В первой половине 70-х годов от алкогольных отравлений за год у нас умирало менее сотни человек, к концу 70-х — уже более двухсот. С 1978 года Эстония среди стран Балтии удерживает прочное лидерство по числу алкогольных отравлений со смертельным исходом. Резкий рост пьянства и злоупотребления алкоголем начался у нас с восстановлением независимости.
Такова статистика, которую приводит в газете Postimees известный эстонский суицидолог Айри Вярник. Комментируя ее, она высказывает надежду, что трагические события последних дней в Пярну обратят внимание общественности на то, что любой алкоголь, в том числе и винный спирт, — смертельный яд. По данным, которыми располагает г-жа Вярник, за последние тридцать лет от алкогольного отравления в Эстонии погибли шесть тысяч мужчин и более 1200 женщин. В последнее время ежегодно у нас от этого умирают в среднем по 265 человек.
На таком фоне не кажется ли страшным безразличие государственных мужей, местных самоуправлений, полиции и СМИ к пьянству и злоупотреблению алкоголем как серьезной проблеме? Более того, их отношение к проблеме столь попустительское, что отдельные высокопоставленные лица предлагают узаконить самогоноварение, не стесняются красоваться на телеэкранах с бокалом спиртного в руках.
Откуда это безразличие, легкомыслие и недальновидность? Может, за ними стоят деньги — сегодняшнее мерило всех ценностей в развивающихся странах? Если в советское время алкоголь приносил значительную прибавку в казну, то куда и кому идут сегодня деньги с самогона и алкогольной контрабанды? Полиция обязана знать ответ на этот вопрос.
Пьянство еще можно кое-как объяснить — народ в депрессии, ищет утещения на дне рюмки (хотя напрасно, такое утешение возвращается разящим бумерангом). Если же и слабость к алкоголю наших избранников и властей предержащих объясняется той же причиной — упадочными настроениями, безнадежностью, беспомощностью и распадом личности, то тогда над Эстонией надо поставить крышу и объявить ее психиатрической клиникой, а вместо экспертов по экономике срочно вызывать врачей, лечащих от алкогольной зависимости.
Все статистические графики говорят о прямой зависимости числа алкогольных отравлений в странах Балтии от официальной политики по отношению к алкоголю. Кривая снижения его потребления в Литве и Латвии со всей очевидностью сопутствует адроповским ограничениям (1981-1983), в Эстонии тенденция обнаруживается лишь в горбачевские времена жесткой антиалкогольной кампании.
Пик наихудших показателей, в том числе по смертности от алкоголя, приходится на 1995 год. Сейчас статистическая кривая пошла на спад. Повод ли это к утешению и надеждам на лучшее? Нет, категорично заявляет Айри Вярник, наша статистика все равно еще слишком высока в сравнении с другими странами. Она напрямую зависит от того, насколько терпима официальная наша политика к алкоголю вообще.