Совет НАТО, введя в действие пятую статью договора о совместной обороне, по сути дела расценил террористические акты в США как войну, начатую против участника альянса. Президент США Джордж Буш тоже расценил трагедию в Нью-Йорке как войну, развязанную против США. Ни в Америке, ни в Брюсселе нет ни малейших сомнений, что за взрывами в Вашингтоне и Нью-Йорке последуют ответные вооруженные действия со стороны всех стран Североатлантического альянса. В Пентагоне и Монсе пока не раскрывают ни масштабов, ни характера будущих военных операций. Ясно одно, что и речи нет о полицейских акциях или ограниченных спец-операциях секретных служб. «Джеймсы бонды» подождут, за дело взялась армия.
Слова «война» и «военная агрессия» оказались не просто эмоциональной метафорой чудовищной трагедии. И Джордж Буш, и НАТО действительно расценили произошедшее как войну и готовят ответные военные действия. А лучшая оборона, как известно, — нападение. Мир не знал подобных войн. Военный теоретик XIX века генерал Карл Клаузевиц считал войну продолжением государственной политики, но только другими средствами. До самых последних дней сторонами военного конфликта считались враждебные государства, страны или народы. Оборонительная или агрессивная военная политика всегда строились, исходя из этих соображений. Вот — фронт, вот — тыл, вот — вражеская армия, вот — коммуникации, ресурсы, гражданское население. Все перевернулось в одночасье. Нет страны-агрессора, нет вражеской армии, противник использует те же самые коммуникации и те же самые ресурсы, что и страна, подвергшаяся агрессии, и гражданское население то же самое. Непривычным является и то, что агрессор — не страна или народ, а неизвестное частное лицо.
По распоряжению экс-президента Билла Клинтона в США была разработана доктрина национальной информационной безопасности. Согласно этой доктрине информационные ресурсы и сети США находятся под угрозой нападения со стороны противника, который может быть неизвестен, может быть одиночкой, не имеет определенного географического расположения, использует для атаки те же самые коммуникации и ресурсы, которые правительство США обязано защищать. Билл Клинтон заботился о компьютерной безопасности и готовился к ведению войн в виртуальной реальности. Но террористическая атака на Америку показала, что современная «горячая» война базируется на тех же основах.
Армии стран всего мира вооружены и обучены для того, чтобы отразить нападение вооруженных сил враждебных государств, но ни один генерал не имеет опыта войны с террористом-одиночкой, который неизвестно где находится, пользуется той же фирмой-оператором мобильной связи, тем же провайдером в сети Интернет, проводит деньги через те же самые банки и скрывается среди гражданского населения, безопасность которого генерал должен обеспечить.
Джордж Буш и его советники приступили к «агрессивной» подготовке «возможного удара по Усаме бен Ладену и его сообщникам в Афганистане». Рассматриваются варианты от ограниченной тайной спецоперации против самого бен Ладена до «широкой кампании бомбардировок и вторжения сухопутных войск армии США». По данным «Вашингтон пост», США уже заручились поддержкой НАТО на случай начала операции против бен Ладена и оказывают сейчас сильнейший нажим на власти Пакистана, настаивая на предоставлении разведывательных данных и тыловой поддержке со стороны Исламабада. Администрация Буша сейчас также стремится заручиться поддержкой со стороны правительств стран Европы, включая Россию, а также государств Ближнего Востока и Азии. Cенат США в полном составе единогласно проголосовал за специальную резолюцию, в которой заявлено, что США «в соответствии с международным правом имеют право ответить» на теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне. Принятие такой резолюции избавляет Буша от необходимости выступать с «официальным объявлением войны».
Реакция военных на агрессию 11 сентября 2001 года строится по привычным сценариям вроде «Бури в пустыне». Госсекретарь США Колин Пауэлл, ветеран «войны в Заливе» заявил, что Североатлантическим альянсом рассматривается возможность коллективного удара блока НАТО по виновной в терактах стороне, как только эта сторона будет выявлена. Но пока агрессором объявляется Усама бен Ладен, не президент, не глава правительства, а лишь богатый харизматический лидер распыленных по всему миру исламских радикалов. В этих условиях пресс-секретарь НАТО даже специально опроверг сообщение британской газеты The Guardian о подготовке Североатлантическим альянсом массированной атаки на Афганистан. По его словам, прежде чем что-либо предпринимать, необходимо получить от США подтверждение того, что террористические атаки были проведены из-за рубежа. Никто ведь не даст гарантию, что оперативный штаб террористов находится в афганском кишлаке, а не в лондонском районе Сохо или пригороде Бейрута. До сих пор все, что было обнаружено в связи с терактом, находилось в США.