Андрей Маркарян после оглашения приговора: «Теперь я стану «звездой».
Два трупа, четыре анонимных свидетеля - таковы «особенности» рассматриваемого 30 августа сего года в Ида-Вируском уездном суде уголовного дела на наркодельцов, один из которых — житель Йыхви Андрей Маркарян (26) — приговорен к 3-летнему тюремному заключению.
Это первое в Эстонии наркодело, где так много анонимных свидетелй. Благодаря их показаниям удалось доказать вину наркодилеров Андрея Маркаряна и Натальи Бренюк (23). Из шести свидетелей-наркоманов четверо согласились давать показания при условии сохранения своей анонимности. Двое были готовы выступать в суде, однако оба — 18-летний Т. и 22-летний Б. — умерли незадолго до начала процесса. Один — от передозировки, второй повесился (или повесили?) в июне.
Бренюк от реального срока заключения (прокурор просил для дамочки 3 года лишения свободы) спасла пятимесячная дочь. Судья Юри Саккарт еще во время процесса на одну из реплик подсудимой Бренюк заметил, что из-за таких, как она, дилеров скоро вымрет полгорода, а после оглашения вердикта добавил, что 3 года условно суд назначил ей, учитывая единственное обстоятельство — на иждивении наркоторговки находятся двое несовершеннолетних детей, один из которых еще грудной. Если Бренюк будет продолжать заниматься наркобизнесом, условное наказание заменят реальным.
«Отмазал» подельницу
Оба наркодилера обвиняются в том, что они приобретали и хранили с целью передачи героин и марихуану. Когда полиция в ноябре минувшего года, пользуясь оперативной информацией, в ходе спецоперации провела обыск в квартире Бренюк на улице Вески в доме №8, то обнаружила там 9 бумажных пакетиков и 4 бумажных свертка с героином (чистого героина — 0,92 грамма, что соответствует примерно 20 дозам) и более 9,5 грамма травки.
Андрей Маркарян полностью признал свою вину в ходе досудебного следствия и в суде наотрез отказался называть имена поставщиков (верхнего звена наркоцепочки). Вероятно, из страха физического устранения, поскольку мелкие наркоторговцы, к которым относится Маркарян (Бренюк — рангом повыше), сразу предупреждаются своими шефами о суровых последствиях, которые могут иметь место, если наркодилер «расколется» в полиции. Маркарян всеми силами попытался выгородить свою подельницу, делая из себя главного фигуранта уголовного дела.
Он признался, что торговал героином, и сказал, что делал это с сентября по декабрь прошлого года, чтобы вылезти из долгов. Его знакомые, имена которых по известным причинам называть нельзя, сказали, что Андрея Маркаряна и его двух братьев воспитывала бабушка. Парень, как мог, старался устроиться в жизни. Город выделил ему квартиру, но после потери работы на жилье повисли большие долги А тут еще любимая девушка забеременела. Андрей хотел ребенка, а на его содержание нужны были средства.
По мнению знакомых Маркаряна, Бренюк, зная о его материальном положении, втянула парня в наркобизнес, что косвенно подтверждает и тот факт, что дозы продавались только из квартиры последней. К чести Маркаряна можно сказать, заявили знакомые, что Андрей не продавал наркотики подросткам из своего района, соблюдая определенный кодекс чести.
В зале суда он вел себя сдержанно и несколько затравленно. Не- известно, чего он боялся больше: приговора или находившейся в зале Натальи Бренюк (на скамье подсудимых довелось сидеть только Маркаряну). Мне подсудимый признался, что ожидает, зная нетерпимость Юри Саккарта к наркопреступлениям, реального наказания.
«Святая наивность»
Именно ее разыгрывала из себя Наталья Бренюк, когда сваливала всю вину на Маркаряна, заявляя, что он-де часто оставался у нее в квартире один, и чем там занимался, она якобы не знает, не ведает. А еще, по ее словам, Маркарян оставлял ей коробочки с какими-то бумажными пакетиками, которые она продавала. Наркодилерша тихим робким голосом объяснила в суде, что клиенты приходили и поздно ночью, и рано утром. Они передавали ей через окно по 50 крон за пакетик, а она, в свою очередь, на веревочке спускала им то, что оставил Маркарян. Бренюк, чтобы не показаться совсем уж смешной, сказала, что заглядывала в пакетики, но не выясняла, что это такое. Короче, комедия и трагедия в одном акте.
Ее адвокат, честно отрабатывая полученные деньги, не моргнув глазом назвал наркодилершу — «жертвой обстоятельств». Для того чтобы лучше понять эту «жертву», нужно было понаблюдать за метаморфозами, происходящими с ней в зале суда.
Вот одна из сцен. В короткий перерыв подсаживаюсь к Бренюк: «Наталья, кем приходится вам этот молодой человек?» (Киваю на сидящего неподалеку здоровенного Александра Аксенова, оказавшего полиции сопротивление при обыске в квартире Бренюк). «Любовником!» — с вызовом отвечает дамочка. Следующий вопрос: «Младший ребенок от Аксенова?» Меня интересуют не детали «постельных» романов наркоторговки, а лишь один момент: кто будет воспитывать малышку, если Бренюк окажется за решеткой? Молодая мама с усмешкой поворачивается в мою сторону: «А я не знаю, от кого родила...»
Диалог между нами прерывается, потому что начинается заседание суда. И тут замечаю удивительное превращение из уверенной и нагловатой женщины в робкую овечку. Наталья молча ломает себе пальцы (сидя перед бдительным оком судьи) и пускает слезу.
Зато после оглашения приговора слезы мгновенно иссякают и на губах появляется улыбка. Опять вопрос: «Вы боялись реального наказания?» На этот раз подельница Маркаряна отвечает честно: «Да!»
Окажется ли Бренюк за решеткой?
В ходе судебного следствия выяснились любопытные детали. Оказывается, у полиции есть данные о том, что уже после возбуждения уголовного дела из окна квартиры Натальи Бренюк продолжалась бойкая торговля наркотой. Но, может, полиция катит на «жертву обстоятельств» бочку? Увы, эти же данные сообщили мне люди, не имеющие к полиции никакого отношения: «Бренюк как занималась, так и по сей день занимается наркобизнесом».
Если это так, то «посадка» наркодилерши — вопрос времени. Но дело не столько в ней, сколько в отношении судов к наркоделам.До сих пор судьи довольно мягко относились к наркостатьям, чем выработали у наркоторговцев циничное и наплевательское отношение к закону. Времена начали меняться. В минувшем году первой ласточкой оказался приговор Рафката Минзатова из Кохтла-Ярвеского горсуда, теперь — уездного. Надо полагать, что и другие суды Эстонии более строго отнесутся к наркопроблеме.
Понятно, конечно, что доказать виновность наркодилеров очень трудно. Мало кто из свидетелей желает давать в суде показания, опасаясь за свою жизнь. Вероятно, надо будет шире применять на практике привлечение к расследованию анонимных свидетелей. Тогда можно рассчитывать на успех в борьбе с наркобизнесом, убивающим молодое поколение.