архив

"Молодежь Эстонии" | 20.09.01 | Обратно

Дан приказ! Ему — на Запад

Собравшиеся в минувший вторник в таллиннской гостинице «Олимпия» президенты Польши, Латвии, Литвы и Финляндии не скупились на комплименты хозяину встречи президенту Леннарту Мери. Сам же президент улыбался и кивал головой. Через три недели он покинет свой пост, который после восстановления независимости Эстонии бессменно занимал в течение девяти лет.

Леннарт Мери вошел в президентский дворец, покинув пост министра иностранных дел Эстонии. Все девять лет старательно лепил свой имидж политика европейского масштаба и европейского же уровня. Надо сказать, это ему удалось. Пережив за девять лет президентства семь правительств и бесчисленное количество министров, Мери сумел заставить всех их двигаться в одном, только ему понятном направлении.

Именно Л. Мери еще в 1992 году заявил, что цель Эстонии — вступление в НАТО, в 1995 году он подбил эстонское правительство «написать заявление о вступлении в Евросоюз». Самые тесные связи с США и даже идея совместной хартии стран Балтии и США стали заслугой Мери. Он не гнушался ничем, лишь бы как можно дальше увести Эстонию от бывшего Советского Союза. Говорят, что твердое «нет» любым инвестициям из России в эстонскую экономику тоже исходило из президентского дворца в Кадриорге.

В Москве Л. Мери был только однажды, когда в 1994 году подписал с Борисом Ельциным пакет документов о выводе российских войск с территории Эстонии. При всем этом Л. Мери всегда подчеркивал уважение к российской культуре, при случае говорил на безукоризненном русском языке и не уставал выражать надежду на то, что и на Востоке восторжествует европейская демократия.

Эстония — одна из стран, где властные функции президента формально сведены к минимуму. Но девятилетнее президентство Л. Мери убедительно показало, что глава государства, если сам того хочет и обладает политическими талантами, может предопределять стратегическое направление и внешней, и внутренней политики.

Большинство из реальных претендентов на президентское место в Эстонии никогда не демонстрировали каких-то особых представлений о будущей внешней политике Эстонии. Кандидатом в президенты от «Союза Отечества» стал типичный академический профессор Пеэтер Тульвисте. Эстонская пресса, намекая на поддержку Пеэтера Тульвисте действующим президентом, заявила, что он-де должен сыграть для Мери роль Путина, т.е. стать его преемником. Пеэтер Тульвисте отнесся к этому со всей серьезностью и все лето объяснял народу, что выбранный Эстонией курс на интеграцию с НАТО и Евросоюзом — единственно возможный и правильный. Поддержал он и идею официального осуждения коммунизма в Эстонии, и требования к России принести извинения за «50 лет оккупации». Такая прямолинейность смазала первоначальный положительный имидж «настоящего интеллектуала», и общественная поддержка Пеэтера Тульвисте начала потихонечку спадать.

У праволиберальной Реформистской партии никогда не было особых внешнеполитических амбиций. Кандидат от реформистов на пост президента Эстонии Тоомас Сави — нынешний спикер эстонского парламента — устраивает очень многих. Прежде всего потому, что, будучи образцовым спикером, он старательно уклонялся от какой бы то ни было собственной позиции, в том числе и во внешней политике. Сави уверенно поведет Эстонию лишь по тем рельсам, которые уже проложены его предшественником и одобрены парламентским большинством.

Самым серьезным конкурентом для кандидатов от правящих партий станет последний советский «президент» Эстонии Арнольд Рюйтель. Он уже в третий раз претендует на пост президента Эстонии. Уступая своему литовскому коллеге, бывшему коммунистическому лидеру Литвы Альгирдасу Бразаускасу в политическом темпераменте, Рюйтель должен будет сыграть ту же самую роль — успокоить крестьянство, чтобы и дальше вести страну с Востока на Запад.

Пеэтер Крейцберг, профессор математики и вице-спикер парламента выдвинут в президенты главной действующей оппозиционной силой — Центристской партией. Есть у него один политический недостаток. Он не самостоятелен в принятии решений и находится под сильным влиянием лидера Центристской партии Эдгара Сависаара. Лидер центристов в последние годы шаг за шагом прибирал к рукам протестный электорат: интеллигенцию, недовольную финансированием науки и учебных заведений, врачей, протестующих против реформы здравоохранения, пенсионеров, еле сводящих концы с концами на нищенские пенсии, русских, озлобленных национальной политикой властей, и так далее. И уже почти каждый пятый избиратель Эстонии поддерживает центристов. Такая взрывоопасная политическая смесь делает непредсказуемой будущую внешнюю политику президента из рядов Центристской партии. Однако даже этой партии не под силу остановить поезд, отправленный на Запад Леннартом Мери.

Внешняя политика сродни умению плести паутину бесчисленных международных связей и обязательств, взаимных симпатий и предрассудков. Пока же любой из кандидатов в президенты больше похож на муху, которая увязнет в уже сплетенной паутине, чем на паука, который способен разорвать старую и сплести новую.

 

Илья НИКИФОРОВ