Мати Йостов перед интервью знакомится со свежим выпуском «МЭ».
Противостояние эстонских ученых и общественности приватизации топливно-энергетического комплекса страны не дало ровным счетом никакого результата: в ближайшее время точка в долгих переговорах о покупке Нарвских электростанций будет поставлена. Об этом сейчас пишут все, кому не лень, а вот горный концерн «Ээсти пылевкиви» («ЭП»), который тоже частично перейдет во владение американских инвесторов, похоже, мало кого интересует. Между тем хотелось бы подробнее узнать о настроениях его рукводителей и, разумеется, о дальнейшей судьбе горняков. Об этом «МЭ» попросила рассказать главу концерна Мати ЙОСТОВА.
— Я понимаю, что вынуждаю вас на плохой и в какой-то мере провокационный разговор, но хотелось бы узнать вашу точку зрения на грядущую приватизацию.
— Это не плохой разговор... Мое личное мнение на сей вопрос таково: энергопроизводство должно находиться в руках государства. Это его основа, фундамент. Я бы не приватизировал Нарвские электростанции, а с ними, разумеется и «Ээсти пылевкиви» как составляющую энергопроизводства. Но это, повторяю, моя точка зрения. Здесь есть и другой нюанс. Дело в том, что процесс приватизации начался несколько лет назад, и сказать сейчас всем: «Хватит, мы передумали!» очень вредно для престижа государства.
— Так что важнее — фундамент государства, то есть топливно-энергетический комплекс страны, или престиж государства?
— Об этом должны думать не мы, а политики.
— Как вы расцениваете заявление посла США Мелиссы Уэллс, сделанное ею после того, как наметилась трещина в приватизации, грозящая полностью остановить этот процесс? Не кажется ли вам, что это заявление — попытка оказать моральное давление на Эстонию?
— Я думаю, что как посол она сделала правильно. Я был бы очень рад, если бы наше правительство, наши послы реагировали бы в других государствах так, как госпожа Уэллс, если бы надо было защищать интересы своих инвесторов. Мне может не нравиться то, ЧТО и КАК она сказала, но с точки зрения дипломатии и защиты интересов налогоплательщиков Америки посол поступила безупречно.
— Вас привлекали для переговоров по приватизации?
— Что касается проблем развития «ЭП» после приватизации, то — да. Вместе с нашими специалистами и консультантами мы на уровне «Ээсти энергия» очень долго и детально обсуждали наше будущее на 15 лет вперед.
— Эта приватизация окажет какое-нибудь негативное влияние на концерн? Чему она способна помешать или, наоборот, способствовать?
— Никакого прямого негативного влияния на «ЭП» приватизация не окажет — это точно. А вот государство потеряет, потому что дать американцам возможность контролировать 51% акций Нарвских электростанций — значит, потерять контроль над топливно-энергетической базой страны (49% акций горного концерна через Нарвские электростанции будет принадлежать американцам — С.Л.)
— Мы очень давно рассказывали читателям, что ждет «ЭП» после приватизации, давайте повторим. Каковы будут объемы добычи (уменьшатся или увеличатся), какие сокращения рабочей силы предстоят? Помнится, численность, необходимую вам, а не американцам — последние желали видеть в «ЭП» чуть более тысячи работников, — вам удалось отстоять?
— Да, удалось. В шахтах и разрезах останется 3400 человек, и еще по 500 работников в дочерних фирмах — «Мяэтехника» и «Раудтеэ». То есть останется 4400 против 5400, которые работают ныне.
— Следующая волна сокращений предстоит, насколько известно, в связи с закрытием шахты «Ахтме». Когда это будет?
— «Ахтме» закроется 31 декабря, сейчас на шахте трудятся 640 человек. В конце года мы планируем проводить на пенсию около 260 работников «ЭП», некоторые сокращенные перейдут на дочерние предприятия. Однако 356 горнякам, из которых 326 с шахты «Ахтме», мы не можем подыскать работу. Тем не менее мы взяли на себя обязательства и выполняем их: оплачиваем переобучение тех, кто встал на биржу труда, и платим им учебную стипендию. На переобучение — по 2000 крон на каждого. На стипендии —14,5 миллиона.
— Раз уж мы говорим о человеческом факторе, то скажите: что вам дало недавнее исследование среди ваших сотрудников и для чего вы его провели?
— Чтобы руководить таким большим предприятием, администрация должна быть в курсе, насколько морально и материально удовлетворены подчиненные и чего они желают. Оказывается, нашим работникам больше всего не хватает информации относительно будущего концерна, потому что приватизация окружена тайной. Даже я, когда пришел два с половиной года назад сюда работать, многого не знал. По мере возможности мы стараемся доводить до сведения наших работников все, что известно нам.
— Так давайте просветим и читателей «МЭ»... Насколько, к примеру, собираетесь сократить объем добычи сланца?
— В минувшем году объем добычи составлял 12,5 миллиона тонн, теперь — 11,5, причем 85% идет на Нарвские электростанции, а 15% на остальные нужды, в том числе на химпереработку.
— Поговаривают, что вскоре объем продажи сланца увеличится за счет расширения производства сланцевого масла на «Виру кеэмия групп»?
— Пока это только в проекте. Для выработки масла мы поставляем на Нарвские электростанции 600-700 тысяч тонн в год, в «Виру кеэмия групп» — 1 миллион 200 тысяч и на Кивиылиский завод — 350-400 тысяч тонн. Из этих же 15% часть сланца идет на цементный завод и на производство тепла в «Кохтла-Ярве сооюс».
— А теперь несколько щекотливый вопрос: ходят слухи, что вы работаете лишь до конца сентября?
— Слышал... Называли даже место, куда я уйду работать. Мой договор заканчивается 6 сентября следующего года. И если я устрою новых работодателей, то с удовольствием останусь руководить «ЭП» после приватизации.