архив

"МЭ" Среда" | 19.09.01 | Обратно

Шлагбаум для инвесторов

Как правило, с инвестициями связывают решение проблем занятости. 3,9 миллиарда крон, которые АО “Нарвские электростанции” и будущий совладелец энергетических предприятий - фирма NRG Energy планируют вложить в реконструкцию двух энергоблоков на Балтийской и Эстонской ЭС, самые внушительные инвестиции в нашей республике за годы независимости.

Но в Нарве к “золотому дождю” относятся по-разному. Есть и скептики, считающие, что вложения в энергетику не повлияют существенно на ситуацию на рынке занятости. Более того, с притоком в город миллиардов связывают не только модернизацию технологии на электростанциях, но и сокращение рабочих мест. Усовершенствованное на ГРЭС производство в перспективе потребует меньшего числа рабочих рук.

Осторожна в оценках перспектив и сотрудник Нарвского бизнес-центра Анне Веэво: “Сегодня еще неизвестно, больше будет плюсов или минусов для рынка занятости от реконструкции электростанций. Поэтому независимо от перемен в энергетике Нарве необходимо разработать собственную стратегию маркетинга и привлечения инвестиций”.

Сегодня такой программы у города нет. По мнению Анне Веэво, город пока не предлагает себя Эстонии и Европе как “товар”, который бы заинтересовал инвесторов. У города отсутствует пакет предложений с перечнем ресурсов, которые могли бы стать магнитом для инвесторов: сколько свободной рабочей силы и по каким специальностям, какие производственные площади можно сдать в аренду или продать и т.п. Евросоюз, предлагая Эстонии подкрепленные финансами те или иные проекты, оговаривает условие: определенную долю средств, например, 20 или 50 процентов, должны вложить в реализацию проекта сами эстонские партнеры. Применительно к Нарве это означает, что городу целесообразно располагать фондом для участия в совместных проектах с ЕС. Но такого фонда пока нет. О том, что город еще не определился со стратегией по отношению к инвесторам, может говорить и отсутствие в структурах самоуправления инвестиционного отдела.

По мнению председателя городского собрания Эльзы Суйканен, многое зависит от отношения республиканских властей к Нарве, а эти отношения пока теплыми не назовешь. Руководитель горсобрания считает, что Нарва по-прежнему у Таллинна в роли падчерицы. И приводит в пример неудачную попытку приграничного города добиться поддержки в республиканских инстанциях проекта обустройства пограничного пункта “Парусинка”, связывающего Нарву с Ивангородом. Э.Суйканен также говорит, что экономика Нарвы во многом зависит от межгосударственных отношений и, в частности, от состояния торговли между Эстонией и Россией. Пока же развитие эстонско-российских экономических контактов сильно тормозит шлагбаум в виде двойных таможенных пошлин. Г-жа Суйканен считает, что двойное налогообложение превратило Нарву в пограничный тупик.

В Нарве есть ряд индустриальных гигантов (по местным меркам), осуществляющих инвестиционные программы вне зависимости от города. Это и уже названные тепловые электростанции, а также приватизированная шведами текстильная компания “Кренгольм холдинг” и принадлежащий датчанам машиностроительный завод “Балти ЕС”. В то же время судьба некоторых важных инвестиционных проектов в решающей степени зависит от местных самоуправлений, чиновников. Показателен пример бизнесмена из Германии Мирослава Пиеньковски, владельца фирмы в Карлсруэ по выпуску титановой продукции для медицины - TRINON TITANIUM GmbH. У фирмы уже несколько лет действует производство в Нарве, на котором занято около двухсот человек. Попытки главы фирмы построить в Нарве новый оснащенный современным оборудованием завод натолкнулись на бюрократические препоны - согласования в различных инстанциях, рассмотрение вопроса на заседаниях горсобрания, вынесение проекта на публичные обсуждения и т.п. Больше года длилась волокита.

Директор Департамента городского имущества Лариса Володина, хорошо знающая историю с проектом нового завода, говорит, что у немецкого бизнесмена вполне могли сложиться представления о Нарве как о городе, не желающем появления нового предприятия. А по мнению главы Департамента архитектуры Нарвской горуправы Юлара Марка, проблема - в консервативных психологических установках. Нарва продолжает жить в своем замкнутом мире. А жизнь сегодня диктует новые правила игры, и не усвоившие их обречены на отставание.

После длительных дебатов, измотавших г-ну Пиеньковски нервы, город наконец-то предоставил ему право застройки в Северном микрорайоне. Теперь дело за самим инвестором, который должен предъявить технический проект завода главному архитектору города на согласование. Только одно строительство предприятия, без учета стоимости оборудования, предусматривает от 20 до 25 миллионов крон инвестиций. Мощности завода по выпуску изделий для медицины будут вводиться в эксплуатацию поэтапно, в течение пяти лет ежегодно ожидается появление от 60 до 80 новых рабочих мест - в дополнение к уже имеющимся на действующем производстве. Срок окончания первого этапа строительства - декабрь будущего года, второго - декабрь 2005-го.

Без преувеличения можно сказать, от того, насколько успешно будут взаимодействовать (и понимать друг друга) город и немецкий бизнесмен, зависит появление в Нарве и других инвесторов. Проект главы фирмы TRINON TITANIUM GmbH - может стать своеобразным барометром, по которому предприниматели будут оценивать инвестиционный климат в приграничье.

Евгений АШИХМИН

НАРВА