Процесс вхождения Эстонии и других стран постсоветского пространства в Европейский союз ученый из Швеции, профессор Стокгольмского Королевского технологического института Михаэль ТЕНДЛЕР сравнивает со строительством Кельнского собора, которое велось семью поколениями зодчих. При этом те, кто закладывал фундамент, не рассчитывали увидеть хотя бы стены.
Господин М.Тендлер недавно побывал в Таллинне, где вел переговоры о чтении лекций в ряде русскоязычных высших учебных заведений Эстонии. И хотя узкая специализация М.Тендлера как ученого — физика плазмы (в этой отрасли он является также президентом Международного конгресса по физике плазмы), однако круг его интересов простирается далеко за пределы одной дисциплины и включает такие, казалось бы, далекие области, как философия, социология, психология и многие другие сферы человеческой деятельности. Господин Тендлер считает, что ученый не может отсиживаться в «башне из слоновой кости», а должен активно участвовать в общественной и политической жизни. Поэтому он охотно согласился поделиться своим мнением по злободневным сегодня для Эстонии темам, касающимся вступления в Евросоюз и предстоящего вскоре введения единой европейской валюты. Тем более, что в нашей стране шведский физик не впервые и неплохо знаком с ее особенностями в экономике, науке и образовании.
Больше вложишь — больше получишь
Как считает Михаэль Тендлер, не должно быть сомнений, что вступление в ЕС принесет Эстонии больше плюсов, чем минусов. Эстония не является уникальной страной по сравнению с теми, что присоединились к ЕС до нее. Всем европейским опытом доказано, что вступающие в это сообщество только выигрывают. Португалия, Испания и некоторые другие страны в прежние годы мало чем отличались от нынешней Эстонии и по уровню жизни, и по развитию экономики. За десять лет пребывания в ЕС положение в этих странах неузнаваемо переменилось в лучшую сторону.
Вообще же, как в любом деле, считает наш собеседник, чем больше ты вложишь, тем больше получишь взамен. И к вступлению в Евросоюз следует относиться точно так же. Причем вклад не обязательно исчисляется только в деньгах.
Не идут в новый дом с пустыми руками
Уже несколько лет профессор Тендлер является председателем наблюдательного совета Института физики плазмы чешской Академии наук. Эти обязанности он исполняет в рамках реализации одной из научно-образовательных программ Евросоюза (а таких программ — десятки). Так вот, по его словам, если бы Чехия не была, как и Эстония, в составе «стран-кандидатов первой волны» для вступления в члены ЕС, то таких дотаций под свои проекты, как теперь, пражские ученые-физики никогда бы не получили. В лучшем случае их бы снисходительно похлопали по плечу... Но за последние три-четыре года, то есть после того, как было принципиально решено, что Чехия «идет в ЕС», ситуация изменилась кардинально.
У Эстонии тоже очень сильный научный и вообще интеллектуальный потенциал: такие имена, как Карл Ребане или Густав Наан, в Европе хорошо известны. Необходимо только обеспечить преемственность поколений и идей в науке и образовании.
В этой связи шведский гость очень высоко оценивает факт наличия в Эстонии высших учебных заведений с преподаванием на русском языке. Такого нет нигде в Европе, и Эстония просто обязана извлечь из данного преимущества такие же выгоды, как и из своего географического положения. Ибо после присоединения к Европейскому союзу восточная граница Эстонии станет уже не просто межгосударственным рубежом, но границей ЕС и СНГ! Это уникальное достояние способно наряду с конкретными проектами стать тем «взносом» в общую европейскую копилку, который способен поставить Эстонию в положение равноправного партнера, а не бедного родственника с протянутой рукой.
По словам профессора Тендлера, он встречался здесь с многими очень интересными и неравнодушными людьми — учеными и общественными деятелями, которые заняты как раз в области науки и образования на русском языке. Это академик Михаил Бронштейн, ректор Социально-гуманитарного института Владимир Пароль...
Сильное впечатление, по его собственному признанию, произвела на шведского гостя беседа с ректором Силламяэского института экономики и управления профессором Ханоном Барабанером, который поделился своей идеей — организовать и провести в Эстонии международную конференцию под условным названием «Смена тысячелетий — смена парадигм». Суть ее можно коротко изложить следующим образом: на смену представлениям об обособленности тех или иных событий и явлений в человеческом обществе приходит понимание их неразрывной взаимосвязи. Когда-то человек жил в мирном единении с природой и был, условно говоря, «экологизирован». Затем настала пора осознания могущества материальных богатств, и появился на свет Homo economicus. ХХ век вывел на сцену «Человека социального». На самом же деле все эти три «ипостаси» не отделимы одна от другой. И, как это ни странно, до сих пор в таком триединстве перспективы человечества на рубеже эпох не рассматривались. В Рио-де-Жанейро проходила недавно всемирная конференция по экологии. В Дурбане (ЮАР) только что закончилась подобная конференция, на которой обсуждались проблемы социальные. А почему бы Эстонии не стать той страной, где состоится конференция, посвященная формированию эколого-социально-экономического мировоззрения? В странах так называемого переходного периода все особенности, присущие нынешнему состоянию человечества, видны четче всего (взять хотя бы ту же ситуацию вокруг приватизации Нарвских электростанций: ведь здесь тесно переплетены проблемы экономического, экологического и социально-политического характера).
И если Эстонии удастся провести такую конференцию, это будет, по мнению М.Тендлера, таким вкладом в «европейский общий котел», который трудно переоценить. Конечно, на подготовительную работу уйдет не один месяц, потребуется масса сил и средств. Со своей стороны, президент Международного конгресса по физике плазмы готов употребить все свое немалое влияние, чтобы содействовать успешному осуществлению этой идеи.