Сегодня - Международный день охраны озонового слоя
Жизнь на Земле стала возможной благодаря особому составу нашей атмосферы.
Находящийся в верхних слоях атмосферы озоновый слой можно сравнить с кожей на теле человека. Если поврежден какой-то участок кожи, то вначале страдает только то место на теле человека, которое непосредственно повреждено. Но если его не лечить, то заболевание будет распространяться шире, а затем заболевание может захватить и весь организм. То же самое происходит и с нашей планетой.
В начале 1970-х годов ученые предупреждали о том, что слой озона может оказаться в опасности. Первые озоновые дыры были обнаружены над Антарктикой. Позднее такие дыры стали появляться над Австралией, Южной Америкой. В период с 1969 по 2000 год значительно уменьшилось количество озона над северным полушарием. Реальное разрушение озонового слоя оказалось страшнее всяких ранее сделанных предсказаний. В ноябре 2000 года истонченные озоновые участки наблюдались и над Россией, Финляндией, Эстонией и другими странами.
Как же такие озоновые дыры образуются и что является причиной их возникновения?
Для ответа на этот вопрос надо вернуться в 30-е годы прошлого столетия, когда учеными были изобретены искусственные химические соединения хлорфторуглероды (ХФУ), которые в естественных условиях в природе не встречаются.
Эти изобретенные ХФУ (или проще фреоны) отличаются очень высокой стабильностью и обычно не воспламеняются. Они также считаются нетоксичными, что упрощает обращение с ними. Это делает их идеальными для различного применения в промышленности и быту. Например, в производстве холодильных установок, пеноматерилов, в качестве растворителей (химчистка). Широкое применение нашли хлорфторуглероды (так называемые галоны) в пожаротушении. В медицине ХФУ используются и по сей день даже в развитых странах при изготовлении медицинских ингаляторов. В качестве пропилента ХФУ использовались в различных парфюмерных дезодорантах.
Метил бромид нашел широкое применение в сельском хозяйстве как отличный пестицид. Этим же веществом обрабатывали зерно в элеваторах перед его транспортировкой.
Но почему же эти хлорфторуглероды, обладающие столь уникальными свойствами и практически безвредные для человека в низких слоях атмосферы, оказались столь опасными для всей планеты и для всего живого на Земле, включая и человека?
Причина заключается в том, что эти самые ХФУ являются стойкими органическими соединениями. Они не вступают в химическую реакцию в низших слоях атмосферы, но, поднимаясь в высшие слои атмосферы (в стратосферу — 20-40 км над уровнем земли), под воздействием ультрафиолетовых лучей начинают распадаться и вступать в реакцию с атомами озона, тем самым разрушая озоновый слой. (См. рис. 1).
Учитывая, что молекула ХФУ «живет» до 100 лет и в стратосфере постоянно вступает в повторные реакции с озоном, то можно представить, какой разрушительной силой она обладает.
Но зачем же нам озон, и неужели озоновый слой столь важен для жизни на Земле? Озоновый слой находится на расстоянии 20-50 км над уровнем земли. (См. рис. 2).
Именно этот озоновый слой защищает все живое на Земле от вредного ультрафиолетового излучения. Истощение озонового слоя ведет к таким серьезным заболеваниям, как рак кожи, снижение защитных свойств иммунной системы, катаракта и т.д.
Чтобы защитить этот тонкий голубой озоновый слой, представители передовых стран в 1985 году приняли Венскую конвенцию по охране озонового слоя.
В 1987 году к Венской конвенции был принят Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой.
Монреальский протокол установил перечень веществ, разрушающих озоновый слой, и утвердил меры по прекращению производства, потребления, импорта и экспорта этих веществ.
Сегодня Монреальскому протоколу 14 лет. Он показал, что при наличии соответствующих элементов — научных изысканий, сотрудничества и гибкого подхода — международные соглашения могут обеспечить достижение реального прогресса и ощутимых результатов.
Эстония присоединилась к Венской конвенции и Монреальскому протоколу в 1996 году. В 1999 году Эстония ратифицировала поправки к Монреальскому протоколу, в которых перечень озоноразрушающих веществ с 8 (Монреальский протокол 1987 года) был увеличен до 98, а меры контроля за прекращением или сокращением производства и потребления ХФУ и ГХФУ были значительно ужесточены.