На фоне силовых (правда, словесных) реакций наших политиков и отдающих аналитической профанацией разборок вопроса — чего в связи с американской трагедией Эстонии следует ждать от России — выступления людей, не страдающих кособокостью, привыкших пользоваться личным мыслительным аппаратом, значительно интересней, глубже и обеспокоенней.
Победа поэтического терроризма
Писатель Яан Каплинский, выступая в газете Eesti Paevaleht, советует экспертам по безопасности и военным вопросам хотя бы изредка консультироваться с писателями, поэтами, фантастами, для которых американский сюжет, развернувшийся буквально на глазах у всего мира, не новость. И если в западных странах люди военные и люди творческие живут как бы в разведенных мирах, то в других это не так. «Я уверен, что Усама бен Ладен и его окружение — люди, не лишенные поэтической фантазии. Исламский мир чтит поэзию и Коран — одну из поэтичнейших священных книг, в которой трудно найти оправдание действиям, подобным недавнему теракту. И надо заметить, что самые жестокие преступления XX века инициировали люди, не лишенные художественных склонностей: Адольф, мечтавший стать архитектором и художником, Иосиф, не лишенный поэтических амбиций».
Ошибка Запада и Пентагона, пишет Каплинский, в том, что здесь думают слишком нормально, трезво, логично. В отдаленной перспективе такой способ мышления дает наилучшие результаты. Но в иные моменты здравомыслящий чиновник — будь он в мундире или цивильном костюме — уступает террористу, обладающему поэтическим мышлением. Потому что нормальный чиновник, военный, эксперт по безопасности не в состоянии предугадать поведение такого террориста.
Не смогли же в свое время предугадать поведения Гитлера. С точки зрения нормальной политки и стратегии оно казалось безумием. Но у Гитлера не было атомной бомбы, не было современного оружия массового уничтожения, и до Хиросимы Вторая мировая война не была никаким блиц-кригом, а была медленной, традиционной войной, хотя и самой ужасающей из всех предшествовавших.
Сегодня блиц-криг стал возможен — человечество располагает уничтожающей силой огромных масштабов. И как показала американская трагедия, два обычных рейсовых пассажирских самолета способны произвести то, что сопоставимо с эффектом двух атомных бомб в августе 1945-го. Поэтически окрыленный террорист способен на многое, он способен сотворить и второй Чернобыль.
Что делать, как сдержать поэтически окрыленных террористов и защититься от их фантастических по числу жертв атак? Человек сегодня владеет больше силой, чем разумом. Хотя должно бы быть наоборот. Разум трудно приобрести. Тут помогло бы просвещение. Но на него не хватает денег именно там, где оно нужней всего, — на Ближнем и Среднем Востоке, откуда исходит наибольшая угроза террора и где существует просвещение, пестующее фантазию террористов, например, те медресе в Пакистане, откуда вышли афганские талибы.
Если разума не хватает, защищаются силой. Но она — обоюдоострый меч. Усама бен Ладен, как весь Талибан, во многом порождение самих американцев. Сила, кто бы к ней ни прибегал, стремится выйти из-под контроля людей и разума. Мы живем и будем жить в парадоксальном мире, порой невероятно безумном и жестоком, в котором нет настоящей безопасности, в котором обычное выживание требует истинной отваги.
Прелюдия XXI века?
После 11 сентября мир стал иным. Мир вышел из XX века. В этом профессор ТУ Кайдо Яансон согласен со многими аналитиками, выступающими в эти дни. Но какие новые черты высветила в нем трагедия США?
Вроде бы терроризм столь же стар, как сами государства и межгосударственные отношения. На определенных этапах он связывался с переломными моментами в жизни традиционных обществ. До сих пор он был или государственным, или замкнуто групповым, или сугубо индивидуальным.
Случившееся 11 сентября уже нельзя назвать ни тем, ни другим, ни третьим. И одним днем это не исчерпается. Ни одно государство не могло осуществить подобное деяние, поскольку это было бы для него актом самоуничтожения.
И еще. Событие, как это ни парадоксально, со всей очевидностью указало на все сокращающуюся роль государства в нашем постмодернистском обществе. Отдавая должное политологам, надо заметить, что об этом они говорили давно.
Удар нанесен группой, человеком, который организовал и руководил группой. Цель — дестабилизация общества. В отличие от «традиционного» терроризма никаких требований, ультиматумов за актом пока не последовало, хотя не исключено, что все это еще впереди. В любом случае авторы удара скрываются не из трусости. А промедление с условиями или требованиями — способ психологического давления. Любое заявление или угроза возможны. Нынешнее молчание авторов теракта только добавляет им веса.
И если говорить о масштабах содеянного, то, как считает профессор, удар нанесен современному либеральному капитализму и его военной мощи. Одна из бед сегодняшнего глобализирующегося мира коренится в том, что он — плод нескольких разновозрастных цивилизаций. Технические достижения Запада доступны сегодня тем, чья мораль еще пребывает в ином времени, например XVI веке, когда и сегодняшний Запад был способен на многочисленные хладнокровные убийства. Во имя веры.
Состоявшийся теракт требует лидера. И такой лидер может быть только один. Все, что происходит, очень напоминает достаточно известный, многажды художественно воплощенный сюжет о злом гении, уверенном, что мощь его разума освобождает от любых моральных ограничений. Такую операцию задумал не глупец, тут работал мощный мозг. Завтра наш мир будет иным, даже если организаторы нападения на США будут найдены и наказаны. Мир не имеет гарантий, что их дело не найдет последователей.