архив

"Молодежь Эстонии" | 06.09.01 | Обратно

К чему может привести хождение по врачам

Реформу здравоохранения трудно сравнивать с ядерной цепной реакцией. Если сбой в цепной реакции остановить почти невозможно, то в процессе реформ это вполне допустимо. Но похоже, что цепная реакция реформирования нашей системы здравоохранения зашла так далеко, так понравилась чиновникам, что грозит перерасти уже в ядерную, которая, как известно, способна смести все живое, уйдя за пределы здравого смысла.

Все познается в сравнении

«Остановите реформу!» — призывает профессор-гуманитарий Мати Хинт на страницах газеты Eesti Pдevaleht. Достали-таки профессора преобразования, хотя весь предыдущий многолетний опыт его контактов с медициной ничего подобного не сулил. Как признается автор публикации, выжил он в свое время только благодаря врачам и медицинской науке, спасшим его в трудные послевоенные годы от туберкулеза изобретенным тогда стрептомицином.

Последующие годы только укрепили в нем и его семье веру и уважение к врачам, выручавшим в самых сложных ситуациях и болезнях. Зато последние годы принесли одни разочарования, порожденные и личным опытом, и опытом друзей, и публикациями прессы о случаях небрежности и пренебрежения к пациентам. Сегодня отношение общества к врачебной помощи находится где-то между отчаянием и унижением, что отмечают даже опросы населения.

Кто вы, доктор? Вопрос сегодня очень даже уместный. Особенно тогда, когда твой ребенок едва не лишился жизни после вакцинации от клещевого энцефалита. Чем была вызвана болезнь — вакциной или чем-то иным, — ответа профессор не имеет ни от концерна, производящего ее, ни от врачей, посредничающих в ее применении. Сам профессор Хинт считает, что одна из причин подобных несчастных случаев та, что медработник стал у нас менеджером, старающимся продать вакцину, игнорируя противопоказания и уповая на то, что все до сих пор было благополучно. Действительно, случай, возможно, редкий, вакцина, возможно, безопасна, но разобраться в произошедшем следовало бы.

От несчастий и ошибок не застрахован никто. Но государственная система здравоохранения должна обеспечивать некий стандарт обхождения с пациентом, обязана не пренебрегать людьми.

Бюрократ, учетчик, менеджер и рабочий муравей

Квалификация наших врачей высокая, за последние годы она вряд ли понизилась. Тем не менее доверие людей к системе здравоохранения утрачено. И причиной тому неудача реформы. Система здравоохранения отдана в руки менеджеров, которые спускают собственное видение системы по бюрократической цепочке ниже и в сторону — высшим чиновникам, правительству и т.д., для которых медицинская сфера нечто побочное, особенности ее им чужды. Систему здравоохранения приравнивают к некой крупной консультационной фирме, банку, фонду. В этой машинерии врач превращен в бюрократа, учетчика, менеджера и рабочего муравья в одном лице, что его, безусловно, травмирует, не дает сосредоточиться.

Пациенты уже не знают, как попасть на прием к специалисту, а перегруженный семейный врач находится в ситуации, когда сам не заинтересован в подробном обследовании пациента, поскольку это только увеличивает расходные статьи его бюджета. Столь противоречивого института семейных врачей нет больше нигде.

В подобной системе не может работать ни профилактика, ни геронтология, ни контроль за группами риска. Соперничество врачей зиждется на нездоровых и сомнительных с этической стороны основах.

Из личного опыта

Ссылаясь на личный опыт, профессор Хинт пишет, как рад был весной тому, что семейный врач поликлиники «Магдалеэна», заподозрив венозное воспаление, в тот же день направил его на консультацию к хирургу. Но несмотря на направление семейного врача и бесконечное хождение от регистратуры к кабинету, хирург отказался принять его по двум простым причинам: приема следует-таки подождать две недели, кроме того, семь лет назад с той же проблемой пациент лечился у другого врача — идите к нему. Пришлось ехать в частную Кейласкую сердечную клинику.

Проблема не в этом одном инциденте. Проблема в том, что никто не знает, как в критической ситуации попасть на прием к специалисту, никто не знает, что уместно просить у семейного врача, а что нет.

Шестнадцать тысяч крон отчислили работодатели профессора Хинта в кассу солидарного здравоохранения. Но при этом, замечает профессор, за врачебной помощью приходится обращаться, как за снисхождением. Врач, в свою очередь, бьется в тенетах бюрократии и бесконечно меняющихся распоряжений. Пациенту остается одна роль — быть докукой и обузой этой системы. Таково избретение не медиков, а бюрократов Больничной кассы.

Был пациентом, стал кроликом

Взялся профессор за перо и написал обо всем этом главврачу больницы «Магдалеэна» Пеэтеру Мардна в качестве постановки проблемы организации здравоохранения, а совсем не в качестве жалобы. И что же получил в ответ? «Сообщаем вам, что при проверке списков пациентов вас перенесли из списка семейного врача поликлиники «Магдалеэна» в список семейного врача Ныммеской поликлиники». Перенесли, как кролика за уши, из одной клетки в другую. Кто перенес? почему? куда перенесут дальше? — удивляется профессор. Правда, оставили ему шанс подать заявление с просьбой оставить в списке поликлиники «Магдалеэна». А что это меняет? Система как не работала, так и не будет работать в нынешнем виде.

Система подавила и пациентов, и врачей, лишив права самим принимать решения. Она сформирована бюрократией и на фоне заявлений о нехватке денег являет собой пример бездумного их разбазаривания.

Радикальный вывод автора размышлений: реформу здравоохранения следует развернуть и создать систему, которая, помимо чиновников, учла бы и пациентов, и врачей, и весь народ. Настолько, насколько позволяет кошелек. Разговоры о нехватке денег — выдумка чиновников, назначающих себе зарплаты выше президентской, хотя реальный итог их трудов — безнадежные очереди на прием к врачу и операции. Утверждения, что реформа зашла так далеко, что уже необратима, бессмысленны хотя бы потому, что она неудачна. Последний аргумент профессора: неудавшийся социализм ведь повернули назад, хотя зашел он очень даже далеко.

Т.А.