архив

"МЭ" Суббота" | 08.09.01 | Обратно

Врачебная помощь: ожидания и реальность

Канцлер Министерства социальных дел Ханнес Танилов пишет в POSTIMEES, что если недавнее рыночное исследование показало, что многие из опрошенных (53%) недовольны медицинской помощью, то это напрямую связано с несколькими более ранними опросами. А именно: стало очевидно, что люди недовольны состоянием своего здоровья. Это означает, что мы начали больше обращать внимания на здоровье, понимая, что здоровье - самое большое богатство человека, а все остальное, как говорится, можно купить за деньги, продать или поменять.

Резкие перемены в обществе и необходимость быстро к ним приспособиться требуют более интенсивной работы. Если напряженно трудиться день изо дня, здоровье начинает расшатываться. Поэтому, считает Ханнес Танилов, и увеличилась потребность во врачебной помощи, в некоторых областях просто скачкообразно - взять, к примеру, психиатрию. А объем медицинских услуг остался более или менее на прежнем уровне. В открытом обществе хорошо известно, какие возможности предлагают современные методы медицинских исследований и лечения, а те, кто нуждается во врачебной помощи, умеют потребовать большего.

В экономическом секторе предложение превышает спрос. Но что касается медицинского обслуживания, то иногда оно оставляет желать лучшего. Современная медицинская техника и технология чрезвычайно дороги, да и на лекарства сейчас люди тратят значительно больше, чем три-четыре года назад. С этим связано сокращение времени лечения в больнице. Вызывает недовольство и тот факт, что часто пациента на следующий день после операции отправляют домой, а он надеялся неделю провести в больнице. Мы всегда разочаровываемся, если реальность не соответствует ожиданиям. Не было бы проблем, пишет канцлер, содержать в каждом поселке больницу с медперсоналом, если бы у государства было полно денег. Но что мы делали десять лет? Мы пытались сохранить медицинскую систему советских времен, но только без дотаций из Москвы. Устаревшая и непомерно раздутая система больниц - это бездонная дыра, содержать ее в рабочем состоянии не по силам Эстонии. Такого неразумного поведения не может себе позволить и очень богатое государство. Вот почему, считает Данилов, необходимо перестроить эту систему.

Реформы здравоохранения находятся под обостренным вниманием общества, тем не менее, необходимо снова и снова говорить об их целях. Самое разумное - отказаться любой ценой сохранить все 78 больниц Эстонии, часть которых стоит пустая. Сейчас все эти больницы оказывают много услуг, часто дублируя друг друга. И все равно все больницы не смогут приобрести дорогую аппаратуру и платить высокую зарплату специалистам высокого уровня. Кроме того, современная аппаратура быстро морально устаревает, и в идеале должна работать 24 часа в сутки. В ногу со временем смогут идти 2-3 больших медицинских центра. Практика показала, что если у человека серьезное заболевание, то он попадает в Таллинн или в Тарту. Далее, считает канцлер Данилов, повсюду в Эстонии нужно наладить систему семейных врачей. В Таллинне, где реформа семейных врачей лишь набирает темп, еще много неразберихи, потому что люди часто не знают, куда нужно обращаться. Люди за многие годы привыкли сами выбирать себе специалиста. Если больной человек безрезультатно сидит в очереди у дверей разных кабинетов, он, конечно, недоволен. Но все эти недостатки - результат того, что долгое время обращалось мало внимания на упорядочение системы.

Создаваемая информационная система здравоохранения обеспечит семейного врача всей информацией о заболевании пациента. Поэтому нужно привыкнуть к тому, что семейный врач - это тот, к которому больной обращается со своими проблемами, который при необходимости направляет больного к специалисту. В других местах Эстонии к системе семейных врачей уже привыкли и ею довольны. Это верно, изменения вызывают у людей чувство неуверенности. Но от необходимости построить в Эстонии оптимальную систему здравоохранения никуда не уйти. Как и в отношении других реформ, нужно пережить время реформы здравоохранения. Это же ждет все страны Восточной Европы. Старое нельзя вырвать одним махом, чтобы начать строить новое. Врачебная помощь должна быть доступна в любое время. Планы разработаны на 15 лет, и никто не говорит, что к следующему вторнику все будет готово.