминутные паузы) в специально оборудованном помещении можно выпить из термоса горячего кофе, разогреть в микроволновке бутерброд. Имеется здесь и холодильник.
«Ну, хорошо, условия неплохие, а как заработки?» — спрашиваю Ивара Ааса. Он отвечает: «Цифры не оглашаются. Могу, однако, сказать, что заработки на «Норме» выше среднего».
Словом, человек не забыт. «Капитализм», оказывается, думает и о людях, а не только о прибыли. Впрочем, ясно: хорошей прибыли можно добиться, если не на словах, а на деле позаботишься о человеке, создашь ему нормальные условия для работы и отдыха. Все ли наши производственники, руководители предприятий и организаций, их владельцы понимают эту истину? Боюсь, что не все. А «Норма» показывает хороший пример.