Средство от похмелья, или Новые поправки Евросоюза
На исходе октября политическая жизнь и Латвии, и Эстонии вскипела спорами вокруг национальной и языковой политики. В Эстонии депутаты от правящих партий, а в Латвии оппозиционные политики предложили отказаться от языкового ценза (требования владения государственным языком) для граждан этих стран, баллотирующихся в законодательные органы. Тут еще и Институт открытого общества при Фонде Сороса «положил на стол» Еврокомиссии толстенный том с рапортом о положении дел с защитой прав национальных меньшинств в странах-кандидатах на вступление в Евросоюз.
До самого последнего времени ОБСЕ (а уж тем более структуры Евросоюза) демонстрировали по отношению к странам Балтии исключительную деликатность и дипломатию, лишь советуя и намекая политическим лидерам Латвии и Эстонии на те или иные «недоработки» в политике и законодательстве, касающиеся прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам. Политическое руководство НАТО так и вовсе интересовалось лишь военным бюджетом, сапогами и полевыми кухнями.
Картина поменялась в одночасье. Североатлантический альянс, прочно зацепив страны Балтии идеей вступить в НАТО и добившись от России косвенного согласия на расширение альянса, тут же устами генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона заявил, что «процессы расширения стали полезными инструментами для поощрения Балтийских государств разрешить проблемы, с которыми сталкиваются русскоязычные меньшинства».
Посол Швеции в Эстонии Элизабет Боннэр как бы от имени всего ЕС заявила, что в Эстонии существует дискриминация граждан по языковому признаку и законодательное требование к кандидатам в депутаты парламента и местных самоуправлений знать эстонский язык, чтобы пользоваться пассивным избирательным правом, является препятствием для вступления в Евросоюз. Да и миссия ОБСЕ будет действовать в Эстонии до тех пор, пока подобная норма закона не будет отменена. Посол Швеции заявила и о том, что многие страны ЕС - к тому же еще и члены НАТО и от их позиции будет зависеть решение о расширении альянса на саммите в Праге в 2002 году.
Разозленный твердокаменной позицией эстонских национал-радикалов, не желающих «поступиться принципами» ради практической пользы, министр иностранных дел Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес огорошил парламентариев признанием, что ЕС давит на Эстонию и требует считаться с мнением ОБСЕ. Если мнение ОБСЕ в расчет принято не будет, то Эстония в глазах ЕС окажется несоответствующей полным критериям членства в ЕС, а Брюссель и Монс не станут иметь дела со страной, в которой не решены указанные ОБСЕ проблемы.
Политическая интрига, развернувшаяся вокруг поправок к избирательному закону, очень наглядно продемонстрировала, что жесткая национальная и языковая политика опирается и в Латвии, и в Эстонии прежде всего на общественное мнение, отнюдь не столь либеральное, как это бы хотелось Евросоюзу. Правительство Эстонии, поддержав поправки, отменяющие языковые требования, вынуждено всячески лавировать, пытаясь сохранить свой будущий электорат. Ведь часть избирателей обязательно припомнит правящим ныне партиям попытку «попрать национальное достоинство». Но до выборов в Эстонии еще далеко. В Латвии же до парламентских выборов осталось меньше года. Именно поэтому премьер-министр Андрис Берзиньш прямо заявил, что предпочтет пережить унижение своей страны в Европейском суде по правам человека, где принята к рассмотрению жалоба гражданки Латвии о нарушении ее прав быть избранной, чем рубить политический сук, на котором он сидит сейчас.
Страх перед общественным мнением и сами эти общественные настроения шведский посол в Эстонии назвала «затянувшимся во времени историческим похмельем, которое не имеет ничего общего ни с реальностью, ни с завтрашним днем страны». Возможно, шведский дипломат права, но многие граждане и в Эстонии, и в Латвии живут не только трезвой оценкой реальности, но и политическими страстями. Статус государственного языка что в Латвии, что в Эстонии является священной коровой не только и не столько для местных политических партий, сколько для большинства обывателей, для которых собственная национальная государственность и самосознание нагляднее всего выражаются в доминировании родного языка во всех сферах общественной и политической жизни. Для эстонца, например, язык является основной, а подчас единственной формой национальной самоидентификации. Каково такому человеку (как правило, вполне терпимо относящемуся к национальным меньшинствам) узнать, что впредь законы в его стране будут принимать люди ни в зуб ногой в эстонском языке не понимающие!
Политическая элита Эстонии и Латвии поставлена перед очень сложным выбором. Целое десятилетие формировалась идеология строительства национальных государств, где всякого рода этнические меньшинства являются хоть и терпимым, но инородным телом. Идеология стала привычной, почти незыблемой. А тут Евросоюз, НАТО и ОБСЕ требуют пробить брешь в стройном здании национальных ценностей. Правительство Марта Лаара, видимо, решило рискнуть, посчитав, что будущие приглашения в НАТО и ЕС, а также окончание мандата миссии ОБСЕ компенсируют в глазах общественности послабления в языковой политике. То, что привлекательность Североатлантического альянса и Евросоюза может упасть в глазах общественности, серьезно обеспокоенной сохранением национальной самобытности народа, дело будущего. И эту проблему потом можно будет решать с помощью Монса и Брюсселя.
Латвийское же правительство предпочло рискнуть по-другому. Берзиньш вполне справедливо уповает на то, что инерция расширения НАТО и ЕС так велика, что Европа и США просто не рискнут в последний момент сбросить Латвию со счетов и согласятся отложить «шлифовку» латвийской демократии на неопределенное будущее. Зато перед грядущими выборами латвийские политики сохранят имидж борцов за национальные ценности.
Евросоюзу и НАТО тоже жизненно необходимо держать страны Балтии в напряжении, обещать, но не до конца, говорить, но недоговаривать, оттягивать до последнего решения, какие из кандидатов удостоятся права войти в альянс и ЕС. Вот так вот, непростым путем взаимного политического шантажа и интриг Европа движется к объединению. Не будем забывать и о том, что и между странами Евросоюза существует достаточно противоречий.