архив

"Молодежь Эстонии" | 30.10.01 | Обратно

Славная дата

Полувековой юбилей отметила на днях Ахтмеская теплоэлектростанция, входящая в состав «Кохтла-Ярве сооюс» («КЯС»).


Тоомас Нийнемяэ (крайний слева) принимает в подарок картину от руководителя «Энергомонтажа» Романа Фельдмана.

В честь 50-летия прошла конференция с участием ветеранов энергетики, отдавших десятки лет Ахтмеской станции (ТЭЦ), и высокопоставленных гостей, в том числе экс-министра экономики Михкеля Пярноя, старейшины Ида-Вирумаа Рейна Айдма, директора Института теплотехники Таллиннского технического университета Арво Отса, вице-мэра Силламяэ (он же — ветеран Ахтмеской ТЭЦ) Валдека Мурда. Поздравить коллег с юбилеем приехали коллеги — директор Нарвских электростанций Антс Паулс, руководитель «Энергомонтажа» Роман Фельдман и другие.

Подарки, слова приветствия и пожелания, дружеская атмосфера, приправленная шутками и смешными историями из жизни юбиляра... А вспомнить есть что.

Так давно... и сейчас

Ахтмескую станцию строили два раза: во время немецкой оккупации и после нее, в мирное время, и каждый раз ей предназначалась роль цеха химического «первенца» Эстонии — сланцеперерабатывающего комбината. Потом по какой-то причине первоначальный план проекта «зарубили», и станция работала как конденсационная, являясь в энергетике страны самой главной.


Вот они, ветераны ТЭЦ, отдавшие десятки лет эстонской энергетике. 2 х фото автора
Немцы, начавшие в 1942 году строительство ТЭЦ в нескольких километрах от деревни Йыхви, через год после закладки первого кирпича обнесли станцию мощными железобетонными монолитными стенами толщиной 3,5 метра с тем, чтобы уберечь ее от бомб, сброшенных с советских самолетов. В планы оккупантов входило «зарыть» ТЭЦ в землю, оставив на поверхности лишь трубу, поэтому само здание станции строилось без окон.

К октябрю 1944-го практически готовое «детище» энергетики перешло в руки Красной Армии за исключением двух котлов, которые немцы при отступлении успели-таки взорвать. Исчезла и техническая документация.

Лишь в августе 1946-го военные строители устранили повреждения и взялись за разработку проекта ТЭЦ, а на следующий год в качестве репарации Ахтмеская ТЭЦ получила от немцев турбину. Затем, в 1956 году, начался третий этап строительства, который закончился спустя четыре года.

Ныне на станции работают две турбины и пять котлов. За минувший экономический год ТЭЦ продала своим клиентам более 220 мегаватт-часов теплоэнергии и 25 тысяч мегаватт-часов электроэнергии. На Ахтмеской ТЭЦ трудятся более ста человек.

В настоящее время, по словам главы «КЯС» Тоомаса Нийнемяэ, намечен план изменения технологии призводства продукции. Начаты исследования, целью которых является выбор оптимального вида топлива: экономически выгодного и более безвредного для окружающей среды.

Ветераны вспоминают

До сих пор вспоминают ветераны о сложных послевоенных годах восстановления и строительства, когда с большим трудом, с колоссальным напряжением физических и моральных сил приходилось поднимать первую в Эстонии ТЭЦ. Иван Кессель, которому скоро исполнится 80 лет, более полувека своей жизни отдал энергетике. Он с первого дня эксплуатации Ахтмеской станции трудился на ней.

Путь Кесселя в Ахтме был очень нелегкий. Он родился в Ленинграде и после окончания финской школы выучился на слесаря. Но вскоре после начала своей трудовой биографии на ленинградском «Красногвардейце» попал на войну, а после нее — на ТЭЦ в Элламаа и уже оттуда — в Ахтме.

Кессель рассказал участникам конференции о послевоенном напряженном периоде работы на станции, когда приходилось оставаться ночевать в цехах. Ветеран участвовал в запусках всех очередей ТЭЦ. Назад в Элламаа он так и не вернулся — не пустили. До сих пор живет Иван Кессель в небольшом домишке в Ахтме.

Обращаясь к участникам конференции, он отметил, что «Ээсти энергия» и нынешнее эстонское правительство, в отличие от бывшего советского, забыли о своих ветеранах энергетики, которые ценой своего здоровья, а порой и жизни поднимали ее на своих плечах. «О шахтерах беспокоятся, предоставляют льготы, а нас словно не существует», — сказал Кессель.

Было что вспомнить и другим ветерам, в том числе Велло Ламбуту, в 64-м году занимавшему должность инженера электролаборатории, а ныне — главному специалисту по электрооборудованию. В шестидесятые годы, по его словам, энергетика в Советском Союзе ценилась очень высоко, в связи с чем оклады специалистов занимали третью позицию в стране, а теперь опустились на двадцатое место. Это привело к тому, что квалифицированные работники стали покидать энергетику, их заменили случайные люди. Упало, разумеется, качество работы. Словом, положение сложное, но Ахтмеская ТЭЦ все же держит свои позиции.

Еще один ветеран — Валдек Мурд — нашел много теплых слов, вспоминая свои трудовые будни на станции, коллег, с кем работал и до сих пор поддерживает отношения. Он рассказал и о заключенном с «Ээсти энергия» договоре о совместной деятельности.

Надейся и жди

Профессор Арво Отс акцентировал внимание слушателей на основном, с его точки зрения, аспекте — программе развития энергетики в целом. Сделал сравнительный анализ старых технологий производства теплоэлектроэнергии с новыми. Обрисовал перспективы, описал то, что предпринимают ученые мужи, чтобы сделать энергетику более дружественной природе.

Представитель Эстонского общества подстанций и дальнего отопления Тармо Геде сделал краткий доклад о хозяевах денег, выделяемых на производство энергии, и представил новый проект под названием «Эффективность», суть которого сводится к удешевлению производства тепла и уменьшению вреда, наносимого окружающей среде. Проблема охраны природы, по мнению Геде, стоит в Эстонии с точки зрения безопасности выработки теплоэнергии очень остро, поскольку, к сожалению, Эстония входит в лидирующую тройку европейских стран по выбросам в атмосферу углекислого газа.

Руководство «КЯС» постаралось

Говоря о юбилее Ахтмеской ТЭЦ, нельзя не отметить нынешнее руководство «Кохтла-Ярве сооюс», особенно его главу Тоомаса Нийнемяэ, собравшего команду, способную в крайне тяжелых для предприятия условиях избежать банкротства, уменьшить убытки, сохранить ведущих специалистов и найти возможность инвестировать в развитие. Ну и, конечно, не забыть такую замечательную дату — 50-летие Ахтмеской ТЭЦ.

Конференция и фуршет — прекрасные подарки гостям и всем шестидесяти семи ветеранам станции, приглашенным на праздник. Еще одним подарком оказалась экскурсия на станцию, где спецы обстоятельно объяснили технологию производства теплоэнергии, а ветераны с удовольствием прикоснулись к когда-то «своим» аппаратам и механизмам, прошлись по цехам и коридорам родной станции.

Светлана ЛОГИНОВА