архив

"МЭ" Среда" | 31.10.01 | Обратно

Большая победа на малом круге

Не нарушая обычного ритма нашей размеренной жизни, в конце сентября в Эстонии прошел этап Кубка мира по малой выездке. Событие, заметно оживившее мир эстонских лошадников, — соревнования такого уровня были организованы у нас впервые, так бы и осталось никем не замеченным, если бы несколько дней назад не подтвердился окончательный результат. Уверенную и безоговорочную победу одержали Анжелика ТРУСОВА и ее обожаемый тракен ЕL BEG.

— Лика, не могла бы ты провести небольшую разъяснительную работу для человека, не знающего всей этой «лошадиной» кухни. Что прячется под звучным этап Кубка мира по малой выездке?

— С превеликим удовольствием. Существуют большой и, соответственно, малый круги. Первый – это, что называется, высший пилотаж, дисциплина олимпийская. Последний – это отдельный уровень чемпионатов, предшествующий большому. Своего рода ступень к Парнасу, так как в нем участвуют перспективные лошади. Мы методично готовим Элика на большой приз, но сейчас мы сами малыши, вот и ходим пока по малому кругу. По прогнозам, мы перейдем на большой в следующем году.

Несмотря на значительно скромнейшие масштабы, состязания в малой выездке проводятся систематично. Весь мир поделен на 10 регионов, в каждый из которых входят от 4 до 6 стран. Эстония принадлежит к четвертому региону. Туда же относятся Литва, Латвия и Чехия. В данном составе регион представлен впервые. Раньше сюда же были приписаны Греция и Израиль. Но по итогам прошлого года их перекинули в иной регион, к Марокко и другим теплым краям. Причиной перетасовки были неравные условия. Ни для кого не секрет, летом в Греции и Израиле 40° жары, и никто даже не рискует выйти из конюшни. Тамошние всадники весь сезон отдыхают, а мы работаем. И поэтому были более подготовленными к соревнованиям, что заведомо увеличивало наши шансы на победу.

Принцип самих соревнований заключается в следующем. По каждому конкретному региону путешествует свой судейский комплект, который предписывается Международной федерацией конного спорта (FEI), базирующейся в Швейцарии. Тем самым облегчается задача наездника. Не всадники с лошадьми скопом съезжаются со всех стран в одну для соревнований, каждый сидит у себя дома. Перемещаются судьи. Причем судьи очень высокой квалификации, имеют официальный международный статус.

Везде одинаковые по размеру манежы, идентичные схемы и дублирующиеся программы. И, что немаловажно, судят одни и те же судья. Всадников четвертого региона, в том числе и эстонскую выездку, оценивали Кара Уитхэм из Канады и Карин Крюгер из Дании. Считается, что в рамках такого судейства по сумме баллов получается более или менее объективный результат по региону.

Эстония была в списке первой, поэтому сначала состязания проводились в Таллинне. Потом судьи уехали в Латвию, где, кстати, более сильная выездная школа. Потом следовали Литва и Чехия. Честно говоря, когда мне сообщили, что мой результат, показанный месяц назад, даже чехам не удалось побить, я, естественно, не поверила.

— Надеюсь теперь, когда сама Карин Крюгер, главный тренер сборной Дании, позвонила и поздравила тебя с успехом, ты, Лика, не сомневаешься в реальности произошедшего. В свою очередь, я затрудняюсь с выбором повода, по которому можно петь тебе дифирамбы. Ведь беспрецедентная организация самих конных соревнований тоже твоя заслуга.

— Действительно, раньше международные соревнования по выездке у нас в республике никогда не организовывались. И не потому, что мы не могли выполнить предъявляемых требований. К сожалению, все гораздо проще. Просто-напросто еще год назад об Эстонии никто в профессиональных лошадиных кругах и слыхом не слыхивал. Другой немаловажный фактор – в нашем государстве нет людей, имеющих соответственные профессиональные навыки и одновременно способных организовать подобное конное мероприятие. Поэтому-то мы и оказались первопроходцами.

Как ты помнишь, мне удалось победить на прошлогоднем этапе в Риге, куда поехала «засветиться», а вернулась с «розеткой» и кубком, свидетельствующими о победе. Там федерация взяла Эстонию на заметку и вскоре предложила ей провести этап Кубка мира по малому кругу на своей территории.

Что же касается лавров организатора, то на них я почиваю вместе со своими тренерами, неутомимой четой Терье и Константином Прохоровыми. Хотя очень сомневаюсь, что нечто подобное вообще существует. Организация мероприятия – это адский труд и вечная беготня. Ко всему прочему, никогда нельзя быть уверенным в нашей эстонской погоде. Очень не хотелось рисковать, поэтому мы сделали соревнование в закрытом помещении. В Эстонии есть единственный манеж, который четко совпадает по размерам со стандартом FEI, – это база Вескиметса.

В этапе участвовали 12 всадников. Конечно, в Эстонии намного больше людей занимается конным спортом, но на уровень серьезной выездки готовых лошадей у нас не так много. По большому счету, количество участников значения не имело. Важен был процент, потому что ты соревнуешься не только с теми, кто физически присутствует в манеже, а заочно с целым регионом.

Отмечу, что быть организатором и участником в одном лице чрезвычайно сложно. Поскольку и я, и мои тренеры на 90% были поглощены организационными заботами, мой вороной четвероногий партнер Элик был наполовину забыт. К счастью, помогали остальные члены нашего клуба Golden Star. Они его намывали, начищали, приводили в божеский вид.

Дополнителные трудности создавали идиотские международные стандарты. За 15 минут до старта всех наездников попросили покинуть разминочную площадку, дабы ее еще раз разровнять. Нас вывели на улицу, где грунт и атмосфера другие. Элик вообще ничего не понял, поэтому когда мы вернулись в манеж, опять же на новый грунт, он совсем запутался и никак не хотел двигаться, как надо.

Тем не менее резонанс таллиннских соревнований был огромен в конных кругах. Ясное дело, это успех! Эстония никогда еще так громко о себе не заявляла.

— Спасибо за беседу. Желаю тебе с Эликом удачи на чемпионате мира в Германии!

 

Наталия СИНДЕЦКАЯ