архив

"МЭ" Среда" | 31.10.01 | Обратно

Возвращение сокола-пилигрима

Сокол-пилигрим – так по-английски называют известного нам всем сапсана. Птица эта издревле была рядом с человеком. На кожаной перчатке соколятников она следовала за нами из века в век, от шатров вождей кочевников до мраморных дворцов классической Европы. Так красиво сказал о сапсане Роджер Тори Петерсон в книге «Птицы Америки».

Да, сапсан живет и в Америке. И в 1960-х годах их здесь осталось очень мало – меньше 100 пар. Причина проста – пестициды и ДДТ с полей попадали в корм птиц, скорлупа яиц становилась тонкой и ломалась при насиживании. Служба дикой природы США проделала большую работу, и в результате уже через 25 лет численность сапсана достигла 6 тысяч. И в результате в 1999 году сапсан, или по-местному сокол-пилигрим, был вычеркнут из списков «находящихся под угрозой исчезновения». И теперь Служба дикой природы рассматривает вопрос: могут ли соколятники брать себе птенцов? Ведь соколиная охота не утратила популярности!

Пока соколятники просят дозволения забирать 5 процентов птенцов, и власти штата Аризона уже оценили их скромность. 5 проценов от 167 гнезд штата составят примерно 8 птиц.

Соколятники Нью-Мехико хотели бы получить такие же права на сапсанов, как и аризонские. Ведь сапсан – самая популярная птица для любителей соколиной охоты. А истинные соколятники считают подобную охоту не столько спортом, сколько религией.

 

Яна МАЕВСКАЯ