12 сентября исполнится 112 лет со дня его гибели. В год столетия этого печального события на берегу Таллиннской бухты был установлен памятник, на гранитном постаменте которого выбита надпись: «В память воздухоплавателю Шарлю Лэру, погибшему в Таллиннской бухте 12 сентября 1889 г.» и удивительные слова: «Julgetele ja Teotahtelistele inimestele» («Людям отваги и дела»). 2 х фото Александра ПРИСТАЛОВА
«Людям отваги и дела» Надпись на памятнике Шарлю Лэру
На перекрестках истории и памяти бывают порой необычные встречи.
Вскоре после войны случайно попал на ликвидированное впоследствии кладбище в Копли. Бродил без цели, разглядывая надписи на могилах, заглядывал через ажурные решетки внутрь каменных склепов и вдруг невольно остановился. На вертикальной гранитной плите поразил вырезанный воздушный шар и раскрытый парашют. Надпись на русском, английском и немецком языках гласила, что здесь похоронен воздухоплаватель Шарль Лэру, погибший в Ревельской бухте 12 сентября 1889 года. Надпись на плите записал, хотел узнать, кто этот таинственный воздухоплаватель и при чем здесь парашют? Но за сутолокой дел узнать было недосуг. А затем ликвидировали старое кладбище, исчезла плита, и имя Шарля Лэру ушло из памяти.
Вспомнил при несколько необычных обстоятельствах. Много лет назад в Таллинне снимали фильм по мотивам романов Жюля Верна, среди героев которого был отважный и благородный воздухоплаватель ... Шарль Лэру. Шальные ветры занесли его воздушный шар в Ревель, где он самоотверженно помогал униженным людям.
Вспомнил старое кладбище, надгробие с воздушным шаром. А тут еще плита «нашлась». Довелось однажды попасть в башню Толстая Маргарита, было это задолго до начала ее реставрации. Стояла она без крыши и перекрытий, одни стены. Внутри на земле валялись старые якоря, пушки, индийская пирога и несколько надгробных плит, среди которых была расколотая надвое плита Шарля Лэру. Не о нем ли писал знаменитый фантаст? По-видимому, о нем!
12 сентября 1889 года Харьюскую горку заполнили сотни любопытных ревельцев. С интересом наблюдали они за приготовлениями к полету воздушного шара. Наконец он взмыл вверх. Все выше поднимался шар над городом, а ветер постепенно относил его в сторону моря. Под аэростатом, держась руками за трапецию, висел человек. Вскоре аэронавт отделился от шара, и над его головой раскрылся парашют. И тут произошло непредвиденное. Сильный ветер раскачал парашютиста, и метрах в двадцати над водой отважный аэронавт сорвался и упал. Когда лодки из Пирита и порта подошли к месту падения, на воде никого не было. Спасти парашютиста не удалось. Только через несколько дней его тело прибило к берегу. Лэру торжественно захоронили на старом немецком кладбище в Копли. Проводить отважного воздухоплавателя и парашютиста приехали его поклонники из разных городов и стран.
Шарль Лэру был американцем, по некоторым данным, родственником президента США Авраама Линкольна и даже, будучи еще ребенком, был в театре, когда 14 апреля 1865 года президент был смертельно ранен актером Бутсом.
Уже в юности Лэру заинтересовался воздухоплаванием, но судьба распорядилась по-своему — он стал моряком, много плавал, стал капитаном. Однако юношеское увлечение аэронавтикой в конце концов победило, и он посвятил ему всю жизнь. Стал одним из пионеров парашютного спорта. Его демонстрационные полеты на аэростатах и прыжки с парашютом вызывали неизменный интерес во всех европейских странах, где он выступал, особенно в Германии. Офицеры генерального штаба вермахта, посмотрев демонстрацию парашютных прыжков Шарля Лэру, обдумывали вопрос о применении парашюта в военных целях.
Свои выступления в России Лэру начал в июне 1889 года со столицы. В Петербурге он поднялся над Невой на высоту в 200 футов (около 60 метров) и, прыгнув с парашютом, удачно приводнился под аплодисменты многочисленных зрителей, собравшихся на невских набережных.
Затем были не менее успешные выступления в Москве, Харькове, Одессе, Риге и других городах.
Завершал свои гастроли Шарль Лэру в Эстонии. Здесь ему не везло с самого начала — не состоялось по техническим причинам выступление в Тарту, а в Таллинне оно закончилось трагедией.
О Шарле Лэру, его полетах на аэростатах, прыжках с парашютом и гибели в волнах Балтийского моря писали все газеты Европы. По-видимому, Жюль Верн, узнав об этой трагедии и превратив американца в своего соотечественника (кстати, отец Лэру действительно был французом), сделал его героем одного из своих романов.
Отдадим должное мужеству отважного аэронавта и сопоставим факты и время. Кажется, что самолеты были всегда, но всего 97 лет прошло с первого полета на аппарате тяжелее воздуха братьев Райт. Еще живы люди, видевшие полеты на аэропланах, похожих на легкие этажерки из дерева и ткани. Они, эти люди, как бы поддерживая связь времен, хранят в памяти многие события и дела, в том числе и подвиг одного из пионеров покорения воздуха отважного Шарля Лэру.