В эти дни проходит Московская международная книжная ярмарка, которая давно уже стала традиционной и привлекает огромное количество не только участников, но и посетителей, что, впрочем, тесно взаимосвязано. А кто-то еще посмел утверждать, что мы перестали быть самым читающим в мире народом. Нет, наши люди читают почти что по-прежнему! Другое дело, что именно они читают.
Никто не чуждается дамского чтения
По данным аналитиков книжного рынка, особенным спросом пользуются любовные романы, женские детективы и российские боевики. А иначе просто и быть не может: хорошо известно, женщины в принципе читают гораздо больше мужчин. Естественно, что сегодня их привлекает то, чего раньше они были лишены. Мужчинам же остается чтение про Бешеных, Меченых и прочих. Эта читательская группа в общих чертах ознаменована низким уровнем, причем не только образования, но и доходов. Социологи настаивают на такой характеристике: это самые дискриминированные социальные группы, ущемленные, с сильной агрессией, обидой на всех, уверенностью в том, что мир устроен неправильно. Жесткие, крутые боевики дают им возможность компенсации, показывают пути наведения порядка. В том числе и при помощи огромного количества убийств. В серии «Я вор в законе» убивают через страницу, с подробностями. Человек, который читает все это с особенным наслаждением, находка для психотерапевта, утверждает специалист по структуре массового чтения Мария Левина. Впрочем, ее же исследования показывают, что и более успешные люди зачитываются российскими детективами, правда, больше – женскими. Популярны Александра Маринина, Полина Дашкова, в последнее время - Дарья Донцова, которая, по мнению автора этих строк, действительно очень хороша, но – в небольших количествах, ибо впоследствии начинает раздражать ожиданием примитивной и безумно глупой развязки. Оказывается, всех выше перечисленных читают примерно поровну мужчины и женщины. А вот популярность «крутых» боевиков и дамских романов перемещается из города в сельские районы.
Как там у них?
Западные читательницы обожают западные дамские романы про жизнь, полную страстей. Наши читательницы тоже к ним неравнодушны. А вот идея создания дамского романа на родном отечественном материале провалилась с треском. Видимо, наша реальность хоть и изменилась, но по-прежнему категорически не желает сопрягаться с красивой жизнью, которая бывает только в западных романах, ибо у нас нет даже того мизерного опыта, который пришел бы на помощь воображению. Как говорится, все впереди и всему свое время.
Кстати, в общих чертах пристрастия западного читателя примерно совпадают с нашими. Правда, там очень любят различные ужасы, а у нас они категорически не идут. Вот фильмы-ужастики пользуются спросом и у нас, а книги - нет. Естественно, у них свои детективные авторы, у нас - свои. Даже те авторы зарубежных детективов, которые были очень популярны в начале 90-х, в последние годы продаются на порядок хуже, чем та же Маринина.
Интеллекту не придется отдыхать
У большинства аналитиков книжного рынка возникает общее ощущение, что более востребованной становится интеллектуальная литература. И не только модный Пелевин. Растет интерес к классике. Правда, прежде пренебрегать ею считалось дурным тоном, чего нынче не наблюдается. Но все-таки классику читают, о чем свидетельствует и спрос в книжных магазинах. Речь, разумеется, о Москве и других российских городах, а не о Таллинне. Впрочем, о наших широтах, которые мы исследуем отдельно, разговор особый. Если же обобщить классические литературные пристрастия людей, имеющих обыкновение читать на русском языке, то это джентльменский набор, продиктованный школьной программой: Толстой, Достоевский, Пушкин, Чехов, Тургенев, реже - Салтыков-Щедрин и Гоголь. Видимо, те времена, когда многотомные собрания сочинений были дефицитом из дефицитов, все же канули в Лету. Но хотя бы сохраняется представление о том, что Толстого и Достоевского читать хорошо, а детективы - стыдно. А на вопрос, что можно сделать для воплощения некрасовской мечты, когда народ понесет с базара хорошую литературу, а не какую-то чушь, социолог Мария Левина считает так: «Не думаю, что народ глуп и его надо воспитывать. Это чисто российский подход, совершенно не свойственный западным издателям. Надо изучать то, что народ читает. Этого почти никто не делает, кроме маркетинговых служб крупных издательств». Что же до великой миссии русской литературы, то, видимо, она ее утратила, и транслятором образцов сегодня, скорее, стало телевидение. Ничего нового. Да и удивительного тоже ничего. Короче, получается, что книга сегодня – это что-то типа уколоться и забыться? Ответ также прямолинеен: «В общем, да. Но я не уверена, что это так уж плохо. Если психологическое состояние человека чего-то требует, если ему необходимо уйти от действительности, то пусть уж лучше это будет книга, чем выпивка или что похуже».
А если на круг, то выходит, что особого повода для отчаяния нет точно: было время, когда и театральные залы совсем опустели. Но сегодня ведь совсем другая картина.