С каждым годом вопросы управления и обслуживания недвижимости становятсяв Эстонии все более актуальными. Поэтому, видимо, IV Форум квартирных товариществ Эстонии проводился в полностью заполненном зале таллиннского центра Сакала.
Совершенно очевидно, что пришедшие на форум захотели лучше разобраться во всех преимуществах новой квартирной реформы, понять суть грядущего «объединения» квартиросъемщиков, а также узнать о последних нововведениях в этой области, как говорится, из первых рук.
Согласно новому законодательству к 31 декабря 2002 года жители Эстонии должны определиться и выбрать определенную форму обслуживания – либо квартирное товарищество, либо объединение собственников квартир.
После этого срока будут назначаться управляющие, которые станут вне зависимости от желания жильцов заниматься дальнейшим обслуживанием жилого дома.
С этой точки зрения проведение такого всеэстонского форума квартиросъемщиков имеет очень большое практическое значение, и прежде всего, для неопределившихся квартиросъемщиков.
Вместе с появлением в Эстонии новых квартирных товариществ и объединений собственников постепенно появляется также необходимость в координации действий, совместном обучении персонала и оказании более качественных услуг для населения.
Видимо, поэтому с самого начала работы форума все его участники и докладчики были едины во мнении, что главной целью этого мероприятия должны стать идеи консолидации и использования положительного европейского опыта.
Перед собравшимися в большом зале Сакала выступили министр экономики Хенрик Хололей, министр финансов Сийм Каллас, которые говорили о необходимости улучшения культуры жилья и о государственных приоритетах в жилищной сфере, о финансовой политике правительства, тесно связанной с дальнейшим развитием квартирных товариществ и укреплением коллективного ресурса.
В качестве примера можно привести последние статистические данные, согласно которым, ежегодно количество квартирных товариществ в Эстонии увеличивается на несколько тысяч.
С одной стороны, этот факт подтверждает популярность новых форм собственности, значительно облегчающих жизнь людей, а с другой, подчеркивает наличие имеющихся в этой области злоупотреблений.
На октябрь 2001 года в Союзе квартиросъемщиков Эстонии зарегистрировано 5 599 квартирных и жилищных товариществ, которые объединяют более 671 880 жителей республики.
В настоящее время более 800 миллионов человек в разных странах проживают в квартирных товариществах.