Если бы все политики на свете оказались бы музыкантами и собрались в один большой оркестр для того, чтобы помузицировать в свое удовольствие, они не перестали бы от этого быть политиками и думать как политики. То есть сразу же после того, как они отложили бы инструменты, опять взялись бы за свое - добиваться реализации своих политических целей, основанных на расширении сферы влияния принятой ими идеологии и выстраивания мира под собственную гребенку. На то они и политики.
Сегодня в 19 часов в концертном зале «Эстония» будет играть Американско-Российский молодежный оркестр. Хорошо было бы предположить, что вот, мол, усадить бы так политиков за одно общее дело, так и наступила бы на земле Божия благодать. Но не будем обольщаться и смотреть на мир через розовые очки. Музыканты думают совершенно иначе, нежели политики. Они действительно в состоянии договориться.
Американско-Российский молодежный оркестр существует с 1989 года. Базируется он в нью-йоркском Bard College, а его художественным руководителем является Леон Ботстайн. Он же - художественный руководитель и главный дирижер Американского симфонического оркестра. В Эстонии оркестром руководит Кристьян Ярви.
В составе молодежного оркестра много молодых, но уже заслуженных инструменталистов, успевших и по свету погастролировать, и на конкурсах почетные награды завоевать. Некоторые из них будут солировать в концерте.
Свое второе выступление этот оркестр даст в воскресенье в 15 часов в Доме культуры в Йыхви.
В воскресенье, 23 сентября, в 19 часов в филармонии выступит с очень интересной программой Государственный академический мужской хор. На этот раз - под управлением главного дирижера Токийской филармонии Тифуру Матсубара. Вначале будет исполнено Восхваление св. Антония из Падуи Франсиса Пуленка, а затем произведения японских хоровых композиторов Осаму Симидзу и Митио Мамия. Программа называется красиво - «Молитва солнечного и лунного затмения». И музыка будет соответственной. Японцы в этом деле толк понимают.
Кстати, как японские тексты прозвучат на японском? Не думаю, что в зале наберется более двух десятков людей, которые будут в состоянии оценить произношение. У нас и с более доступными языками случались казусы.
Вот, например, Эри Клас в своей книге воспоминаний рассказывает, как звучала на итальянском труппа оперного театра «Эстония»:
«Когда наш бас Мати Пальм вернулся после стажировки в «Ла Скала», мы решили взять в репертуар оперу Верди «Аттила». Этим спектаклем мы просто покорили Большой театр, а также Хельсинки и Стокгольм. Пели мы на итальянском. Нас все так хвалили, что мы решили записать спектакль на диск. Как-то раз в зале оказалась итальянская парламентская делегация. Они тоже очень хвалили наше исполнение, и все удивлялись, насколько эстонский язык похож на итальянский. Мы предусмотрительно отказались от записи».
В среду в филармонии выступает Камерный оркестр из Норвегии. Играют эстонского композитора Эркки-Свен Тююра. Напомню, что опера этого талантливого композитора, посвященная Раулю Валленбергу, весной была поставлена в Дортмунде. Кроме Тююра, еще в программе Шёнберг и Арне Нордхейм (1931), один из ведущих современных норвежских композиторов.
В таллиннских галереях на этой неделе продолжается экспозиция XII триеннале графики. Об этом мы уже рассказали вам в прошлом выпуске. Из новых выставок можно посоветовать заглянуть в галерею Vaal на Вяйке-Карья. Там в четверг открылась выставка Рауля Раянгу «Сладкая жизнь». Художник, несмотря на столь гламурное название выставки, постоянно живет в лесу на хуторе и весьма далек от светской жизни.
В пятницу, 28 сентября, в 16 часов искусствовед Юри Куускемаа проведет очередную экскурсию на русском языке по залам музея Кадриоргского дворца. Там экспонируется коллекция западноевропейского и русского искусства. Билет на экскурсию по полной цене стоит 40 крон, а льготный билет - 30 крон. Приходите.