архив

"Молодежь Эстонии" | 11.09.01 | Обратно

Наркомания — всеобщая проблема

С этого месяца продолжится программа «Ребенок группы риска», направленная против беспризорничества.

4 группы, состоящие из студентов Таллиннского Педагогического училища, выйдут на улицы, чтобы продолжить проект, начатый в мае этого года. Посвященная запуску проекта пресс-конференция состоялась вчера в Таллиннском детском приюте. Руководитель приюта Эрки Корп рассказал, что в проекте задействованы около 20 студентов. Именно на них, близких по возрасту к трудным подросткам, и делает ставку Эрки Корп.

— Основная проблема беспризорников — наркомания. Мы были потрясены, когда получили майские итоги: каждый третий найденный нами ребенок — наркоман! — рассказывает Эрки Корп.

В мае этого года около 30 студентов разбились по группам и отправились патрулировать город. Содействие в этом им оказали Таллиннская городская управа и полиция. Майские рейды позволили сделать выводы о том, что наиболее проблемными столичными районами являются Пыхья и Ласнамяэ. Именно там сосредоточены основные очаги распространения наркотиков.

Те дети, которых в буквальном смысле слова подбирают на улице волонтеры, зачастую больны. Участники проекта «Ребенок группы риска» рассказали, что сталкивались как с гепатитом и туберкулезом, так и с ВИЧ-инфицированными. Сколько всего в Таллинне бездомных детей, не знает никто: столичный Департамент образования совместно с Департаментом социальных дел провел исследование, в результате которого получили приблизительные цифры — от трехсот до пятисот детей попали в группу беспризорников. Такие, хотя бы и приблизительные, подсчеты говорят о том, что ситуация с детьми-беспризорниками в столице просто-таки аховая. Это означает, что, в лучшем случае, 80 процентов из вышеупомянутого числа детей вовсе не посещают школу. Если же сравнить эти данные с данными Департамента статистики о нашей с вами грамотности, то получится, что каждый четвертый безграмотный — беспризорник. Именно поэтому в Таллиннском детском приюте намерены строго следить за посещаемостью своих питомцев, по мере возможности — за их успеваемостью в школе. Эрки Корп говорит, что в последний год нередко встречался с 12-летними наркоманами, не умеющими умножить два на два... В целом же программа рассчитана на детей до 14 лет — именно они, по словам социальных работников, составляют столичную группу риска.

— Мы готовы отказаться от этого условного возрастного ценза, если потребуется, — говорит Эрки Корп.

А что же студенты педучилища? Не страшно ли им рыскать по подвалам в поисках детишек? Оказывается, волонтеры прошли спецподготовку по элементарной самозащите. К тому же каждый из них имеет канал связи с полицией, так что в случае нападения правоохранительные структуры будут немедленно извещены об инциденте. После того, как социальные работники обнаружат ребенка, он будет направлен в один из приютов или детских центров, где с ним будут работать психологи и, если требуется, педагоги и наркологи. После полугода пребывания там ребенок вернется... на улицу! Как же так?

— Мы стараемся следить за судьбой наших подопечных после того, как они покидают стены приюта. Эта сторона — одна из основных в проекте «Ребенок группы риска». К сожалению, результаты порой плачевные, многие дети вновь возвращаются к наркомании. Но надо понимать, что наши возможости ограниченны,- уверяет директор Таллиннского детского приюта.

В проекте задействовано свыше 10 общественных организаций, недоходных объединений и движений. Активисты надеются общими силами если не решить проблему беспризорных детей, то хотя бы снизить их количество. Первые итоги можно будет подводить уже в конце этого года — когда руководители фонда PHARE затребуют у Эрки Корпа отчет о потраченных 13 миллионах крон. Это, кстати сказать, основная сумма, на которой и держится весь проект. Городские власти, конечно, помогают в меру сил, однако возможности бюджета очень ограниченны.

Эрки Корп обратил внимание журналистов на то, что программа «Ребенок группы риска» рассчитана не только на эстонских детей.

— Все наши волонтеры отлично владеют русским языком, — говорит Эрки Корп. — Не секрет, что проблема наркомании особенно остро стоит для русскоговорящих подростков. Мы тут у себя, в Таллиннском детском приюте, разграничения на национальности не делаем.

Прощаясь, Эрки Корп отметил, что наркомания — всеобщая проблема, национальности она не имеет. А потому люди с активной гражданской позицией, желающие применить свои силы и навыки в деле борьбы с наркоманией, могут оказать реальную помощь в проекте. Таллиннский детский приют заинтересован в таком добровольном, на общественных началах, сотрудничестве.

Юри КЮТТ