Число жертв отравления метанолом увеличивается с каждым часом. Подозреваемых в массовой гибели людей тоже не становится меньше. К уже задержанным предполагаемым виновникам прибавляются все новые их «собратья».
В вторник вечером мы располагали сведениями о том, что погибших в результате отравления метанолом уже 41 человек, и это не окончательные цифры. Вероятно, что число погибших будет возрастать за счет находящихся в реанимации в состоянии тяжелого отравления. Их на этот момент уже было 65 человек. При этом информация о новых погибших поступает ежечасно.
По сообщению полиции, в связи с трагедией в Пярну задержано десять подозреваемых. И это, видимо, тоже не окончательная цифра, поскольку помимо мелких продавцов левой водки есть еще те, кто этих продавцов снабжает нелегальным товаром. Вот этих-то самых господ, имеющих нехилые прибыли от реализации опасной жидкости, самое время наказывать по полной программе, без учета семейного, социального и прочих положений. Следствие ведется.
В ходе проведенных в эти дни в Пярну полицейских операций изъято свыше 1000 литров подпольного алкоголя.
Трупы под замком
Наибольшее число погибших в Пярну обнаруживается именно за закрытыми на замок дверями. Об этом сказал BNS заведующий отделением скорой помощи Пярнуской больницы Кюльвар Манд. «Двери квартир закрыты, и за ними люди, умершие или в предсмертном состоянии, для спасения которых сделать уже ничего нельзя». Так что вполне можно говорить и о том, что еще далеко не все умершие обнаружены.
По счастью, некоторых отравившихся метанолом в небольших дозах удалось вывести из критического состояния. Об этом сообщают медики из больниц Таллинна и Тарту. По словам Манда, один день лечения отравившегося метанолом человека стоит более 4000 крон, к которым еще добавляются расходы на медикаменты и работу аппаратов диализа.
Поступило также сообщение о доставленном в понедельник вечером в больницу жителе Ляэнеского уезда, у которого также отмечены симптомы отравления метанолом.
Факты
Как сообщает наш корреспондент в Ида-Вирумаа Светлана Логинова, подобное массовое отравление метанолом произошло в Кивиыли в 1984 году. Тогда погибло 22 человека. Все они похоронены на местном кладбище, где им было предоставлено отдельное место.
Еще один памятный случай отравления тем же ядом приходится на начало 90-х годов. В Ида-Вирумаа погибло два человека, несколько ослепли.
Запомните! Смертельная доза составляет 20-30 мл ЧИСТОГО метанола, в разбавленном виде доза повышается. Противоядие от метанола — этиловый спирт (40-градусная водка), который обладает нейтрализующим действием.
Может быть, стоит задуматься об изменении методов работы полиции?
В полиции некоторых стран мира практикуются так называемые провокационные методы работы: это когда сотрудник полиции в штатском преднамеренно создает ситуацию, провоцирующую предполагаемого нарушителя закона. У нас в Эстонии такие методы работы считаются недемократичными. Хотя их применение наверняка помогло бы работать более эффективно. И результаты такой работы были бы намного действеннее.
Сокращение в рядах полиции два года назад состоялось, в том числе, по причине скудости бюджета. Денег на зарплаты полицейским не хватало. После сокращения штатов зарплаты полицейских, надо отметить, значительно не выросли. При этом число сотрудников полиции в стране составляет всего 3570 человек, из них непосредственно курируют население всего-навсего 420 констеблей. Согласитесь, для страны, пусть небольшой, но с населением около полутора миллионов этого явно недостаточно, поскольку об эффективности профилактической работы в наших условиях, как мы видим, говорить пока рано. Нагрузка на полицейских слишком высока: полиция не успевает отслеживать кроме нелегальной водки или алкоголя также случаи торговли пиратской аудио- и видеотехникой, краденым металлом.
При том, что социальные условия таковы, что нелегальный товар будут продолжать покупать.
Таким образом, трагедия в Пярну должна заставить задуматься о многих проблемах, давно назревших в Эстонии и требующих незамедлительного решения. В том числе проблема исчезнувших вытрезвителей. Может быть, следует восстановить эти «рудименты» советского периода? Хотя бы во имя спасения некоторых жизней.
В столице пока все в норме?
Не все. По данным Департамента защиты потребителя, наибольшее количество нелегального алкоголя обнаруживается как раз в Таллинне.
Как сообщили нам из пресс-службы Таллиннской префектуры полиции, в понедельник поздно вечером была проведена широкомасштабная операция с целью выявления мест торговли подпольным алкоголем. В ходе четырехчасовой операции с участием 253 полицейских было обнаружено 234 литра фальсифицированного алкоголя. Проверили 118 точек торговли алкоголем, и в 14 из них продавалась фальшивая водка. За шесть месяцев текущего года в Таллинне было конфисковано примерно три с половиной тысячи литров нелегального алкоголя.
МВД сообщает
В понедельник в 23.00 при МВД создан центр по сбору информации о случившейся в Пярну трагедии.