Сегодня истекает срок ультиматума о выдаче Усамы бен Ладена, предъявленного Талибану Соединенными Штатами. В Кабуле на собрании ведущих богословов со всего Афганистана лидер талибов Мохаммед Омар заявил, что для выдачи бен Ладена талибам нужны веские доказательства его виновности.
В среду Reuters co cсылкой на афганское информационное агентство AIP распространило слова лидера талибов Мохаммеда Омара, заявившего, что требование Запада о выдаче бен Ладена является прологом к уничтожению самого движения Талибан. На фоне опубликованного в тот же день сообщения японского агентства Kyodo о том, что сразу же после терактов 11 сентября Пентагон обратился к Джорджу Бушу с предложением нанести ряд точечных ядерных ударов по подземным укреплениям на территории Афганистана, в одном из которых и должен скрываться бен Ладен, а также заявления министра обороны США Дональда Рамсфилда, что выдача террориста номер один не предотвратит готовящейся военной операции, вероятность того, что, выдав бен Ладена, Афганистан окажется между двух огней, весьма велика. Конечно, этой участи Афганистану не избежать и в том случае, если бен Ладен останется на территории страны, однако тогда хотя бы одна из воюющих сторон, находящаяся к тому же в тылу Талибана, будет видеть в талибах союзников.
Стороны тянут время
Тем не менее Афганистан до последнего оттягивает неприятный момент открытой конфронтации, то ссылаясь на отсутствие доказательств виновности бен Ладена, то заявляя, что лидер террористов будет выдан Западу не раньше, чем его осудят в Афганистане и в одном из трех других мусульманских государств, названия которых пока не уточняются. «Мы призываем правительство США проявить максимум терпения. Мы хотим, чтобы Америка собрала информацию и нашла виновных, — заявил на конференции духовенства мулла Омар. — Мы заверяем весь мир, что ни Усама, ни кто-то еще не может использовать афганскую территорию во вред кому-либо».
В пользу того, что гром над головами талибов грянет не сразу по истечении срока ультиматума, говорит и крайне сдержанная позиция Европы. Президент Франции Жак Ширак, первым из глав иностранных государств посетивший США после серии терактов, предложил пока не называть готовящуюся против террористов акцию войной. В начале встречи с Джорджем Бушем в Овальном кабинете Белого дома французский президент заявил, что Франция поддержит США в борьбе против терроризма, однако он поставил под сомнение возможность использования термина «война», подчеркнув, что Париж пока подключился лишь к обсуждению того, какими методами можно победить террор.
Европейские спецслужбы не готовы к войне
Одним из таких приемов может быть полная заморозка всех известных банковских счетов террористических организаций. С этим предложением выступил министр финансов Великобритании Гордон Браун. Кстати, Британия, основной союзник США в Европе, пока тоже не выглядит особенно воинственно, хотя премьер-министр Тони Блэр в эти дни и проводит активную челночную политику, создавая антитеррористическую коалицию.
Жителям британских островов не очень-то улыбается повторить судьбу американцев, а британские спецслужбы выступили с предупреждением, что участие Лондона в подготавливаемой Вашингтоном акции возмездия резко увеличит вероятность террористических акций в Соединенном Королевстве. «Возможность того, что заминированные автомашины будут взрываться, убивая сотни людей, пока выглядит отдаленной. Однако взрывы террористов-смертников на улицах гораздо более вероятны. Мы не думаем, что для них имеет какое-то значение то, что при этом будут гибнуть ни в чем не повинные люди», — заявил в интервью Daily Telegraph высокопоставленный офицер британской разведки. До сих пор спецслужбы, по их собственному признанию, сквозь пальцы смотрели на деятельность в стране исламских экстремистов, полагая, что их цель — исключительно сбор средств для своих группировок, так что им потребуется время, чтобы наверстать упущенное.
Бочка с порохом еще цела
Возможность дальнейшей торговли за голову бен Ладена между Западом и талибами подтверждает и то, что граждане Великобритании, находящиеся в граничащем с Афганистаном Пакистане, которому Талибан в случае начала военных действий угрожает местью, также получили предупреждение покинуть неспокойный регион пока только в рекомендательном порядке. Вряд ли затишье перед бурей кончится прежде, чем Запад создаст крепкую коалицию. Пока свою готовность к сотрудничеству в борьбе с терроризмом высказал практически весь мир. Даже Иран через канадскую газету National Post заверил США, что не будет осуждать американцев, если те ответят на взрывы 11 сентября. Россия заявила, что не будет возражать против размещения американских войск в странах СНГ. Свою солидарность с жертвами терактов впервые со времени войны в Заливе выразил и Багдад.
Однако непосредственное начало военных действий неизбежно вызовет противоречивую реакцию в мире. Тем более, что ряд стран сейчас поддерживает США только с условием, что Вашингтон не переборщит с масштабами ответного удара. Так что пока Афганистан продолжает сидеть на бочке с порохом. США стягивают войска к границам будущего конфликта, а напуганные перспективой войны афганцы пытаются найти убежище в соседних странах. Пограничники советуют людям вернуться домой.