Сезон не за горами. Заждались. Три оркестра и две выставки
Уважаемые дамы и господа! Со всей ответственностью заявляю, что на дворе сентябрь, со всеми вытекающими отсюда последствиями. С одной стороны, сами понимаете, дети в школу собирайтесь, петушок пропел давно, а с другой - новый концертно-театрально-выставочный сезон. Трудные времена наступают.
Сначала музыка
12 сентября, то есть в среду, в 19 часов в Белом зале Братства черноголовых выступает датский камерный ансамбль из Sorstrom. Так называется один из административных и исторических районов Дании. Судя по картинкам в Интернете - красивое место. Эдвард Григ любил эти места и работал там. В ансамбле девять музыкантов. Играют они и старинную музыку, и современную.
В таллиннской программе будут исполнены произведения Дебюсси, Мартину и современного датского композитора Бука (Buck, 1945). Это инфант террибль датской музыки, хотя уже и не мальчик. Своей музыкой он пытается воспроизвести японскую живопись, пользуясь музыкальными звуками, как кисточкой с тушью. В среду можно будет выяснить, как это ему удается.
Открытие сезона 2001/2002 года (как время-то бежит, ужас) в Eesti Kontsert начинается 14 сентября. Это первый сезон для ERSO, что означает Эстонский государственный симфонический оркестр, и для нас с новым художественным руководителем и главным дирижером из Ульяновска, а также из Загреба Николаем Алексеевым. В программе Второй фортепьянный концерт Сергея Прокофьева. Солист - Калле Рандалу. Безусловно, стоит послушать. Рандалу - ученик профессора Бруно Лукка, который, в свою очередь, ученик таких корифеев, как Пауль Хиндемитт и Леонид Крейцер. Это довоенный Берлин. Начиная с 1988 года, Калле Рандалу постоянно живет в Германии, где профессорствует в Карлсруэ и оттуда разъезжает на гастроли по всему свету.
Во втором отделении концерта - 4-я симфония Густава Малера. Вот с такой «тяжелой артиллерии» начинает Николай Алексеев свой «аrt -обстрел» таллиннской публики.
Не менее интересно начинает и Андрес Мустонен. 15 сентября, в субботу, в 19 часов в концертном зале «Эстония» под его руководством будут играть такие корифеи российского исполнительского мастерства, как виолончелистка Наталья Гутман и пианист Алексей Любимов. В 70-80-е годы эти музыканты старались играть как можно больше из того, что власти играть не советовали. Шнитке посвятил Наталье Гутман удивительный по красоте виолончельный концерт. Любимов познакомил таллиннскую публику с современной музыкой ХХ века - с Кейджем и Лигети, за что ему лично от меня большое спасибо. Вместе с этими нам хорошо известными музыкантами в концерте принимает участие концертмейстер Берлинского филармонического оркестра (фирма!) скрипач Коля (так в программе) Блахер (Kolja Blacher). В программе - Бетховен.
Теперь о выставках
Искренне рекомендую зайти в галерею Vaal, она же «Кит», либо близкий моему сердцу «Левиафан». Это единственная коммерческая галерея, которая постоянно поддерживает свой некоммерческий уровень. Потому что своих консультантов и кураторов правильно выбирает. Из лучших.
До 15 сентября в этой галерее будет открыта выставка ну очень молодого художника Аугуста Кюннапу (1978). За свои 23 года он уже успел дорасти до магистратуры, издать журнал, принять участие в десяти групповых выставках. О нем пишут, о нем говорят, его покупают.
На его первой персональной выставке, названной «Сентябрь», Кюннап разбирается и с реалистическим искусством, и с поп-искусством, и с реальностью. «Я попытался изобразить жизнь такой, как я ее вижу. Не приукрашивая, но и не сгущая краски. В своих работах я исходил из спорта, литературы, архитектуры, музыки и медицины. Медицина вас, несомненно, удивит, но меня интересует эффект оздоровления».
В своей работе «Одри Хепберн (Лайза Минелли)» он выясняет свои отношения с Энди Уорхоллом, с принципом тиражирования объектов поп-искусства. Кюннап без иронии называет свои работы по этим темам французским словом homage, что означает «поклонение». Аугуст Кюннап занимается не социальным анализом явления, а чисто живописным. Используемая им техника - акрил на фанере - позволяет с присущей ему легкостью перенести исследуемые им работы в новое, современное пространство культуры.