архив

"Молодежь Эстонии" | 06.09.01 | Обратно

Учитель, отдохни

Школьных учителей узнаю по одежке. Наш громко именуемый средний класс живет секонд-хендом.

1 сентября. У дверей муниципальной гимназии ученики — прикид, как минимум, из Стокманна. Рядом группа учителей — молодых лиц мало. Туфельки и ботинки чем-то очень напоминают прежний «Коммунар», правда, начищенный до блеска. Строгие деловые костюмы у дам «подправлены» по моде, но их происхождение выдает достопамятный кримплен. Зато волнение на лицах не поддельное. Волноваться есть о чем. Что год грядущий им готовит? Какие сюрпризы? Они у нас, как правило, бывают не из приятных.

Новый учебный год не исключение, хотя вроде бы обещали учителям значительную прибавку к зарплате, которая в среднестатистическом валовом измерении два года мерзнет на одной и той же отметке — четыре с половиной тысячи крон. Обещать обещали, но как-то очень расплывчато. Думай-гадай.

Не секрет, многие учителя, чтобы иметь мало-мальски приличный доход, берут себе как можно больше дополнительных уроков. Это в городах. В провинции даже вынуждены это делать, поскольку там кадров зачастую некомплект.

Но государство наше бдительное: как бы кто из рядовых граждан жирком не оброс. Отсюда и его забота об учителях — как бы не переработали. Инженеры ведь человеческих душ, будущее наше пестуют. А потому с подачи «министерства социальной опеки и тревоги о гражданах» в рамках реализации Закона о труде и отдыхе вводит с января 2002 года ограничения на сверхурочную работу. Конкретно учителям, имеющим дополнительную нагрузку сверх положенных по норме уроков, большой приварок явно не светит.

Как поясняет газета Postimees, постановление правительства во исполнение закона дозволяет учителям давать в неделю 24 урока по основной ставке и шесть уроков, так сказать, сверхурочно, уточняя, большего допустить нельзя по соображениям качества работы. За сверхурочные руководство школы обязано платить учителям в полтора раза большую сумму.

Как бы даже приятно. Это с точки зрения Министерства образования. Очень даже проблематично и тревожно — с точки зрения самих учителей. Здравый смысл подсказывает, что вместо переплат за сверхурочные директору, чтобы сэкономить фонд заработной платы, будет выгодней набрать в штат дополнительных учителей и платить им по ставке. Кое-кто даже полагает, что это поспособствует сокращению безработицы. Сомнительно. Прежде всего в провинции, где претендентов даже на штатные вакансии днем с огнем...

Хорошо, если учитель мог бы достойно жить, работая с нормальной нагрузкой, не перерабатывая. Но в нынешних условиях, когда его зарплата уступает среднестатистической по стране почти что тысячу крон, такое вряд ли достижимо. Чтобы предотвратить возможное сокращение заработков учителей, кое-кто из отважных дерзает предложить министерству поднять планку почасовой оплаты их труда. Безумцы! Разве учителю можно равняться с народным представителем в парламенте?!

Директор средней школы Пуурмани Тоомас Аннук, на которого ссылается эстонская газета, осторожно выразил надежду, что новый порядок, отменяющий для учителей совместительство и сокращающий сверхурочные часы, будет пересмотрен. Хотя бы для провинциальных школ в нем сделали бы исключение. Дополнительных учителей на высвободившиеся по закону часы в провинции найти трудно. Кстати сказать, пуурманиская школа не из худших, имеет хорошие результаты по итогам экзаменов, работают в ней хорошие специалисты. Но что она может предложить «новобранцам» — 10-12 часов высвободившихся «излишков»? Кого заинтересует такая нагрузка?

Так что хоть и с благими намерениями писалось правительственное постановление во исполнение Закона о труде и отдыхе, кому-то из нашего учительства, прежде всего сельского, оно явно мостит дорогу в новый круг проблем.

 

Т.А.